И ещё по теме... С сайта -
http://pipemania.ucoz.ru/Herbert
Дата: Пятница, 20.08.2010, 11:40 | Сообщение # 984
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений:
Репутация: 18
Статус: Offline
Из печи просто прет смесью аммиака и добавок моих.
Сферментированный несильно благородно пахнет табаком. Ничем еще на ароматизировал. Но уже две недели делаю вишневый ликер. Скоро будет готов, им побрызгаю. Кроме того знакомый торговец обещал подкинуть ароматических эфирных масел разных.
(Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции).
В продаже они по 200-300 руб. за 10 грамм. А 10 грамм - это нам всем на 10 лет за глаза хватит.
Основная масса без средней жилки. Жилка сейчас досушивается на открытом воздухе. После смелю ее в комбайне и сферментирую по отработанной технологии.
Когда земля была бесплодной, Великий Дух послал Женщину для спасения человечества. Там, где ее правая рука касалась земли, вырастал картофель, где левая - маис. Устав, она прилегла отдохнуть. А на том месте, где она спала, вырос табак.
Рецепт ароматизации с немецкого сайта (с подачи Адамыча):
• 1 литр воды,
• 60 г сушеных слив или чернослива,
• 125 г изюма или смородины,
• лавровый лист,
• примерно 10 г ягод можжевельника, фенхеля или аниса.
Всё кипятят в течение одного часа, процеживают через полотно и охлаждают до комнатной температуры. Потом добавляют сахарный сироп в пропорции:
На 1 л воды:
• 1 / 2 л крепкого темно-красного вина,
• 125 г меда,
• 250 г сахара.
В результате - менее чем три литра соуса.
Эта смесь распыляется так, чтобы табак стал влажным, но не мокрым.
На темный табак можно распылять больше, так как сильно поглощающий Берли получает очень мало соуса.
Влажный табак складывается в большую банку или другой сосуд. Горловину сосуда прикрывают. Настаивается в течение одной недели в теплом месте. Узкая горловина сосуда должна обеспечить медленную сушку листьев. Через день, а возможно, через 3-4 дня, листья должны быть вытащены и переложены снова, чтобы избежать появления плесени.
Любительские. Сейчас еще причешу "дедушкины советы", а пока рецепт с родственного сайта:
Как приготовлять табак методом глухой прессовки.
Сначала готовится соус. В качестве основы берется коньяк, виски, выдержанный ром (пряные смеси) или джин, белый ром (фруктовые смеси). В соус для пряных смесей добавляется корица, мускатный орех или гвоздика (в небольшом количестве), отличный чернослив или урюк, нарезанный ломтиками и несколько штук целиком (Демьян говорит о «венгерке» - выбор гурмана), для особого вкуса добавляется табак из скуренной наполовину неароматизированной сигары. Соус выдерживается недели 2-3, при условии ежедневного взбалтывания.
Табак без посторонних примесей (ароматизаторов) высыпается на лист сухой фольги и слегка подогревается в духовом шкафу. После этого в емкость для смешивания ссыпается табак и добавляется небольшое количество от всего соуса для увлажнения табака. Емкость закрывается, табак перетряхивается. Когда табак несколько увлажнится, добавить в него целиком чернослив или урюк из соуса, плотно слоями уложить его, спрессовывая в небольшую плотно закрывающуюся тару. Уложенный табак равномерно заливается сверху соусом, плотно закрывается и укладывается в теплое место.
В фруктовые соусы входят различные сухофрукты, подсушенная кожура яблок, айвы, в качестве пряностей – ваниль в стручках.
Тема Ароматизация табака -
http://pipemania.ucoz.ru/forum/20-140-1