Сообщение номер:#207 aleks--- » 08 сен 2017, 16:08
Обработка табака
Последующие процессы - сушка и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90% веса. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При высушивании на воздухе в хорошо продуваемом помещении в течение 1-2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко, и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой искусственной сушке горячим воздухом в течении одной недели, применяемой обычно к "светлым" табакам. Поэтому "светлые" табаки более сладкие, чем "темные".
На начальных стадиях обработки табака и подготовки его к дальнейшему использованию в табаке происходят серьезные химические превращения, вызванные различными внешними воздействиями: тепло, давление, деятельность микроорганизмов и факторы окружающей среды. Если кратко, то основная цель этих воздействий состоит в том, чтобы удалить из табака нежелательные, невкусные компоненты, вроде аммиака, превратить пресный крахмал во вкусный сахар, и дать возможность табаку вызреть и набрать вкус. Я отсылаю Вас к статье в зимнем номере ‘99 P&T за подробным объяснением процесса.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем.
Сушка листьев:
Собранные листья сушат в сушильном сарае, нанизанными на шнуры. Сушка табака осуществляется в две фазы: томление и фиксация.
Томление происходит в сушильном сарае, где развешены листья табака. Оптимальная температура +26, +30 градусов С. В этот период листки не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходят сложные биохимические процессы распада белков и превращение крахмала в сахар. Содержание никотина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличивается. В результате томление листва приобретает желтого цвета, его качество улучшается.
Фиксация — это заключительный этап сушки табака на солнце, который продолжается от 15 до 20 дней. После этих нехитрых процедур листья табака полностью готовы для переработки.
Самым заметным образом от длительной выдержки улучшается высушенная горячим воздухом (flue cured) Вирджиния в разных вариантах, благодаря высокому содержанию в ней сахара. Для сравнения: в табаках flue cured Вирджиния, Турецких, Мэриленд и Берли содержится 22.09, 13.39, 0.21 и 0.21 процента сахара соответственно.
Интересно отметить, как высокое содержание сахара в Вирджинии – в противоположность Берли – проявляется во время сушки. Многие химические процессы, происходящие в табаке во время сушки, продолжают происходить и во время выдержки, уже после того, как табачная смесь составлена и упакована. Конечно, механизм уже не в точности тот же самый. Во время выдержки главную роль играют микроорганизмы, разлагающие сахар на большое число вкусовых и ароматических компонентов. Вот почему табаки с высоким содержанием сахара предпочтительнее для выдержки. В любом случае, выдержка табаков после производства является медленным продолжением процесса сушки.
Во время роста табак запасает значительное количество крахмала в своих листьях. Таким образом, он сохраняет необходимые углеводы. После смерти растения углеводы в виде крахмала превращаются в сахар. В свою очередь сахар распадается, образуя углекислый газ, который уходит в атмосферу. Но разница между Виджиниевыми и Берлиевыми табаками существенно больше, чем просто генетическая разница между двумя растениями. Главное различие проявляется во время их сушки.
После сбора листья Берли относят в сарай. Там табак медленно «стареет» (так в табачной химии называют процесс выдержки и умирания. Это не совсем одно и то же, но довольно близко). В течение долгого времени крахмал превращается в сахар, а затем в углекислый газ. Поэтому содержание сахара в Берли относительно невелико.
В табаках flue cured начальное содержание крахмала ощутимо велико, а количество сахара соответственно мало. При курении крахмал дает неприятный, резкий, жженый, острый вкус. Процесс сушки изменяет отношение крахмал/сахар в табаке.
В сарае, где происходит сушка, табачные листья желтеют при относительно низкой температуре – около 100 градусов по Фаренгейту (38 по Цельсию). Большая часть крахмала превращается в сахар на этом этапе. Но в случае сушки способом flue cured, вместо того, чтобы растянуть этот процесс желтения на месяцы, как обычно бывает с Берли, вы быстро поднимаете температуру и табак высыхает. Это приводит к остановке ферментации.
Поскольку химические процессы остановлены, сахар не превращается в углекислый газ. Идея состоит в том, чтобы сохранить максимальное количество сахара и при этом поддерживать процесс дыхания – превращения сахар в углекислый газ – на минимуме, используя весь доступный крахмал, из которого образуется сахар. При правильной сушке вы получите табак, содержащий мало крахмала и до 25 процентов сахара, который играет основную роль в формировании вкуса.
Теперь можно обрабатывать табак, смешивать его и упаковывать. Его уже можно курить, но его вкус вам вряд ли понравится. Вирджиниевые смеси обладают резким вяжущим вкусом и имеют свойство куриться горячо, если их не выдержать некоторое время. Вот почему большинство производителей выдерживают табак по меньшей мере шесть месяцев перед отправкой его в продажу.
Голодание листьев в том случае, если оно не обрывается высушиванием материала, приводит к расходованию имеющихся запасных питательных веществ. Так как одновременно с углеводами расходуются на дыхание также азотистые вещества, в клетках ткани накапливаются продукты распада последних, главным образом аммиак. Обычно при томлении Табаков восточного типа процессы голодания прекращаются высушиванием значительно раньше того, как полностью израсходуются углеводы. В этом случае преследуется цель полного удаления крахмала и некоторого количества белков. Образующийся при использовании азотистых веществ аммиак связывается кислотами в соли и обезвреживается.
Иная картина получается при длительном голодании, не обрываемом высушиванием. В этом случае происходит глубокий распад белков (до 60%), и накопляющийся в больших количествах аммиак отравляет ткань листа, вследствие чего лист отмирает. Обычно так идет процесс сушки сигарных табаков, которые получают после длительного томления коричневую окраску.
Ну если попроще - то,при длительной сушке крахмал преобразуется в сахара очень быстро,сахара при этом превращаются в углекислый газ тоже очень быстро,который испаряется из листа(теряем сладость).Ну а если сушка быстрая(у меня для этой цели термопушка) - то высушив допустим листовую пластину за 2 недели и досушив жилку еще за 1-2 недели,получим абсолютно сухой лист,в котором тормознулась ферментация на сырую и началась ферментация(вылежка) на сухую,крахмал остался цел и медленно-медленно(от полугода до 3-х лет) преобразуется в те-же сахара,которые ооочень медленно превращаются в углекислый газ.(сахара остается много).