Если греть на кипящей водяной бане, то температура внутри банки будет не меньше 95 град. Азотистые вещества табака при этом свариваются, становятся активными, теряется механическая прочность листа. Происходят многочисленные химические реакции, активируемые температурой, как если бы варили сгущенку в кипятке.. Цвет , вкусовые качества табака меняются, в какую сторону сказать однозначно сложно. Но это не есть ферментация в классическом смысле, т.к. отсутствует биохимический процесс, или работа ферментов. Что то похожее получается, если обработать табак в микроволновке. Я это делал неоднократно, но , чуда не произошло.
Проблема, корень наших бед кроется в самом сырье. Понимаете, плохое сырьё конечно можно улучшить разными способами, но от этого табак не станет хорошим. Увы..
Поэтому, качественное сырьё идёт на изготовление сигарет премиум класса, типа Кента, а всякое г... на Приму. Т.е. из Примы не сделать Кента, как ни изголяйся. Надеюсь, вы поняли мою мысль.
Фабрикант сигарет не ограничен в выборе сырья, нам приходится иметь дело с тем, что есть.