Сообщение номер:#22 Aleks » 24 янв 2014, 15:11
Многие задают вопросы (по мылу) по соусированию табака.
Можно коньяком, но не более 5% от массы табака.
Мед - до 15 %, чернослив 5-8%, сухофрукты - до 5 %... Рекомендации не моя а ВНИИИ табака и махорки... Эксперементируйте....
Вишневая настойка, клубничное и айвовое варенье тоже неплохо (сам делал)...главное не переусердсвовать.
Берлей в промышленности обязательно соусируют. А вирджинию практически нет - у нее и так стойкий фруктовый вкус и запах.
Отмечу, что соусирование удешествляет стоимость готового табака. Например, тот же мед у нас стоит 300-350 руб. за кг. А соусирование прибавляет не только вес, но и объем. Кстати после соусирование он не так высыхает.
Самое простое смягчение - 5 % глицерина ( 1 часть на 3 части воды)- но я предпочитаю мед. Да и соусирование делается не конкретно чем то а в обязательной разводкой водой (1/3 или 4 частям). Я просто опрыскиваю резанный табак из ручной "прыскалки"