Модератор: crazyman
agronom1963 писал(а):Все Берли вершкуют. Причём рано, как только появляется цветонос, и глубоко, с 5-7 листьями. Ручная работа, один человек на два ряда.
viktor писал(а):но почему нет пасынков после вершкования?
white писал(а):Практически повсеместно применяется химическое пасынкование... Используются физиологически активные вещества...
Однократная обработка в период бутонизации, как правило избавляет и от цветения и от пасынкования, до окончания сбора листьев...
Ручное вершкование и пасынкование - трудоемкие операции и совпадают с периодом уборки листьев, когда рабочей силы и без того не хватает. Поэтому эти операции перестали проводить. В результате недобирается до четверти урожая, ухудшается химический состав и качество табачного сырья.
В связи с этим большое значение приобретает химическое воздействие: обработка соцветий табака химическими препаратами, среди которых наиболее эффективен гидразид малеиновой кислоты (ГМК). Обработку табачного поля проводят однократно в период цветения 20-25% растений. Действие препарата выражается в приостановке развития соцветий и пасынков, опадении бутонов цветков и молодых зеленых коробочек. Помимо значительного повышения урожайности и качества сырья, химическое вершкование и пасынкование способствует значительному снижению затрат труда и соблюдения оптимальных сроков выполнения этих операций
kyber писал(а):Ваше мнение это связанно с вылежкой или с тем, что ярусам которые выше не хватило каких то компонентов в почве?
white писал(а):kyber писал(а):Ваше мнение это связанно с вылежкой или с тем, что ярусам которые выше не хватило каких то компонентов в почве?
Наоборот те что выше имеют избыток веществ, по сравнению с нижними...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2