Модератор: crazyman
Serg_Breaker писал(а):По моим наблюдениям самая говорливая и плодовитая на новые технические идеи аудитория форумов по самогоноварению. Это и понятно. От употребления горячительных напитков тянет к поговорить, и как-то стимулируется умственная деятельность в творческом направлении. Хотя бытует мнение, что алкоголь разрушает мозги. Это не совсем верно . Такие аппараты выдумывают, ахнешь....
У печников, по- видимому есть какие-то профессиональные секреты, которыми они не хотят делится.
А у нас секретов никаких нет, нечем секретничать..... Это аграрный, крестьянский по своему духу форум, где по сути от человека зависит всего 10% , а остальные 90% отдается на волю природы.
error писал(а):Jktu Idtljd
я делаю в воде, в мультиварке, почти как йогурт , поскольку ферментирую небольшими партиями и огород городить со шкафом нет места и желания. влезает две банки по 0,7 и одна 0,4.
у меня мультиварка позволяет выставлять от 25 градусов, через пять градусов ступенька. и по времени до двух суток. очень удобно. табак в банку, банку закрываю, проконтролировав хьюмидорным гигрометром относительную влажность в банке с табаком: 75-85%, и при необходимости увлажнив или подсушив. выбираю температуру по вкусу: 30-35-40-45-50, и выставляю на мультиварке (температуру держит точно, проверял). а дальше единственное, что не забывать раз в двое суток, если необходимо, возобновлять программу, пару раз жмакнув по кнопкам.
конечно если пожрать захочется кому приготовить, из мультиварки могут временно выселить
SERDJ писал(а):..........и ещё в "обработка табака" есть "ферментация табака" читай,но это позже к осени.
Jktu Idtljd писал(а):SERDJ писал(а):..........и ещё в "обработка табака" есть "ферментация табака" читай,но это позже к осени.
Если бы....уже столкнулся- купил табака...а он травой пахнет- не ферментированный, спросил что делать- держи говорят на батарее 20 дней при температуре не менее+40...а где я её возьму- морозы спали ...батареи +37 максимум...теперь уже знаю что можно было в мультиварке и просто в банке поварить...но уже поздно...
Спасибо за ссылк пойду почитаю...
aleks--- писал(а):Постоянно ферментирую небольшие пробные партии в зип-пакетах,заталкиваю внутрь батарей или ложу сверху если позволяет подоконник.Раз в день переворачиваю верх-низ,при необходимости увлажняю дополнительно.Можно и в банках закрытых крышкой,только засыпаю чуть больше половины,чтобы перетряхивать .Банки можно поставить на батарею или прислонить с боку,накрыть толстой тканью для равномерного распределения тепла.Температура внутри нарезки была не выше 35 градусов,все отферментируется в течение месяца.А так,ферментируется и при комнатной температуре в 25 градусов,только увлажнять поменьше и мешать ,следить за плесенью,но лучше на батарее.Опыт на батареях 3 зимы.
aleks--- писал(а):Олег,сайт они оформили шикарный,что натуральными удобрениями только пользуются вызывает улыбку.Вот если бы они торговали вылежанным сырьем года этак с 2013-2014,а так неизвестно что у них получиться при принудительной ферментации.В любом случае стоит попробовать их сырье....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10