Сообщение номер:#160 nemizis » 14 авг 2014, 22:47
Смысл я так понял в ферментации в углекислом газе Без воздуха(кислорода) влажного табака, ну в общем читайте(дальше не мой текст и способ я ещё не пробовал):
Главные требования для домашней ферментации - это герметичная посуда, в которой будет ферментироваться увлажненный табак, температура 50С (+-5) и углекислый газ, которым нужно вытеснить воздух из посуды.
Для получения углекислого газа я использовал 7 литровую баклажку, которую сжал чтобы выпустить из нее воздух, засыпал в нее пищевой соды и влил уксус, разбавленный водой. В итоге баклажка заполнилась углекислым газом, плюс на горловину одел плотный мусорный кулек, в который набрал углекислый газ.
С углекислым газом для меня было самое сложное.
В ОЧЕНЬ большой мусорный кулек на дно я поставил маленькую табуретку, под которой разместил посудину с содой. На табуретке стояла емкость для сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой, в которую я опустил горловину кулька с углекислым газом, а сверху заложил влажными листьями табака. Потом по возможности выдавил весь воздух из самого большого кулька, где все это находилось, влил воду с уксусом в посуду под табуреткой и кулек наполнился углекислым газом, после чего прикрыл банку крышкой так чтобы оттуда можно было вытянуть кулек и выдавил внутрь банки углекислый газ из первого кулька, после чего закрыл банку. Все это я проделывал не открывая большой мусорный кулек.
Затем 10 суток закупоренная банка, замотанная в несколько кульков, простояла на обогревателе, два раза в сутки ее переворачивал на другой бок. В кульки вмотал тросик цифрового термометра чтобы следить за температурой.
Табуретка и миска с содой снизу понадобились для того чтобы не залить табак и банку пенящейся жидкостью, получающейся в большом количестве при смешивании соды и разбавленного водой уксуса.
Когда я пробовал делать тоже самое без углекислого газа, то весь табак покрылся многочисленной плесенью всех цветов радуги.
В банку я разместил табак так чтобы листья, которые имеют более зеленый и желтый цвета были по краям и через стеклянные стенки банки можно было видеть процесс ферментации - то есть изменение цвета листьев и отсутствие плесени. Все листья постепенно изменили цвета от темно-коричневого до черного.
В итоге могу сказать что более черные, и на мой взгляд более ферментированные, табачные листья получились в местах более плотного сосредоточения. Еще немаловажно чтобы емкость была пластиковой, иначе может лопнуть. Моя банка под внутренним давлением кое-где протекла под крышкой, это видно по черным полосам от сока табачных листьев.
Банка немного деформировалась на радиаторе обогревателя в районе дна, но осталась герметично закрытой.