Модератор: crazyman
Diman писал(а):DmitryVl
вершкование ведёт к ускоренному росту пасынков , запаришься удалять ( но мне везёт , я ни чего не вершкую , так как не требую ядерной крепости ) - раньше да, вершковал , только его и через 3 года не продыхнуть , глаза на лоб вылезут.
да и привык сейчас к лёгенькому , про кашель по утрам забыл совсем.
MARTIN писал(а):Вершкование выполняется вырезкой цветоноса на один из нижележащих узлов листьев. Т.е.- можно вырезать на первый сверху лист, и до 4-го ниже цветоноса.В первом случае это будет "легкое" вершкование"-во втором -"глубокое".
Это относительно -как выполняется.
Не стоит рассматривать вершкование как " определяющий способ " достижения средней крепости итогового продукта". Это делается "мешкой " крепкого , слабого,+ ароматичного составляющих будущей смеси.
Вершкуют для увеличения выхода листа,для более ровного созревания основной массы,и для крепости,да.
Но следует помнить-вершкование приводит к взрывному росту количества пасынков,которое увеличивается с глубиной вершкования.Потому на промышленных плантациях табак не вершкуют,предпочитая делать расчет на " терруар"-т.е . на сочетание условий выращивания ,земли,климата,орошения,тепла и освещенности. В любительском табаководстве вершкование применяется часто.
Климат Калининградской области мягкий,тепло и по 20 сентября, можно попробовать часть вершковать,часть нет,а часть вершковать после к примеру 3-х недель цветения и вырезать только плодоносы.
Как выше уже указывалось-Тенесси сам в основе сорт средней крепости и сближенного типа созревания листьев ,зреет разом,только опыт применительно к конкретным условиям выращивания покажет нужность применения этого приема.
Не стоит считать вершкование определяющим приемом для достижения "крепости": - это лишь 10-20% часть всей суммы условий результата.
Из своего опыта могу посоветовать обобрать с началом массового распускания цветков 2-4 нижние пары листьев , прекратить полив вообще, недостаток влаги в конце вегетации тоже повышает крепость и улучшает вызревание массы листьев,облегчает последующую обработку.
Удачи!
SergEkb писал(а):Так пока первый сезон - прием стандартный. Крепость того , что вырастет пока неизвестна, поэтому часть вершкуй, часть нет.
Diman писал(а):DmitryVl
табак он как насос , качает из почвы всё нужное и не нужное ( вот из моей практики , один и тот же сорт , одни и теже семки , один и тот же сезон ) - с чёрной земли такие смолы были просто жесть , и ядерность адская. А на песке ни фика этого не наблюдалось, он там ароматнее и слабее был.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2