Сообщение номер:#31 Iezuit » 06 янв 2019, 14:24
номер:#86 crazyman » 47 минут назад
Что бы увидеть "чёрный лист" нужно выходить на плантарь в самую жару и сушь. Примерно, когда жилка намекает что собирается побелеть, тогда лист становится чёрным и промасленным. Вечером этого уже не видно.
Тем кто на плантаре наездами, очень сложно в этом вопросе.
Ну и ещё одно, то из за чего я Боливийца пока не сажаю - будучи сломанным правильно, т.е. не перезревшим, даже у меня в жаре он сохнет очень долго, нет времени и места столько что бы его сушить в больших объёмах.
После того как появился чёрный лист нужно ждать пока эта чернота станет как бы с тёмной желтизной и края листа при этом и вечером отвисшие, тогда ломать, но вылежка нужна будет минимум в год а то и 2 хотя как добавку-арому можно будет использовать сразу.
ЗЫ. без черноты сорт свой истинный вкус не покажет, а если не удаётся получить такой лист то значит это сорт не для вашего региона, значит ему мало тепла. Это касается всех сортов со словом "чёрный" в названии а так же таких сортов как Пергей и Гавана 142. - - - - ( скопирую, чтобы не затерялось . . . . )))