Привет,Дмитрий!Давно что то не заходил,готов к сезону?Домашнюю плантацию сократил осенью на треть - вместо 11 на 9 будет 11 на 6 метров.Ни к чему мне столько табака.С махрой позади участка решил завязать,разработанную прошлым летом землю пущу под картофан,чего добру пропадать.Хоть вёдер 10,а всё равно мои.На работе планирую посадить корней 60-70 Т-92 и Талгарского,больно уж там грунт способствует крепости и ароматности.Если прикинуть по сезону 2016,то годных для курения вышло у меня около полутора сотен кустов.Остальное возможно и отлежится,но никотину точно не наберёт.Вирджиния 202 требует солнечной быстрой сушки,совсем не мой вариант - у меня уже чердак переделан в сушилку))).А сигарники у меня при пробных покурах оставляют во рту эдакий привкус компота из сухофруктов,причём этот привкус не меняется с отлёжкой.Может времени маловато прошло,а может условия выращивания им не понравились сильнее чем светлым сортам.Ещё кандидат на вылет - Берли-9.Вообще ни о чём.Единственно только тесть скурил нулёвки ещё по осени,говорил что жутко крепкие,когда в газету завернёшь.Всё остальное вплоть до лигероса пока никакой пищевой ценности не представляет.Крепость гуляет не зависимо от яруса,бывает так что листом ломки начала августа можно накуриться,а лист конца августа,камуфляжный,плотный как кожа,оказывается пустым дымом.Не смог я добиться результата привычным мне способом - т.е.чтоб я ни хрена не делал,а просто взял лист из пачки,порезал и скурил с удовольством.Талгарский с Трапезондом в этом плане вполне пристойно выглядят.А бубен и шкафы чего то мне не по нутру.На работе не оставишь,народу много,один включит,другой выключит.А дома,дома у меня пока 60% находится в состоянии стройки и ремонта,да ещё и завалено всё инструментами и материалами.Ну вот только в этом бардаке мне шкапчика ферментационного не хватает.Тем более табак у меня и так не первый сорт,а тут ни один раз читал уже ,что при принудительной ферментации может получиться хуже,нежели при естественной.Есть и так пара проверенных прошлым сезоном сортов годных для употребления к НГ,а зачем платить больше,если не видно разницы)))
Чуть не забыл ответить на поставленый вопрос - прошлый сезон было изначально на основной плантации 486 корней,значит в этом году получиться примерно 300-320.
А вот ещё чего хотел у тебя спросить - как Перспективный у тебя?Готов к употреблению?Я свой проверил,тот что подсаживал на грядки взамен уничтоженных медведкой,гадость редкостная оказалась.А пробный куст на клумбе вполне крепок и вкусен был ещё прошлым летом.Я его было сперва тоже в список основных включил,а после повторных проб решил списать.