Третий год занимаюсь выращиванием табака в ст. Пластуновская Краснодарского края.
Не гонюсь за многочисленными и новомодными сортами. Выращиваю сорта Берлей Краснодарский, Вирджинию, Самсун, Трапезонд. Все делаю по технологии описанной в книге, изданной ВНИИ табака и махорки. Табак получается хороший, я не гонюсь за количеством, для меня важнее качество. По поводу качества (прочитав многое описанное на форуме) и хотел бы сказать несколько слов. Некоторые табакаводы считают не обязательным вершкование. Это в корне не правильно. так как необходимо вершковать не только семенника, но верхние 3-4 листа. Они "пустые" и цветонос забирает вещества, необходимые для листьев. Из опыта скажу, что качество невершкованных (себе на семена оставляю несколько растений и сравнивал) хуже на 20- 30 %. Действительно, после вершкования бурно растут пасынки и их необходимо удалять, но такая "лишняя" работа совсем "не лишняя" она окупит себя качеством табака.
Так же кто - то считает, что можно обойтись без "томление". Можно конечно, мо ведь именно при томлении происходит интенсивный распад хлорофила и белков, что несомненно опять же улучшает качество. Невытомленные листья приобретают бурый или с оттенками зелени цвет - что практически является браком.
Теперь о ферментации. Можно обойтись естественной ферментацией (отлежкой) в течении года - а то и 2 лет. Однако я предпочитаю простой и доступный способ: табак размещается в светопрозрачной герметизированной камере, по всему периметру основания которой установлены поддоны с водой. Я использую ящика, накрытые полиэтиленом.
При повышении температуры наружного воздуха в течение светового дня с 20 до 35 0С и ее снижении в вечернее и ночное время до 20-22 0С, за счёт «парникового» эффекта температура воздуха в камере повышается до 45-50 0С, а затем плавно снижается до 20-22 0С. При этом в связи с повышением темпе-ратуры воздуха, его относительная влажность снижается с 85-90 % (ночное время) до 50-65 % (в дневное время). Чередование дневных и ночных темпера-тур позволяет обеспечить процесс ферментации табака без применения технического тепла.В зависимости от погодных условий ферментации идет в течении 10 - 20 дней.