БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ МАХОРКИНаиболее серьёзные повреждения махорки приносят следующие болезни.
Подгар листьев, при котором кроя листьев, а нередко и весь лист или большие его участки, за исключением средней жилки, быстро желтеют, подсыхают и превращаются в хрупкие, легковесные пластинки светло-коричневого цвета. Такое подсыхание («подгранне») листьев иногда принимает массовый характер и, быстро распространяясь по всем листьям, вызывает огромные потери листьев махорки.
Подгар листьев - болезнь физиологического порядка, т.е. возникающая от нарушения благоприятных условии для жизненных процессов растения. Причины, вызывающие подгар, еще не установлены. В ряде случаев наблюдается, что избыточность фосфорного питания способствует заболеванию подгаром. Подгар возникает преимущественно в условиях жаркого лета, в период созревания листьев, при резкой смене дождливых, пасмурных дней яркими, солнечными днями. Наиболее сильно подвергается подгару махорка, выращиваемая на плохо удобренных, уплотнённых и плохо обработанных почвах.
Уменьшению подгара способствуют уничтожение почвенной корки, образующейся после дождей, и глубокое рыхление междурядий. Предотвращать подгар можно следующими мероприятиями: хорошей обработкой и рыхлением почвы, при которой устраняется её уплотнение к периоду созревания урожая, полным удобрением, при правильном соотношении питательных веществ, и раскалыванием стеблей дней за 10 до уборки урожая.
Пятнистость листьев именуется в практике «рябухой». Пятнистость возникает в результате заболевания листьев бактериальными, грибными или вирусными болезнями. Под влиянием пятнистости ткань листа в месте образования пятен подсыхает, утончается и нередко разрушается.
Листья становятся дырявыми. Заболевание пятнистостью также вызывает большие потери наиболее ценной части урожая махорки. К пятнистости листьев принадлежат следующие болезни.
Бактериальная рябуха. Заболевание это вызывается бактерией бактериум табакум. Находится она в махорочном сырье, имеющем листья, повреждённые бактериальной рябухой, а также в различных остатках урожая. В сухих остатках и сырье бактерии могут сохраняться в течение нескольких лет; в сгнивших остатках они погибают сравнительно скоро. Заражение махорки в поле происходит от попадания пыли из сушильных сараев на махорочные растения или от прошлогодних полевых остатков махорки. Источником заражения может служить также рассада, больная бактериальной рябухой.
При заболевании бактериальной рябухой на листьях махорки появляются сначала небольшие светло-зеленые круги с небольшим тёмным или беловатым пятнышком в центре, величиной с булавочную головку. С развитием болезни пятнышки разрастаются и приобретают чёрный, белый или светло-коричневый цвет. Иногда заметны кольца на пятнах. Пятна окружены ореолом, т. е. кольцом, имеющим более светлую окраску. В центре пятна зачастую имеется приподнятость, напоминающая коростинку. В зависимости от степени развития болезни бывает большее или меньшее количество пятен, иногда они сливаются между собой и покрывают большие участки листа или даже весь лист.
Бурая сухая пятнистость, называемая также альтернарией - грибного происхождения. Бурая сухая пятнистость поражает листья махорки, а также и семенные коробочки (на семенниках). Грибок бурой пятнистости сохраняется в послеурожайных остатках махорки, из которых и переносится на растения, находящиеся в иоле.
На листьях, заболевших бурой сухой пятнистостью, появляются коричневые пятна, более крупные, чем при заболевании бактериальной рябухой. Вокруг пятен бывает иногда своеобразный ореол - желтоватое кольцо.
В сырую погоду места, поражённые бурой пятнистостью, покрываются налётом темно-лилового цвета, состоящим из огромного количества спор грибка.
Белая грибная пятнистость называется филостиктой; как показывает само название, - также грибного происхождения. При поражении махорки белой пятнистостью на листьях появляются небольшие, округлые, гладкие пятнышки, имеющие иногда тёмный ободок. Цвет этих пятен вначале бурый, а затем белый. На пятнах имеются часто мелкие чёрные точки, в которых находится огромное количество спор грибка, которыми он размножается.
Кольцевая пятнистость -вирусная болезнь. На листьях, заболевших кольцевой пятнистостью, появляются единичные или многочисленные кольца желтовато-зелёного цвета. Кольца бывают двойными или тройными, полными или неполными (частичными), в виде дуг. В некоторых случаях в центре колец имеются пятна отмершей ткани листа. Помимо колец или дуг, на листьях появляются извилистые линии, располагающиеся вдоль главной и боковых жилок. Вирус кольцевой пятнистости может передаваться с семенами. Для обеззараживания семян применяется прогревание их при высокой температуре в специальных условиях, чтобы не уничтожить всхожесть семян. В сухих остатках махорки вирус не сохраняется.
