andreyG писал(а):Оставил на втором этаже (мансарда холодная, рубленный дом), несколько шнурков табака (мешка) и махорку кустами.
Табак частично отжелчиный (процентов на 60-80),
Как скажутся на них морозы?
Думаю привозить в квартиру, или нет? (в квартире места нет)?
Если оставить на зиму?
Своим опытом не поделюсь. Не было случая проверить )) Но помню, пару лет назад здесь эта тема уже поднималась.
Вот, нашел:
Wozik писал(а):Ребята,я новичек
...
вопрос, могу ли я ферментацию провести в загородном доме, просто оставив табак на зиму...
Wozik писал(а):дом неотапливаемый и не жилой, хотелось бы просто оставить там до начала следующего сезона.
Алексей писал(а):при отрицательных температурах,плесень ... не появится, но и ферментация { замерзнет }
Алексей писал(а):ничего страшного с ним не случится. только чтоб не очень влажный был. оставляют же табак на зиму на чердоке если его девать не куда, и ничего с ним плохого не случается.
Wozik писал(а):Еще хотелось бы услышать комментарии по поводу хранения табака в доме(зимой) неотапливаемом,
Земы и других участников форума.
alex75 писал(а):Сухой в пыль табак зимой можно хранить где угодно. Но толку от этого – ноль. Все процессы замораживаются. К тому же при резком перепаде температур может почернеть.
Тут обсуждалось.
Лично я думаю, что мороз подсушенному табаку не повредит. Главное, чтобы потеплений до 0 и выше не было, чтобы влажность не запустила процесс появления плесени.
Если логически рассуждать, мороз может сказаться на недосушенной ЦЖ следующим образом (два варианта развития событий):
1. Мороз выдавит из жилки остатки влаги. Я так сублимированные продукты для походов делал )) - в морозильнике;
2. Жилка почернеет. Да и хрен-то с ней )) Один фиг удалять потом.