ферментировал так
долго на чердаке валялся купленный когда то бак (для воды) для летнего душа . до душа руки так и не дошли собственно . вот, бак типа кастрюли литров на писят с крышкой , может больше не мерял если честно , метал не толстый наверное как кровельное железо обычное черным цветом покрашено это дело что бы лучше на солнце нагревалось . вот намочил старое покрывало уложил в этот бак ну не только на дно а что бы и на стенки развернуть его а края наружу свисали , внутрь наложил табачного листа (с вечера из брызгалки попшикал его что бы не ломался при укладке) сколько влезло , края покрывала свернул сверху , придавил двумя дощечками и сверху железякой . сверху крышкой закрыл и на солнце . время от времени открывал доставал все это дело прям в покрывале увлажнял если сильно пересыхал лист , перекладывал местами листья. но оно закрыто крышкой влага не сильно испарялась а ночью конденсировалась на стенках бачка и крышке и табак ее обратно тянул . вот короче ниче особо не контролировал ни влаги ни температуру, так, если сильно солнце жарило затенял чуток или просто тряпку сверху бачка какую нибудь кидал . за пару недель, может чуть больше на пару дней, все отферментировалось до вполне курибельного состояния . табак правда осень зиму и весну вылеживался (месяцев семь точно) . плесени не завелось , хер его знает может повезло а может потому что сам бачек днем в пиковые часы накалялся шопесдец прошу пардона , для этого собственно и покрывало ложил как прослойку между железными стенками/дном и табаком , что бы пригасить чуток и выровнять температуру . вот как то так