Калий увеличивает размер клубней и количество крупных клубней в кусте. А водянистьсть даёт азот. Может у тебя с азотом перебор? На крахмалистость так же и фосфор влияет.. Особенно в первой половине лета и если лето холодное..
И ещё по развариваемости - я сильно удивился, когда купил нескольок лет назад пару новых сортов картофеля. Один разваривается в смерть, второй ВООБЩЕ не разваривается))) Как оказалось, второй сорт специально выведен для чипсов))
Так что я и тебе советую к разным сортам присмотретца. Андрей (Агроном) для вашей полосы может присоветовать что-нить..
Я же по своим могу сказать - для варки у меня Импала. Белая картошка. Самая вкусная из тех что я пробовал. Один недостаток - скороспелка. Как вариант замены - Каратоп. И та и другая - немецкой селекции.
Для жарки - Астерикс. Красный картофан. По вкусовым качествам уступает Импале, но в жаренном виде оченно хорош.. Вообще не разваривается. Есть и у него недостаток - сверхпоздний))
Есть ещё куча сортов на заметку, но пока не пробовал. Потому к Андрею и отослал)))