Matwei писал(а):А у меня чет трубка не пошла.Как только я её не набивал, каких только табаков не перепробовал...горько, неприятно и вкус какой то прогоркло никотиновый...
Или трубка не такая, или я не этакий...
Зашёл на на форум трубокуров вот что нашёл:
Есть навык холодного сухого курения, достаточный для того, чтобы выкурить всю трубку до дна до серого пепла сразу, то и слава Б-гу, обсуждать нечего. Но, когда человек покупает свою первую трубку, не имея представления о технике курения, причём часто выбирает побольше, и сильно изогнутую, то грамотный продавец всегда ему посоветует набивать поначалу табака поменьше, и стараться выкурить его до конца, до сухого дна. Когда это начинающий освоит, может увеличивать количество табака на одно курение - pack, постепенно доходя до полной набивки. Иначе, в полностью набитой необкуренной трубке, в которой нагар ещё не сформирован, трубка не подготовлена к поглощению большого количества влаги - конденсата, курение будет слишком "влажным". Навыков холодного, сухого курения трубки у начинающих, как правило, нет - табак сгорает горячо, часто неравномерно, горячий горький дым обжигает язык. Нижние слои табака в баллоне трубки насыщаются вонючим конденсатом, который может даже попасть в рот, портя удовольствие от курения. Редко какому новичку удастся докурить трубку хотя бы до половины. Вычистить сразу недокуренный табак соберётся не каждый. Очень высока вероятность того, что при следующем курении трубка будет недосохшей. Соответственно, при следующих курениях вероятость повторения такого "чёрного сценария" только возрастает. В итоге, когда нагар начнёт формироваться на постоянно влажной, закисающей трубке, он будет неравномерным, со слабым сцеплением с поверхностью, зернистым и хрупким. А повреждение нагара ведёт к прогару трубки. Кроме того, в верхней части баллона, продуктов сгорания, при таком "обкуривании" откладывается больше, что приводит к образованию "бутылочного горлышка". Дополнительно ухудшает ситуацию следование распространённым безответственным рекомендациям о использовании при обкуривании коньяков, виски и т.п., мёда, дёгтя и т.д. Сахар и алкоголь локально повышают температуру сгорания и приводят к большим неравномерностям нагара. Оправдывают такие советы тем, что, якобы с мёдом трубка обкуривается быстрее. Но никто не может объяснить зачем нужна спешка. Все эти эффекты многократно приходилось видеть на трубках, которые приносят в ремонт.
Чтобы таких ситуаций избежать, всегда рекомендуют начинающим обкуривать трубку по старому проверенному и многократно описанному правилу - "до сухого дна". То есть все рекомендации можно свести к простому универсальному правилу - набивать в трубку табака всегда следует столько, сколько курильщик хочет или может выкурить сразу. Недокуривать табак в трубке всегда вредно. Опытным курильщикам рекомендации не нужны, а для начинающих другого пути нет.
Ссылочка
https://pipeclub.net/index.php?/topic/894-обкуривание-трубки/