systol писал(а):systol писал(а):Эксперимент для проверки лжетеории #вонючих смол#, которые,якобы, трансформируются на поверхности листа в благовония при созревании.
Сломал с 6 кустов молдавского по одному пятому листу снизу, не считая песочных.
Первую ломку судя по виду, буду делать примерно через неделю по четыре листа. Пятый пошел бы во вторую в лучшем случае ещё через неделю.
Повесил на сушку. Будем наблюдать. Если погодные условия сложатся благоприятно, то может успеть выжелтиться и минует стадию вонючест и
Хоть #молдавсктй# оказался псевдомолдавским, недозрелый лист понемногу коричневеет. Прошло три недели
Переодически поворачиваю. Солнечная сторона выжелчивания- быстрее.
Через недельку вернусь из города на дегустацию
Попробовал. Как и ожидал, никакой вонючести мой нос не заметил. Тот, что сушился на кусте, немного травянистый и курить при стопроцентной влажности не интересно. #Зелень# более насыщена вкусом и сигарету без фильтра докурил до конца. Оба резал влажными и потом поджаривал до первого дымка на электроплитке.
Если мне пришлось выбирать какой свежак курить, я бы выбрал такой как на проволоке, сорванные раньше срока.
Но это не в коем случае не рекомендация. Просто местная особенность моей почвы и климата с высокой влажностью, позволяющая выжелтиться и очень медленно высохнуть даже не зрелому листу.