Фото выложу все чуть позже.
Игла сделана на глаз. Первые две я делал из шампура, который валялся без комплекта в подвале. Распустил вдоль болгаркой, заточил и сделал прорезь на другом конце. Длина - 50 см, ширина - 5 мм, толщина металла 1,5. Нержавейка. Еще 6 штук мне подарили. По идее - нержавейка, но нет. Больше похоже на пружинную сталь. Остаются следы ржавчины поперечными подтеками. Длина - те же 50, ширина - 6. Толщина - около 1 мм. Так же - заточка на острие с одной стороны и прорезь под 45 градусов до середины ширины - с другой. Оба вида игл в профиле - прямоугольник, но со скругленными углами.
В принципе размеры иглы не критичны. Главное, чтобы было удобно. Затачивать очень остро тоже не стоит - иногда можно и палец проткнуть (что частенько бывало в начале)
Фото с турнира можно глянуть здесь:
https://yadi.sk/d/BukCQMxXsbX38 Перед турниром на другом форуме произошел довольно острый спор - после моего поста о наличии химии в любом промышленном табаке на меня налетел один кадр. Потом он же меня обвинил в неправильном курении трубки (10-15 трубок в день) и прочих ересях (курение в затяг, чистка трубки не после каждого покура, а раз в 2-3 недели и пр.). Причем, это все на ветке - "Выращивание табака". Человек, который никогда его не выращивал и вряд ли знает, как растет табак. В общем, я долго терпел. Потом ответил. Результатом спора стало предложение модератора прислать ему свои табаки на дегустацию. Что я и сделал. Отослал 4 чистых сорта - вирджинии 405 (твистом) и 182, Герцеговину Флор и Southern Beaty. И две мешки одинакового состава. Только в одну был добавлен еще черный кавендиш из вирджинии brightleaf. Все табаки урожая 2014 года. Естественная вылежка. Ломки среднего уровня.
И еще до турнира получил первые результаты дегустации. По личному мнению модератора (Геворг Вартанян, табачный магазин "У Георга") два табака получили 5 баллов из 10. Это твист и мешка с кавендишем. Остальные - по 4 балла. Далее он написал, что вообще поражен качеством домашнего табака. И передал пробы еще двум дегустаторам.
И вот на турнире я познакомился с Геворгом, а после турнира ко мне подошел и второй дегустатор - Юрий Мадорский (многократный чемпион Украины и призер чемпионатов Европы). Вот с ним мы проговорили весь вечер. Он, правда, успел продегустировать только 2 табака. Его замечания касались простоты вкуса этих табаков, но тоже были положительными. Я пытался объяснить, что заниматься семеноводством и выращиванием, а потом еще и блендированием - одному человеку нереально. Тем более на моих скудных грунтах. Но... мне объяснили, что при таком количестве сортов я имею неограниченное поле для экспериментов. Что все вкусно, но не хватает какой-то малости. Фишки, которую надо искать и найти.
В общем, теперь надо заниматься поиском вкусовых оттенков.
Теперь жду отзывы третьего дегустатора.