Меры борьбы с пятнистостями заключаются преимущественно в предупредительных мероприятиях, направленных к тому, чтобы не допустить возникновения заболевания. К этим мероприятиям относятся: глубокая зяблевая пахота с хорошим оборотом пласта, обеспечивающая за зиму полное разложение остатков урожая (в этом случае особенно полезно применение плуга с предплужником); полное удобрение по нормам, ранее указанным.
Так как рассада, заболевая пятнистостями (бактериальной рябухой, бурой сухой пятнистостью), может служить источником распространения болезней на махорке в поле, то необходимо принять ряд мер к предупреждению заболевания рассады. Такими мерами являются: протравливание семян перед посевом в растворе формалина или ляписа, обеззараживание парниковых рам, матов и другого инвентаря, применяемого при выращивании рассады, опрыскивание рассады бордосской жидкостью, протравливание корней рассады перед посадкой 1% бордосской жидкостью.
По окончании посадки все остатки неиспользованной рассады с признаками болезни должны быть сожжены, а здоровая - высушена и использована для приготовления махорочного отвара. Негодные остатки махорки в сушилках также должны быть уничтожены или использованы для приготовления отваров.
При появлении пятнистостей грибного и бактериального происхождения больные листья обламывают, удаляют с поля и высушивают отдельно; очаги заболевания бактериальной рябухой и бурой сухой пятнистостью опрыскивают 1% бордосской жидкостью. Ею же опрыскивают и здоровую махорку, находящуюся вокруг очагов заболевания на всём пространстве шириной 5-10 м.
При появлении пятнистостей вирусного происхождения больные растения удаляют с поля, если количество их не превышает 1-1,5%. При заболевании большого количества растений необходимо пасынкование и вершкование здоровой махорки производить раздельно от больной. Сначала пасынкуются или вершкуются здоровые растения, а затем больные, чтобы не переносить болезни с больных растений на здоровые.
К гнилям грибного или бактериального происхождения принадлежат:
Серая гниль, - вызывается грибком Ботритис. На стеблях и черешках листьев заболевших растений появляются темно-бурые, вдавленные пятна, а на листьях большие, бурые пятна в сухую погоду, а во влажную погоду болезнь может охватить всю пластинку листа, вследствие чего она высыхает и сморщивается.
На поражённых частях растения образуется при влажной погоде серый налёт. Во время сушки сырья серая гниль может развиваться и поражать другие растения.
Белая гниль, - вызывается грибком Склероциния. На заболевших растениях вдоль стебля или черешков листьев появляются серовато-белые пятна, которые при сырой погоде ослизняются и чернеют. Поражённые места гниют. С наступлением сухой погоды пятна становятся белыми, блестящими. С развитием болезни загнивает сердцевина стебля, заполняясь грибницей, имеющей вид войлока белого цвета, среди которой образуются чёрные комочки в виде горошин, являющиеся склероциями грибка.
Развитию белой гнили способствует сырая погода. Повреждение махорки белой гнилью наблюдается не только в поле, но и во время сушки в сарае.
Бактериальное увядание, - вызывается бактерией Бациллюс каратоворус. Бактериальное увядание вызывает загнивание стеблей и увядание листьев. В начале заболевания па стеблях появляются красновато-бурые пятна, слегка подёрнутые беловатым налётом. С развитием болезни пятна разрастаются; загнивает сердцевина стебля; стебель становится ломким, а после высыхания огни вшей сердцевины - в середине пустым. Поражение махорки бактериальным увяданием может происходить и во время сушки урожая.
Меры борьбы с гнилями: недопущение переноса в поле болезней с рассадой, недопущение ранения стеблей во время ухода за махоркой в поле (при культивации, полках), раскалывание стеблей до уборки урожая, недопущение загущённого развешивания при сушке урожая, сушка больных растений отдельно в условиях хорошего провяливания.
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ МАХОРКИ В ПОЛИВНЫХ РАЙОНАХВ махорочных районах Узбекистана широко применяется джоячная система полива. При этой системе устраивается сеть широких и глубоких борозд, разделённых земляными валами. По обеим сторонам этих гребней высаживают махорку, по бороздам подают поливную воду, оставляя её в них длительное время.
Джояки делают без предварительной планировки участка, приспосабливаясь к изменениям поверхности участка, поэтому они имеют извилистость, и поливные борозды то сближаются, то расходятся.
