Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Посадка, уход, сорта, все о выращивании табака от А до Я.

Модератор: crazyman

Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#1  Сообщение Iezuit » 26 авг 2018, 16:04

Поговорил тут с одним Агрономом ( образование + практика ). И задал ему вопрос - Почему на югах, всё растет более ароматным. И арбузы, и дыни, и вишня и тд. ну и табак разумеется. Привел пример кубинского табака, там на Кубе и здесь. Что да как, да почему так ???

Ответ меня поразил. По его мнению, все дело не в среднесуточной температуре Воздуха и яркого, типо Солнца. Всё дело в температуре - Земли.

Там, на югах, температура почвы в нижних слоях намного выше, чем тут. При определенной и более низкой температуре, более нижние корни, просто перестают добывать Питание. А именно они, у отдельных культур, отвечают за снабжение всем вкусным и полезным. Табак, по всей видимости, к таким культурам и относится. Во всяком случае - Арбуз и Дыня, точно из этой оперы )))

Тут он привел пример его опытов по прививке Арбуза на Тыкву. Имея свою корневую систему, Арбуз вырастает хилым и не вкусным. Привитый на Тыкву, растет лучше и вкуснее. Корневая система Тыквы в глубине, более приспособлена к холодной почве. И вообще ( как он сказал ) - - Хорошая корневая система, залог крепкого Урожая !!! У себя на даче, он старается все теплолюбивые растения, садить исключительно в высокую грядку и поливать только Теплой водой.

Другое подтверждение этому - Сторонний знакомый, у которого взял семена - Гавана 2000 - садит её в теплице, и опять таки в Высокую грядку. Высотой, аж в три стандартные доски - 45 сантиметров. Плюс к этому, он добавляет в землю Опилки, которые сгнивают за три года. Пока гниют, выделяют Тепло, что то же идет в плюс. Сигарный вкус его табака уступает Кубинскому, но не сказать, что бы очень уж сильно.

Другое подтверждение - Кабачки, сидящие на полу сгнившей и высокой компостной куче, растут не в пример луше, чем на ровной земле. Как эту землю не удобряй, чем только не поливай, на высокой куче результат всегда лучше.

Другое и косвенное подтверждение этому, земля в Кубинской долине Вуэльта Абахо. Вся фишка этой земельки не в самой верхней почве, которую в принципе можно воссоздать где угодно. А в более Глубинных её слоях. Куда тянутся корни, за грунтовыми водами текущими с местных гор. А вот это, скажем прямо, уже более трудо затратно и значительно сложней.

А у нас, на северах ))) уже на метр в глубь, всего плюс Четыре градуса. Вот и не растут у нас нормальные Арбузы.
Аватар пользователя
Iezuit

 
Сообщений: 756
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 19:41
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#2  Сообщение Serg_Breaker » 26 авг 2018, 16:40

Видно, агроном немного недоучился. :D
Солнечная инсоляция( количество солнечных дней) оказывает очень большое влияние на накопление сахара в овощах и фруктах, как и среднесуточная температура воздуха тоже. В теплице помидоры всегда слаще, чем в открытом грунте. Качество табачного листа падает осенью из-за похолодания воздуха, когда как почва в глубинных слоях ещё достаточно теплая для корней.
Так же спектральный состав солнечного света на юге и севере сильно отличается.
Температура почвы, конечно тоже играет роль. У нас в Средней полосе она прогревается в глубине 3 метра до 15 градусов.
Если все подитожить, то на юге больше солнца и свет более богат ультрафиолетом, чем на севере. Поэтому, и почва теплее.
Грея только почву на севере ( технически это несложно организовать, закопав греющий кабель ) все равно никогда не добиться аналогичного результата по ряду культур.
Касаемо сравнения с кучей компоста, в куче лучше ещё и аэрация и больше органики, которую очень любят тыквенные. Знакомый огородник всю ботву по осени осенью не сжигает, а закапывает в траншею и потом на следующий год на этом месте сажает огурцы. А я ленюсь...
Последний раз редактировалось Serg_Breaker 26 авг 2018, 17:32, всего редактировалось 11 раз(а).
GAME OVER
Аватар пользователя
Serg_Breaker

 
Сообщений: 2492
Зарегистрирован:
09 апр 2013, 17:19
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#3  Сообщение Serg_Breaker » 26 авг 2018, 16:50

Хотелось услышать рекомендации, чем можно эффективно укрыть площадь в несколько соток .
GAME OVER
Аватар пользователя
Serg_Breaker

 
Сообщений: 2492
Зарегистрирован:
09 апр 2013, 17:19
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#4  Сообщение Serg_Breaker » 26 авг 2018, 17:41

