Jktu Idtljd писал(а):Читаю потихоньку форум- в голове как положено мешанина....возник вопрос .....выжелчивание и томление это одно и тоже ?... или всё таки разные процессы в зависимости от технологии или сорта табака... на верёвке....на полу.... в ящике...
Нет ни одно и то же.Если не забивать вам голову как начинающему в нашем безнадежном деле,то томление---это такая же ферментация,только лист еще полуживой,тоесть крахмал и белки в нем разрушаются с одновременной--медленной потерей влаги листом.А выжелчивание наступает при этом самом томлении,главное быстро не пересушить лист,иначе зелень зафиксируется и останется.Можно по другому выразиться---томление и потеря зелени---это медленная сушка листа.Большинство томят и выжелчивают прям на шнурах,сначала плотно сдвигают лист на шнуру чтобы выжелтить,но надо смотреть чтоб не запарился и не запрел,тоесть не задохнулся от температуры саморазогрева и выделяемых листом газов,как только большая часть листа пожелтела,то раздвигают листы по шнуру с зазором для вентилляции.Теперь начинается главный процесс томления и параллельно ферментации(желательно при 25-35 градусах).Если надо побыстрее высушить для сохранения крахмала переходящего в последствии в сахар(табаки Вирджинии),то стараемся сушить на солнце или в теплом сарае с продувкой воздухом,если подольше потомить для получения аромата(те же Вирджинии и Берли),то дополнительно увлажняем лист,чтоб быстро не высох.У меня прекрасно выжелчиваются прямо на шнуре с зазором в толщину пальца,затем просто иногда смачиваю из распылителя цветочного,чтоб быстро не высох.