При джоячной системе расстояния между рядами растений (через каналы-борозды) различные, достигая 1-1,5 м, а по гребню 60-70 см. При таком размещении посадки количество растений на гектар, а также и урожай почти вдвое меньше нормального, следовательно, земельный участок используется совершенно бесхозяйственно. При этой системе нет возможности механизировать междурядную обработку, даже сапками затруднительно рыхлить почву и уничтожать сорняки. Полку обычно производят руками и ножом, сидя на корточках, что вызывает огромные затраты труда. Джоячная система должна быть решительно оставлена, как непроизводительная система.
Наиболее совершенной системой поливов, обеспечивающей высокую урожайность махорки и других поливных культур, является бороздковая, при которой вода подаётся по бороздам, проводимым между рядами растений. Ширина между рядами растений устанавливается в 60 см, чем достигается возможность обеспечения нормальной густоты посадки. Бороздковая система позволяет производить равномерный полив, бережно и производительно расходовать воду, избежать смыва почвы. При бороздковом поливе вполне возможна механизированная обработка междурядий. Устройство бороздковой системы, широко применяемой в различных поливных районах, описано в ряде работ, и поэтому на описании её не останавливаемся. .
Посадку махорки при бороздковом способе полива производят следующим образом.
После планировки участка, предназначенного к посадке, и хорошей разделки пахоты, за 2-3 дня до посадки махорки нарезаются поливные борозды. Направление борозд должно обеспечить наиболее спокойное течение воды при поливе по ним, так как при быстром течении водой выносится наиболее плодородная часть почвы и поливаемый участок сильно истощается.
При поливе по глухим бороздам, т. е. без сброса поливной воды, уклон должен быть принят в 0,001-0,003, что обозначает снижение уровня участка в 10-30 см на каждые 100м по длине борозды. При поливе по открытым бороздам, т. е. со сбросом поливной воды, уклон должен быть принят в 0,004-0,01, что равно снижению уровня участка в 40-100 см на каждые 100 м борозды. Нарезка борозд производится тракторным культиватором, со специально приспособлен ними для этого лапами, или конными окучниками, спаренными по 2-4 па одной общей раме. При нарезке борозд необходимо строго соблюдать прямолинейность их и одинаковое расстояние между ними на всём участке с тем, чтобы впоследствии можно было бы производить механизированную обработку междурядий.
рис. Полив и посадка махорки.
В день посадки или накануне по бороздам подаётся вода. Когда вода хорошо впитается в почву и борозды так подсохнут, что в них не будет грязи, производят посадку махорки на склонах борозд, по границе увлажнённого слоя. Кадить рассаду на гребнях не следует, так как на гребнях рассада, не будучи достаточно обеспечена водой, может погибнуть. Высаживать рассаду ниже указанной границы или по дну борозды также нецелесообразно, так как в этом случае рассада будет заливаться или вымываться при последующих поливах.
Посадку рассады вручную следует производить вышеописанным способом. Вслед за посадкой нужно дать закрепительный полив. Запаздывать с ним очень опасно, так как во время посадки стоит обычно жаркая погода и высаженные растения легко могут погибнуть от недостатка влаги.
Через 3-4 дня после посадки проверяется каждый рядок посаженной махорки и взамен погибших растений выживаются новые. После первой проверки и подсадки через 3-4 дня производится вторичная проверка и подсадка.
По тем бороздам, где ко времени подсадки почва недостаточно влажная, даётся предварительно полив.
При поливной культуре можно также производить машинную посадку рассады, изготовив несложное приспособление к посадочной машине, с помощью которого производится нарезка поливных борозд.
Уход за махоркой при орошаемой (поливной) культуре такой же, как и при обычной. Особое внимание следует уделять своевременному рыхлению междурядий, в особенности после поливов. В поливных районах весьма часто встречаются почвы, легко цементирующиеся. На таких почвах, если не произвести своевременного рыхления, после поливов образуется очень прочная корка, которая вызывает быстрое иссушение почвы. Уничтожение же такой корки сильно затрудняется, так как рыхлящие лапы культиваторов забиваются кусками этой корки, тащат их впереди себя, повреждая растения. Поэтому после каждого полива махорки должно быть произведено рыхление междурядий, как только земля в бороздах перестанет мазаться. Перед каждым поливом дают подкормку по установленным нормам.
И несение подкормок с поливной водой не рекомендуется, так как при этом теряется значительное количество удобрении. Поливы, следующие за подкормками, необходимо производить с возможно меньшим количеством сбросовой воды, равномерной, спокойной струёй, чтобы не вымывались удобрения.
Число, сроки и нормы поливов махорки зависят от условии погоды и от свойств почвы.
