Этилен ускоряет созревание. Потому спирт. Этилен выделяют же и спелые помидоры, и те же яблоки в хранении. Это азы. И как проколоть 3-4 тонны помидор ? Они же, помидоры. золотыми станут.
Зачем темнота ? Какой в этом смысл ? Ну вот чисто из школьного учебника биологии.
Зачем тепло осенью, ежели с каждой неделей цена растет ? Тепло для дозревания нужно в июне, когда цена падает. А осенью зачем ? Достаточно сухости и здоровых , без даже микротрещин ( тем более от уколов) плодов.
Что значит "яд" ? Кстати, токсины - яды. И самый сильный яд - токсин , т.е. имеет биологическое происхождение. Те же медьсодержащие препараты ( та же бордосская) и сера разрешены на экологических фермах в Италии и США ( это знаю точно, а может и еще где). При правильном использовании современных фунгицидов вреда меньше , чем от таблеток аспирина.
И вообще странно на форуме табаководов-курильщиков читать про фунгициды и мин удобрения, как про яды. Это как торгуешь на рынке, подходит дядька пудов десять с необъятным пузом, в одной руке пакет с пивом-водкой, в другой с копченой скумбрией и сырокопчеными колбасами, в зубах сигарета, и он. выпуская клубы дыма, вопрошает " У тебя помидоры не обработаны, а то я шибко за здоровье беспокоюсь"
А вообще не берите близко к сердцу - мне еще коментов 7. вроде, надо, и я замолчу. Просто про табак я ничего не знаю, а вот про помидоры и виноград много. Особенно про помидоры. Вот и пишу. Ну уж выбачайце.