aleks--- писал(а):Я тоже заказал семена желтолистный 36 и тернопольский 14 ,кипрей двое суток ферментировал листом,но потом все прогнал через мясорубку,второй сбор сразу через мясорубку и на двое суток на ферментацию,заваривал-сахар чувствуется.Всего 6 литров сухого плюс 700 граммовая банка цветов кипрея-для папы,у него третий год онкология легких,одно легкое уже год как отказало.
По простоте обработки хорошо показала себя Вирджиния 202, достаточно крепкая, для моно даже слишком... Но тоже подвержена болячкам, а эти как стойкие "солдатики"...
По чаю - скорость и объём заготовки чая напрямую зависят от возможности сушки... В прошлом году сушил в эл.сушилке, в неё много не заложишь... В этом году сушил в бане, там хоть 20кг листа суши, или даже больше, только решёта сделать надо нужное количество.
В этом году появилось много видео по изготовлению чая. Понравились такие видео:
Для ручной скрутки -
https://www.youtube.com/watch?v=4lzgM73MqN4Электрический... На основе этого видео сделал себе станок, только бак не из фанеры, а от стиральной машины нержавейка 2шт (бак в бак для увеличения высоты)...
https://www.youtube.com/watch?v=deRnDpa ... dJe2syrNcA У меня получился такой -