При культуре сеянки первый полив даётся сразу же после последней прорывки. Однако если стоит сухая погода, то необходимо произвести полив и раньше - при первой прорывке пли даже при появлении всходов. Эти ранние поливы необходимо делать с особой осторожностью, не допуская засыпания всходов землёй при нарезке поливных борозд. Ранние поливы должны обеспечить снабжение водой корней молодых растений сеянки, расположенных в первый период роста в верхних слоях почвы. Последующие поливы даются с промежутком в 10-12 дней, сообразуясь с состоянием растений. Всего даётся 8-10 поливов.
Поливная норма при первых поливах 600 куб.м/га используемой воды, т. е. за вычетом сбросовых вод и потерь в подводящих каналах, для следующих - 800 куб.м/га. На лёгких почвах, с близким залеганием галечника и глубоким залеганием грунтовых вод, поливы производятся чаще, число их доводят до 12, а поливные нормы уменьшают до 500 куб.м/га при первых поливах и до 700 при последующих. При культуре саженки первый полив, не считая предпосадочных и закрепительного, даётся через 10-15 дней после посадки, а последующие-с промежутком в 10-12 дней между поливами. Всего махорке-саженке даётся 6-8 поливов. Поливные нормы дли первых двух поливов - 600 куб.м/га используемой воды. На лёгких почвах, с близким залеганием галечника и глубоким залеганием грунтовых вод, поливы производятся чаще. Число их доводится до 8-10. Для первых трёх поливов применяется норма по 500 куб.м/га воды, для последующих - 700. Техника полива махорки такая же, как и других пропашных культур. Весьма желательно при бороздковом поливе применять трубочки, вставляемые в борт арыка, подающего воду в борозды. Применение трубочек или взамен их дерна значительно повышает качество полива, увеличивает его равномерность, что улучшает использование поливной воды.
После каждого полива должна быть произведена культивация междурядий сразу же после того, как земля перестанет мазаться, чтобы не допускать образования корки.
Числом поливов и количеством используемой воды при каждом поливе можно в известной мере влиять на накопление в махорке никотина и на созревание урожая. При увеличении количества и нормы поливов наблюдается снижение содержания никотина в махорке; при уменьшении их, наоборот, - повышение содержания никотина.
Усиление полива перед самым началом созревания несколько задерживает созревание; уменьшение полива, наоборот, ускоряет его.
УБОРКА УРОЖАЯ МАХОРКИ
СОЗРЕВАНИЕ МАХОРКИВершкованием махорки сильно изменяется направленность жизнедеятельности растения. В махорочных растениях, как и в других цветковых, но мере их роста и развития, вещества, которые растения извлекают из почвы и воздуха, используются в значительной мере на образование плодоносящих органов, а затем семян. С удалением при вершкованной цветоносной части растения, питательные вещества расходуются частично на образование боковых и верхушечных побегов, в большей же мере накопляются в листьях. Пасынкование ещё больше усиливает это накопление. Одновременно с ростом листья приобретают большую плотность, или материальность, повышается в них содержание сухого вещества, т.е. начинается техническое созревание листьев.
Для наглядного показа этого накопления веществ в связи с вершкованием приводим диаграмму, на которой показан процент сухого вещества, содержащегося в листьях махорки в различные периоды её роста.
Посадка опытных растений была произведена 28 мая на удобренном участке. Как видим, содержание сухого вещества в листьях через 14 дней после посадки и за 2 дня до вершкования примерно одинаково и равно 9-8,5%. После вершкования наступает значительное увеличение в листьях сухого вещества и уменьшение воды. Так, через 14 дней после вершкования содержание сухого вещества повышается до 12%, и ко времени технической зрелости достигает 14% содержание воды соответственно снижается до 88% спустя 14 дней после вершкования к до 86% ко времени технической зрелости. Увеличение сухого вещества продолжается в течение довольно длительного периода, затем, достигнув высшей точки, начинается постепенное расходование накопленных веществ, отмирание листьев, т.е. - происходит техническое роста и развития растения, должно быть установлено и время уборки урожая, приуроченное к моменту наибольшего накопления полезных веществ. Эта стадия созревания махорки называется полной технической зрелостью.
рис. Диаграмма накопления сухого вещества в махорочном листе но мере его роста и созревания.
Наступление полной технической зрелости листьев характеризуется следующими признаками: листья приобретают хрупкость, при сгибании пальцами пластинки листа она легко лопается, издавая лёгкий треск; листья отвисают к земле; если через лист посмотреть на солнце, на нём , ясно заметны просвечивающиеся светлые пятна; махорочные растения издают довольно сильный своеобразный запах.
