panddda писал(а):Серега, не выращиваю я сорта зеленые, опыта мало, только те, где можно определить зрелость по внешнему виду листа =)
Томление = выжелчивание. Разве не так?
И еще: Объясни тайный смысл переворачиваний листа и перекладки. Ну взял лист, переложил (лист как был влажным, так и остался), что дальше?
Томление не тождественно выжелчиванию. Это стадия для ускорения процесса путем создания условий повышенной температуры и влажности, если их недостаточно в естественных условиях. Если на улице хватает тепла и влажности ( регулируют высотой подвеса шнура над землёй, степенью плотности нанизывания листа, укрытия ниток пленкой или размещением их в теплицах) то выжелчивание проходит без особых ухищрений.
Если лист в пачках становится мокрым, то его опасно держать в таком виде более двух суток. Может записать, особенно если в пачке листы разной степени зрелости и есть повреждённые. Я обычно ломаю ближе к вечеру, ночь и половину дня пачки в пластиковых ящиках, поставленных друг на друга, проводят в сарае с металлической крышей, где температура под солнцем градусов на десять выше. К вечеру нанизываю с уже запущенным процессом ферментации. Иногда попадаются под дождь и если в сарае места мало, то откладываю низку на другой день с риском выбросить часть листа.
Хотя естественные условия у меня таковы, что лист в почти любой стадии недозрелости, повешенный на деревянную стенку дома с солнечной стороны, не высыхает зелёным, а постепенно приобретает коричневый цвет.
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный