Махорочные мешки

Новости сайта, блога и т.д.

Модератор: crazyman

Re: Махорочные мешки

Сообщение номер:#11  Сообщение Allex » 09 фев 2025, 23:23

aleks--- писал(а):Так ароматики или ориентальные табаки ? Но впрочем перебить махорочный (амбре) можно пожалуй только жженой резиной или чем-то подобным.Но если махорка получилась никакая,то можно поэкспериментировать.А так-махорка сама по себе очень сильно ароматическое растение,только вот аромат у нее совсем не табачный.На мой взгляд совсем несопостовимые две культуры,если конечно жалко выкидывать-то можно потратить на нее табачное сырье,но только для разбавления крепости или когда совсем курить не из чего,тогда все в кучу.Крымский степной может придаст какие улучшения.Володя знает какой это мощный ароматик,он его и рекомендовал попробовать.

В том-то и дело, что махорка удалась мягкая, лёгкая - на вкус как скелетный табак, только который сам "вырос за сараем". Ни вони, ни першения, а простой табачный вкус с крепостью 4/10. До этого я уже выращивал махорку - это было ж0стко... и я как-то отступил от неё. Я так предполагаю, что её рост на подножном корму на песке, без вершкования, с внекорневыми по листу и с частым поливом удалил из неё не только хозяйскую долю никотина, но и ароматы. У меня каждый август-сентябрь это танцы с бубном вокруг табачных кустов, укрывание от шальных заморозков, после которых снова +30, сушка при похолодании, ветер, дождь и всё гниёт при +7, потом пекло а у меня всё под плёнкой и хз как оно там варится и т.п. Полагаю, эти скачки погоды и стрессы не добавляют табакам качества. А здесь готовый в начале-середине августа скелетник, которому вообще ничего дополнительно не нужно, он как танк - холод, грязь, жара, ему всё пофиг, и главное укладывается в местные сроки. Вот только ароматов не хватает. Кстати, потом обязательно попробую сделать из махорки что-то типа Кавендиша.
Хочу попробовать в этом году спаять из пп-труб съёмные каркасы парников и высаживать под них 10-15 мая, прибавив к лету аж 3 недели.
Крымский степной у меня как-то совсем не раскрылся, как и Ксанти :( Герцеговина дала одеколон. Американы 26, 63 и Харманлийская Басма 163 - ароматные, но жесткие на покур. Прилеп ароматен, но в мешке не заметен. Восточный душистый, но хочется за стенку подержаться или присесть.
Мне просто интересно - кто-нибудь делал подобные мешки, чтобы понять в направлении хотя бы какого сортотипа табаков двигаться? Ну как бы "с Герцеговиной пробовал, получилась шляпа". Значит Герцеговину вычёркиваем.
Allex

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение номер:#12  Сообщение Allex » 09 фев 2025, 23:34

crazyman писал(а):Если махорка только лист то имеет смысл, если же с бодылём (который и даёт махорочный аромат) то ничем не перебить, ну разве что да, жжёной резиной или мощной копчёной латакией, и то вряд ли)))

Бодыль не пользовал, только лист. Вылежка с 2023. Сорт Лимониха - то что надо и Елецкая - немного покрепче и с некоторой перчинкой во вкусе (на пробу даже засадил обе из самокруток без фильтра, нормально, только обе почти пустые, просто табак). Штамбур пока не нашёл у себя, хз где он. Isleta Pueblo - курительная крепость 8-9/10, никотиновая 5/10, хальной перец во вкусе. Отказ.
Allex

Сообщение номер:#13  Сообщение aleks--- » 10 фев 2025, 01:55

Allex писал(а):
crazyman писал(а):Если махорка только лист то имеет смысл, если же с бодылём (который и даёт махорочный аромат) то ничем не перебить, ну разве что да, жжёной резиной или мощной копчёной латакией, и то вряд ли)))

Бодыль не пользовал, только лист. Вылежка с 2023. Сорт Лимониха - то что надо и Елецкая - немного покрепче и с некоторой перчинкой во вкусе (на пробу даже засадил обе из самокруток без фильтра, нормально, только обе почти пустые, просто табак). Штамбур пока не нашёл у себя, хз где он. Isleta Pueblo - курительная крепость 8-9/10, никотиновая 5/10, хальной перец во вкусе. Отказ.

Попробуй с бодылем,он придает древесности листу и хорошо сочетается,но не переборщи с дровами.Махорка на песке должна получаться вкуснее чем на черноземе,но выращивать с минералами под корень.Ну и конечно цветки донника желтого собери в жару.У нас раньше был климат примерно как у вас,выращивалась на черноземе,ароматом и вкусом особо не блистала,но был только один сорт(самый продуктивный из двух),в колхозе выращивали два сорта.Сеяли в конце апреля в парнички,в конце мая в огород.
aleks---

Благодарил (а): 560 раз.

Сообщение номер:#14  Сообщение Allex » 10 фев 2025, 11:07

aleks--- писал(а):Попробуй с бодылем,он придает древесности листу и хорошо сочетается,но не переборщи с дровами.Махорка на песке должна получаться вкуснее чем на черноземе,но выращивать с минералами под корень.Ну и конечно цветки донника желтого собери в жару.У нас раньше был климат примерно как у вас,выращивалась на черноземе,ароматом и вкусом особо не блистала,но был только один сорт(самый продуктивный из двух),в колхозе выращивали два сорта.Сеяли в конце апреля в парнички,в конце мая в огород.

Да некоторый привкус дерева и так заметен, а разбавлять его ещё по крепости совсем воздух будет. В те годы пробовал с бодылём, но чёт не зашло, курение веника по шпане напомнило :lol:
Сейчас вот именно чего-то чего-то чуть не хватает. Купил ароматик чернослива для выпечки (Baker Flavours), попробую прогрев на пару, потом арому с ПГ и ещё прогрев. Не спортивно, конечно :D
Allex

Сообщение номер:#15  Сообщение crazyman » 10 фев 2025, 14:24

Allex писал(а): Герцеговина дала одеколон. Американы 26, 63 и Харманлийская Басма 163 - ароматные, но жесткие на покур. Прилеп ароматен, но в мешке не заметен. Восточный душистый, но хочется за стенку подержаться или присесть.
Мне просто интересно - кто-нибудь делал подобные мешки, чтобы понять в направлении хотя бы какого сортотипа табаков двигаться? Ну как бы "с Герцеговиной пробовал, получилась шляпа". Значит Герцеговину вычёркиваем.

Ну что ты всё вычёркиваешь :lol: Вот берёшь эти свои "ароматные и жёсткие одеколоны", сушишь в порох, пропускаешь этот порох через табакорезку пару раз, получаешь мелкую крупку ароматиков. Далее когда делаешь мешку увлажняешь нарезку слоями и солишь этой крупкой, делаешь слои не толще пары-тройки сантиметров, закрываешь и пусть сутки постоит. Потом качественно перемешиваешь и снова оставляешь на сутки, потом сушишь и куришь. Дозу посола подберёшь постепенно по вкусу :)
Grow Report 2019 Grow Report 2020 Grow Report 2021
Моя почта vk_tobacco(собака)bk.ru
crazyman

Благодарил (а): 268 раз.

Сообщение номер:#16  Сообщение Allex » 10 фев 2025, 16:48

crazyman писал(а):Ну что ты всё вычёркиваешь :lol: Вот берёшь эти свои "ароматные и жёсткие одеколоны", сушишь в порох, пропускаешь этот порох через табакорезку пару раз, получаешь мелкую крупку ароматиков. Далее когда делаешь мешку увлажняешь нарезку слоями и солишь этой крупкой, делаешь слои не толще пары-тройки сантиметров, закрываешь и пусть сутки постоит. Потом качественно перемешиваешь и снова оставляешь на сутки, потом сушишь и куришь. Дозу посола подберёшь постепенно по вкусу :)

Спасибо за метод. Ну это ближе к апрелю, когда доберусь до старых запасов на даче dumb
Allex

Сообщение номер:#17  Сообщение Albert_S » 03 мар 2025, 22:17

Володя, Крезимэн прав, махорка она сама по себе ароматик. И если не нравится вкус/аромат махорки, то проходим мимо и не трогаем ее вообще.
Использую только лист. То что сейчас можно купить в лабазах, - то крупка из бодыля. Для переработки нужно хорошее мощное оборудование, мясорубка это фитнес а не обработка. И в спортзал ходить не надо)) Я , было дело накопил дровницу, плюнул потом, и бодыль просто сжигаю на золу
А между тем махорку в СССР добавляли в табак, и именно тот самый неповторимый вкус советских сигарет и папирос остался благодаря именно махорке.
Я нечаянно повторял тот самый вкус и аромат добавляя махорку в табак, закрепить сие творчество не удалось, действовал наобум не фиксируя что и в каких пропорциях, но думается это не так сложно.
В этом году готовы к посеву: Елецкая (очень долго мечтал, наконец то приобрел семена), Померания, Санта Доминго, Армения, Бесарабская, Просеченская, Херсонская, Ацтек
Albert_S

Благодарил (а): 60 раз.

Пред.

Вернуться в Новости