Все эти признаки появляются, конечно, не сразу, а постепенно. За появлением и развитием их надо следить, и при полном и ярком выражении их приступают к уборке урожая. Уборка урожая при неполном наступлении технической зрелости, равно как и уборка с опозданием, т.е. когда наступает перезревание листьев, вызывают недобор урожая.
В северных районах, где ко времени уборки урожая может появиться опасность гибели махорки от наступления осенних заморозков, приходится убирать махорку и недозрелой, так как листья, «прихваченные» морозом, плохо высыхают при сушке, чернеют, легко загнивают и почти негодны для курения.
РУБКА МАХОРКИУрожай махорки убирают следующим образом: стебли срезают ножом или срубают топориком у самой земли, не захватывая корней и не повреждая листьев. Накануне уборки обязательно производится пасынкование, иначе во время сушки пасынки могут продолжать расти, расходуя на это вещества, накопленные растением ко времени их технического созревания, что приводит к потере веса растения, уменьшению материальности листьев и ухудшению их качества.
Чтобы создать лучшие условия для высушивания стеблей махорки, их следует разрезать (расколоть) на 2 части ещё за 3-4 дня до уборки урожая.
рис. Раскалывание стебля
Раскалывают стебли вдоль ножом на 2 равные части, проводя разрез сверху вниз. Разрез не доводится до земли на 5-6 см, чтобы растение не распалось. При раскалывании стеблей необходимо беречь листья от повреждения.
Нож во время раскалывания держат твёрдо в руке, чтобы разрез шёл ровно сверху вниз, не заходя в стороны, иначе одна из половинок стебля окажется тонкой и отвалится.
Стебли толщиной не свыше 1 см в диаметре раскалывать нет необходимости.
При раскалывании стеблей до уборки урожая сердцевина их начинает подсыхать ещё на поле. Впоследствии, при сушке урожая, растения с расколотыми стеблями значительно быстрее и равномернее высыхают, чем с нерасколотыми стеблями.
В махорочных районах центральной чернозёмной полосы (Воронежская, Тамбовская области и др.) применяется в большинстве колхозов раскалывание стеблей после снятия у рожая, перед сушкой, а не на поле, как описывалось выше. Раскалывание стеблей после снятия урожая, называемое пластованием или пластовкой, даёт некоторую экономию в затрате труда в сравнении с колкой на корню. Несмотря на это, раскалывание стеблей на корню имеет существенное преимущество перед пластовкой, так как дает возможность, благодаря подсыханию сердцевины стебля ещё в иоле, быстрее и равномернее высушить убранный урожай, что уменьшает его потери и улучшает качество сырья. К тому же раскалывание стеблей на корню является мерой, предупреждающей или останавливающей заболевание махорки подгаром.
Урожай махорки, достигшей полной технической зрелости, надо убрать без промедления и, по возможности, в хорошие, солнечные дни. В дождливую погоду уборку урожая не следует производить. Созревание махорки происходит в большинстве случаев не одновременно по всей плантации: в одних местах растения достигают полной технической зрелости, в других -они оказываются ещё недозрелыми. Поэтому убирать урожай следует выборочно. Сплошную уборку производят в тех случаях, когда созревание махорки наступает более или менее одновременно по всей плантации.
Рубку махорки начинают с утра, как только спадёт роса. Срубленные растения сразу же переворачивают комлем (нижняя часть стебля) кверху, листьями вниз и оставляют в таком положении, пока махорка хорошо не провянет. У хорошо привяленной махорки листья и черешки делаются мягкими, неломкими, прилегают к стеблю. Если провести рукой вдоль растения, от основания стебля к верхушке, должна хорошо ощущаться вялость листьев, отсутствие пружинистости.
Хорошее привяливание предохраняет срубленные растения от обламывания листьев.
Подвяленную махорку свозят к месту сушки в день уборки.
Если же по каким-либо причинам свезти махорку к концу дня не представляется возможным, то её собирают и складывают в небольшие кучи, по 20-40 растений, укладывая все растения листьями в одну сторону.
Чтобы срубленная махорка успела за день как следует провянуть, рубку следует заканчивать к 2-3 часам дня или несколько позднее.
Привяленную махорку перевозят на телегах к сушильному помещению осторожно, не обрывая листьев, не ломая стеблей.
Укладывают на телеги махорку рядами - листья одного растения к листьям другого.
Садиться на перевозимую махорку или класть на неё какой-либо груз недопустимо. После сбора и перевозки привяленной махорки следует проверить, не остались ли в поле срубленные растения, и организовать подбор листьев, которые могли обломаться во время рубки и перевозки урожая.