crazyman писал(а):По поводу вина из Маркетта:
Сообщение от Mark Hart
Я послал бутылку Маркетт вина с Денисом K. на конференцию в Киев
пробовал довольно приличное вино! спасибо!
И ещё по урожайности Маркетта, сегодня штудирую по нему злачные места, видел инфу от оригинаторов, от 4 до 8 тонн с га, посадка между кустами в рядке 1 метр (фотки тоже были). Т.е., берут количеством кустов. И видел отчёт уже от наших - с трёхлетних кустов по 5 кг.
О вкусах сложно спорить. Тем более о винограде, вино из которого сильно отличается от места. Пока не попробуешь, то и не узнаешь. Удачи, может и сойдутся звезды...
Инфу по урожайности я брал тут:
https://vinograd.info/stati/stati/vliya ... rkett.htmlТам на куст приходилось 3 метра шпалеры. Если я правильно понимаю обозначение схемы посадки 3х2,4 метра.
У нас есть подобный винный слаборослый сорт с умеренной урожайностью - Маршал Фош. Жена лет 6-7 назад купила 8 саженцев. Выжили 7, но почва для них оказалась тяжеловатой. Очень медленно росли и не радовали урожаем. Я потому и заинтересовался виноградом, чтобы подобрать им замену. Но и этот стал подкармливать минеральными удобрениями.
А в этом году собрали очень приличный урожай- порядка 9 кг с куста. Между кустами порядка 2 м. Но обрезает его супруга очень не стандартно. Я смотрел книжки, но так и не нашел аналогов. Типа гибридная обрезка между веерной и чашеобразной.
На семейном празднике в конце ноября молодое вино из "отходов" всем домашним очень понравилось. Это было сусло не первого ручного отжима, а повторный отжим на прессе с добавкой в жмых 5 литров воды, предварительно пропущенной кипятком через жмых другого сорта (Альфа). Получилось 20 литров второго сорта с добавлением на воду около 1,5 кг декстрозы.
Всего получилось более 30 литров первого отжима и 15 если не учитывать воду второго.
Порядка 6,5 литров вина с одного куста.
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный