MixaDV писал(а):А поподробнее о таком хранении можно? Насколько сушить, как с плесенью было? Еще интересно, было ли что-то похожее на передоз удобрений, или это сорт такой?
Да, я затупил и подкормил (дважды) по листу азотом, практически незадолго до уборки. От подгара спасал ))
О «методе»… Хотя это никакой не метод, а набор косяков )) Но, что поделаешь, на грабли наступать необходимо. Поэтому я опишу, как все делалось. А потом мы месте проведем «работу над ошибками» ))
Вытомленный табак, ферментировал в духовке. Цельным листом. Потом шинканул – нарезка 0,8 мм. (Более подробно можно прочесть в прошлогоднем гроурепорте, страницах на 10-15).
Подсушил ~ до 60% влажности. И поместил в пакеты с зип-локами. Подписал, где какой сорт, какая ломка. При какой температуре какая партия ферментировалась. И закинул все эти мешки за шкаф. У меня там батарея. И так они пролежали в тепле и в герметичных пакетах всю зиму.
Летом наделал из агроспана пакетов (по технологии пайки мешочков для укрывания соцветий). Пересыпал табак в них и запаял паяльником через фольгу. Получилось мешков 20. От 100 грамм до 500. Отвез на участок. Сделал подиум над землей, чтобы мешки не касались почвы, и не отсыревали. Воткнул пару дуг, и сверху накрыл все полиэтиленом. Получилась этакая минитепличка, в которой днем воздух нагревался, а ночью наоборот влажность увеличивалась. Сейчас вторую неделю дожди, и днем температура не поднимается выше 15. Поэтому переправил все обратно домой. Держу в ванной.
Теперь «разбор полетов» ))
Косяки очевидны.
Во-первых, не надо было торопиться с нарезкой. Цельный лист лучше вылеживается. У мну оставалась партия нерезанного и неферментированного листа – все сорта. Так они куда лучше на вкус после года (без малого) вылежки.
Юрий (полигон55) недавно в какой-то теме писал, что центральная жилка «делится» с листом полезными веществами. Мне где-то попадалось утверждение, что ЦЖ наоборот «оттягивает» из листа всякую гадость, в том числе и аммиачные соединения. Но в любом случае, ее роль в процессе «доводки» табака нельзя недооценивать.
Второе. Герметичные пакеты. Они-то, конечно, позиционируются, как водо- и воздухонепроницаемые. Но влага через микропоры все равно уходит. По зиме приходилось дважды всё вскрывать и помещать во все пакеты самодельные «хьюмидорчики». Банально брал ватные диски, смачивал водой, закатывал в фольгу, и делал на получившихся «медальках» перфорацию иголкой. Довольно эффективно. Влажность табака увеличивалась на 10-15%. Но – рисково. В одном пакете (с махоркой, правда) появилась плесень. Пришлось выкинуть.
Вывод. Надо было ВЕСЬ табак отправлять на вылежку – листом. А если уж и резать, то хранить потом в «дышащих» пакетах из агроспана. В месте с достаточной влажностью.
Ванна, наверное, идеальный вариант. Там то влажно, то сухо. При этом всегда тепло. Такие перепады влажности благотворно влияют на процесс естественной ферментации.
Но у мну санузел совмещенный. И там стоит лоток котэ )) И она в него, как бы это сказать помягче? Срёт )) А табак, как известно, очень сильно впитывает посторонние запахи.
Так что я для себя данный вопрос еще не решил. Может быть, к кому на дачу отвезу на зиму. Или на балкон.. Рано пока еще что-то думать..