В Средней полосе зимой почва промерзает в среднем на 70 см,зависит от высоты снежного покрова, в Перми значит ещё больше. Но нам интереснее температура в глубине летом. Какая у нас, я написал. 15 градусов на глубине 3 метра. Температура воды в Волге 25 град на пике лета.
Укрыв грядку шириной в 1 метр, не будет толка.. Холод пойдет с боков. Я был однажды в зимних промышленных теплицах, на расстоянии 1 метр от края теплицы растения в росте ниже в два раза, это несмотря на обогрев воздуха по всему контуру горячими трубами.
Эффект только от закрытия сразу больших площадей.
Последний раз редактировалось Serg_Breaker 26 авг 2018, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
GAME OVER
Аватар пользователя
Serg_Breaker

 
Сообщений: 2492
Зарегистрирован:
09 апр 2013, 17:19
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#5  Сообщение Serg_Breaker » 26 авг 2018, 17:48

А не было мысли делать собрание моих сочинений? :D
GAME OVER
Аватар пользователя
Serg_Breaker

 
Сообщений: 2492
Зарегистрирован:
09 апр 2013, 17:19
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#6  Сообщение Topsem » 26 авг 2018, 18:08

У нас зимой почва в зависимости от состава промерзает от 2.0 до 3.0 метров. Снега практически нет все сдувает ветер. Хотя за последние 10 лет 2-3 зимы были очень снежные,последняя 16-17г. Зимой температура в период с ноября по февраль может держатся -35-42 до 2 месяцев. Обычно мороз идет волнами неделю - две -40, затем потепление пару недель -25, затем опять завернет 30-35, в среднем -30 и ниже 2 месяца. У меня две скважины одна для огорода глубина до воды 2 метра забита на 4 м и другая для дома 14 метров. Температура воды из крана +8-10. Огородная скважина в жаркое лето до 12 градусов. По рассказу гидролога это один водоносный слой - ниже плита гранита или глина, в зависимости от расположения.
Когда у нас всё хорошо, нам не нужны консультанты. Когда у нас всё плохо, у нас нет денег на консультантов.
Аватар пользователя
Topsem

 
Сообщений: 897
Зарегистрирован:
05 июл 2018, 18:24
Откуда: Хакасия, Абакан
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 117 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#7  Сообщение Denis 7 » 26 авг 2018, 18:11

Ребята! Хватит бодаться на ровном месте))).Вот я ни разу не агроном,а и то сделал выводы о не достаточно ярком солнце))).У меня грядки идут с севера на юг, так независимо от сорта зреют раньше и растут более здоровыми кусты с южной стороны. Какой еще земельный подогрев)),даже на сотку земли писец какие теплопотери будут))).Хотя если вырыть котлован глубиной полтора метра и сделать в нем бассейн из экструдированного полистирола толщиной 200 мм... Вот тогда наверное будет эффект от греющего кабеля.
Последний раз редактировалось Denis 7 26 авг 2018, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Denis 7

 
Сообщений: 4254
Зарегистрирован:
27 янв 2016, 09:02
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 730 раз.
Поблагодарили: 420 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#8  Сообщение border » 26 авг 2018, 18:13

первый год выращиваю табак...не претендую на спеца...но выращивал на гидропонике.аэропонике.комбинированно.(с землей) нюансов -мама не горюй...даже одну грядку сделал под табак комбинированную..(т.е. желоб изолированный на дне грядки для содержания воды или раствора)...:) которую благополучно забросил...к чему говоррю-нахер париться и затрачиваться.когда на капельном поливе прекрасно все растет и вполне можно осилить несколько соток....
почта- border3@yandex.ru
Аватар пользователя
border

 
Сообщений: 85
Зарегистрирован:
07 янв 2018, 21:20
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#9  Сообщение Denis 7 » 26 авг 2018, 18:21

Или вариант сажать одиночные грядки с шагом 50-60 см между растениями в ряду и расстоянием между грядками метр минимум. Плотность посадки будет никакая,количество кустов вряд ли хватит дотянуть до следующего урожая,но за то какая инсоляция))).Сдохнут кубинцы от зависти))).
Ну а юный табаковод будет рвать волосы на жопе пассатижами и бегать в ларек за куревом))).При этом обязательно рассказывать какие контрацептивы табачные производители и как дорого они продают населению конкретное дерьмо))).
Аватар пользователя
Denis 7

 
Сообщений: 4254
Зарегистрирован:
27 янв 2016, 09:02
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 730 раз.
Поблагодарили: 420 раз.

Re: Почему на Юге, всё Ароматней и вкуснее.

Сообщение номер:#10  Сообщение aleks--- » 26 авг 2018, 19:04

SERDJ писал(а):Года два а может и три,вертится у меня мысль о глубинном поливе,и даже как реализовать продумал,но руки не доходят dumb


Сердж,а помнишь Алексей лунки напором воды из шланга делал ? Вот только шланг поглубже в огород воткни. :lol: :lol: :lol:Во ! Крымчане зажигают !
aleks---

 
Сообщений: 2949
Зарегистрирован:
05 мар 2016, 16:06
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 565 раз.

След.

Вернуться в Табаководство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


.