Сообщение номер:#453 andreyG » 20 янв 2015, 10:37
sadowod
Это в прошлом году мне прислал Михен
Цитата от него!
Чтобы создать лучшие условия для высушивания стеблей махорки, их следует разрезать (расколоть) на 2 части ещё за 3 - 4 дня до уборки урожая. Раскалывают стебли вдоль ножом на 2 равные части, проводя разрез сверху вниз. Разрез не доводится до земли на 5 - 6 см, чтобы растение не распалось. При раскалывании стеблей необходимо беречь листья от повреждения.
Нож во время раскалывания держат твёрдо в руке, чтобы разрез шёл ровно сверху вниз, не заходя в стороны, иначе одна из половинок стебля окажется тонкой и отвалится.
Стебли толщиной до 1 см в диаметре раскалывать нет необходимости.
При раскалывании стеблей до уборки урожая сердцевина их начинает подсыхать ещё на поле. Впоследствии, при сушке урожая, растения с расколотыми стеблями значительно быстрее и равномернее высыхают, чем с нерасколотыми стеблями.
В махорочных районах центральной чернозёмной полосы (Воронежская, Тамбовская области и др.) применяется в большинстве колхозов раскалывание стеблей после снятия у рожая, перед сушкой, а не на поле, как описывалось выше. Раскалывание стеблей после снятия урожая, называемое пластованием или пластовкой, даёт некоторую экономию в затрате труда в сравнении с колкой на корню. Несмотря на это, раскалывание стеблей на корню имеет существенное преимущество перед пластовкой, так как дает возможность, благодаря подсыханию сердцевины стебля ещё в иоле, быстрее и равномернее высушить убранный урожай, что уменьшает его потери и улучшает качество сырья. К тому же раскалывание стеблей на корню является мерой, предупреждающей или останавливающей заболевание махорки подгаром.
Дорогу осилит идущий, кто-же, если не я.