systol писал(а):maroc писал(а):crazyman писал(а):Или свистёж или ошибка банальная того кто писал.
Пусть это остается на совести писАвшего.
Приветствуются цифры и (даже) впечатления(!) от реальных табаководов.
Всё же 50 г. - это уровень Остролиста(б/н) и Дуката Крымского.
Я тоже когда то пытался пересчитывать размеры листа и урожайность с этого сайта. И был в недоумении от гигантизма. Однако вопрос прояснился, когда прочитал, что ферма расположена в
плодородной прерииВозможно, что у него семеноводческое направление возникло в результате плохого качества табака на слишком жирной земле.
По сортам склоняюсь к Бравому, Берли 413, Собольчский 33, хотя в цифре что лучше не смогу сказать.
Лично я придерживаюсь мнения, что валовая урожайность повышается если не спешить с вершкованием и не удалять пасынки. Я так и делаю. Листом убираю половину, а верх с пасынками сушу кустами.
После некоторых раздумий и освежения памяти по урожайности отечественных комплексноустойчивых сортов пришел к выводу, что берли не подойдут а приближение поставленной цели можно достичь только разгоном сверхнормы перспективного сорта за счёт азотистых удобрений.
Средняя урожайность М456 до 35-40 ц/га
ЮбН142 до 40
Т92 до 37 (скорее всего за счёт большей плотности посадки, что противоречит условию минимуму кустов)
Остролист 316 до 35.
Б413 до 31
Большие дозы азота приведут к увеличению никотина и белков, поэтому изначально высокобелковый юбилейный и все берли я бы исключил сразу. Среди этого списка только 316 способен накапливать большое количество углеводов почти до уровня лучших вирджиний. Как известно, единственным объективным показателем качества является соотношение белков к углеводам. У М456 углеводы на уровне 4%, а у Ост316 вдвое больше.
По моему Ост316 естественный кандидат для эксперимента на гигантизм, естественно соблюдая пропорции в минеральной подкормке. При передозе азота нужно увеличивать и калий.
Если что, то семенами 17 года могу поделиться. По описаниям он поздний, но убирал я его в жаркое лето на неделю позже Т92, а семена созрели к середине августа.
мастерство заключается в том, чтобы из тысячи способов испортить табак ферментацией уметь выбрать правильный