Да тут и показывать нечего, чтобы не загрязнять интернет. Школу молодого торседора я где-то выкладывал. Теория (на бумажных салфетках) и немного практики на листе тут (3 видео):
https://www.youtube.com/watch?v=hPRRrhx8NA8На что нужно обращать особое внимание:
1 - направление листа. Верхушка всех листьев (начинка, обертка и покров) ориентируется одинаково - верхушками листа к началу курения. Это сделано для равномерности крепости, потому что самые крепкие - верхушка и края листа. Ближе к основанию или к ЦЖ крепость падает. Но при курении сигары часть никотина оседает в еще не сгоревшей части сигары, т.е. придает оставшейся сигаре бОльшую крепость. Поэтому и строят сигару так, чтобы самый крепкий участок курился первым.
2 - размещение поверхности листа. Тут проще - покров идет лицевой, более гладкой поверхностью наружу, а жилками внутрь. Обертка складывается из двух половинок листа - нижний, который при закручивании будет наружным, укладывается тоже лицевой стороной вниз, а второй лист - наоборот. Вены каждой половинки должны идти параллельно .
3 - покров крутится как левой рукой слева направо, так и правой справа налево. Все зависит от той половинки покровного листа, которую крутят. Тут тоже идеалом считается вариант, когда вены листа идут параллельно телу сигары.
4 - сборка начинки. Тут правило одно - чтобы сигара горела равномерно, в центр укладывают 1 или 2-а листа лигерос. Затем по очереди, но вокруг лигегоса идут листы секо, потом воладо. Можно использовать один сорт табака. можно разные. Но правило единое - лигерос дает крепость, но плохо горит, секо дает аромат и вкус, горит средне и воладо - отлично горит, но ни особого аромата, ни крепости не несет. Поэтому его располагают к самому краю сигары.
5 - влажность листьев. Если присмотреться ко всем видео, то видно, что начинка собирается из почти сухого листа (на уровне раскрошивания), обертка делается из листа средней влажности, а вот покров - из довольно мокрого листа. Причем, не просто мокрого. Желательно, чтобы этот лист полежал в такой влаге часа 3-4, чтобы все клетки листа пропитались. Иногда вода, которой смачивают покров - не простая, а настоянная на том же табаке. Это исключает неравномерные пятна окраски на листе.
6 - на покров используют только те сорта, у которых лист во влажном состоянии тянется как резина, боковые вены тонки и расположены редкое, а лист имеет щелковистую поверхность (не обязательно, но желательно)
Для более тщательного ознакомления могу рекомендовать все 8 частей
https://www.youtube.com/watch?v=aGEkDH0wgJI Хотя 1 и 2 части можно и пропустить. Зато четко показаны основные варианты создания начинки (бунчо) - книжная, перспективная (аккордиан) и энтубадо (классика), и варианты создания шапочки - кубинская и доминиканская.
Можно еще посмотреть, как крутит Тимоти Торрес (3 видео). Если включить субтитры и немного отвлечься от его философий и корявого перевода, то можно услышать много интересного
https://www.youtube.com/watch?v=VC7wAFjb1uA