Сообщение номер:#375 kornej4ik » 16 дек 2016, 11:15
Доброго времени.
Не знаю как у кого, а у меня сезон ещё в самом разгаре ))) , но всё-таки надо подвести итоги...
Первое что приходит на ум , так это то ,что не вылазил все лето с делянок, два ливня внесли свою лепту в это дело.
Рыхлил землю после каждого ливня , на основной посадке в первую очередь. На "смотровой" делянке в последнию очередь , ( на смотровой по нескольку корней сортов было не с целью урожая и семян, а проверку как бронза цепляется)
Ну и получил где рыхлилось позже , задержка в развитии, ну это все лирика. Сезон какой то тяжёлый вышел, прошлые года мне было проше что ли.
Сажалка и два маркера-грабли , очень ускорили и облегчили посадку рассады.
Из сортов не подвели бусак, Мериленд, Берли краснодарский.
Особенно порадовал краснодарский из 53 корней ни одного с бронзой, но мазаика 2 схавала. Зеленки снял что то около 50 кг может чуть меньше. Было 4 или 5 ломок, лист выжелчивался на кусту , но не до крайности доводил.
По вкусу чем то похож на Берли голд , но грубоват, что ли более резкий. Не любит ферментацию принудительную , лучше подождать 2-3 месяца.
Мериленд как и 14 сезон без нареканий, ну не считая что белая пестрица( вроде так называется) была замечена но не критично. Мериленд очень хорошо ферментируется. Но все же не прямо с сушилки а хотя бы два три месяца дать отлежатся . единственный минус сорта это поздний . из-за глубокого вершкования выходит крепким, но ферментация в разы снижает. Очень хорошо пошло в мешке с вирджинивым стрипсом + краснодарский Берли. Соотношение примерно такое стрипс , мериоенд, берли краснодарский 1:2:1
Бусак еще толком не трогал так иногда покуриваю , вирджинивая кислинка есть.
Кентуки (США) оказался очень поздним , но без болячек совсем. Попробую еще раз его.
Немного о готовке табака
Готовка занимает около трёх , четырёх недель. 10-14 дней ферментация, отдых ( отлежка после ферментации) 5-7 дней. Нарезка 1-5 дней , в зависимости от объема и наличии времени. Если подготовлено все 1 кг режу примерно минут 40, с перекурами, и т.п. ручная нагайка 100мм х 1мм.
Потом мешка и соусирование , соусы использую два , водка + мед и коньяк + мед .( мёд акациевый , астраханский) соотношение такое , 0,5 л алкоголя : две столовые ложки меда. Соуса уходит где-то на 1 кг нарезки 3-4 чайные ложки.
Потом на сутки в герметичной таре в ферментатор при +45°С и медленное остывание, а потом выдержка на сколько хватит терпения.
По махоркам.
Несмотря на все невзгоды урожай достаточно приличнвюый получился. На следующий сезон решил отказатся от желтых махорок, конкретно , желтая, желтая 103, желтая 106, желтая 109. На моем супесчаном участке просто отказываются показать достойный результат, ( скорее я ленивый , чтоб до ума довести) так же себя ведёт талл грин, думаю им бы лучше было на черноземе. Болячки начались под конец уборки, в основном на поздних сортах( в Грове есть список с сроками начала цветения) серая гниль.
Так же, в желтых номерных ещё на поле началась в коробках плесень, 109 потерял полностью. Остальные есть немного на развод семян.
В этом сезоне делал чуханку , когда высыхает лист и черенок отделяется от ствола листовая пластинка. Все это дело замутил в небольшие брикеты примерно грамм по 600-700 сухой , влажний лист примерно набирал 1-1,2кг. Лист был очень влажный. В начале грел в ферментаторе сутки при 45°С. В брикетах за два месяца махорка очень хорошо вылежалась , так же наблюдался саморазогрев, температура в брикете была всегда выше 4-5° окружающей.
В помещении поддерживал 45-65% влажность, температуру 18(15)-20°С
Сей час вспоминая сезон, все эти посевы и посадки, прополки и рыхления в принципе я доволен результатом. Конечно могло быть лучше, но, вывод сделал такой табак сажать после махорки.
Махорку гдет с 9-10 мая выходит можно, а вот табак лучше передвину посадки на 15-20 числа, кроме поздних остров. Их и раньше сеять буду.
Ну чтож, такое коротенькое заключение по сезону.
Всех с наступающим!