Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

В данном разделе любой пользователь может создать свою личную тему и рассказывать подробно о личном выращивании табака. Отчет за 2013 год.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#201  Сообщение Never » 19 мар 2014, 13:24

Шикааарно )
Аватар пользователя
Never

 
Сообщений: 122
Зарегистрирован:
13 ноя 2013, 14:56
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#202  Сообщение smoker » 20 мар 2014, 16:25

Вот, нашел на обложку Изображение
Аватар пользователя
smoker

 
Сообщений: 480
Зарегистрирован:
26 янв 2014, 22:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#203  Сообщение mihen » 21 мар 2014, 10:16

Прошлым летом эта картинка какое-то время висела у мну на рабочем столе ))

Вот не знаю, стоило ли публиковать всю книжку целиком? С этими нелепыми махоркопосадочными машинами? ))
Надо, наверное, было сделать компиляцию.
Все-таки дельной информации по табаководству(махорководству) много. Но она теряется. Да и немногие, как я погляжу, в состоянии осилить такой объем текста ))
Аватар пользователя
mihen

 
Сообщений: 524
Зарегистрирован:
05 июн 2013, 15:31
Откуда: Мурманская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#204  Сообщение Never » 21 мар 2014, 10:50

mihen писал(а):Все-таки дельной информации по табаководству(махорководству) много. Но она теряется. Да и немногие, как я погляжу, в состоянии осилить такой объем текста ))

Осилить можно, но дельной информации все же не много и она размазана по всем книгам и интернетам. Компиляция - вещь хорошая, но труда и времени большого требует.
Аватар пользователя
Never

 
Сообщений: 122
Зарегистрирован:
13 ноя 2013, 14:56
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#205  Сообщение smoker » 21 мар 2014, 13:42

mihen писал(а):Вот не знаю, стоило ли публиковать всю книжку целиком? С этими нелепыми махоркопосадочными машинами? ))
Надо, наверное, было сделать компиляцию.
Все-таки дельной информации по табаководству(махорководству) много. Но она теряется. Да и немногие, как я погляжу, в состоянии осилить такой объем текста ))

Нужное дело делаете товариСЧ. Кому надо, тот осилит много букофф, ну а кому не надо, тот и слова не прочитает. А махоркопосадочные машины, можно приспособить и под другие цели. Точнее сам принцип работы ИМХО. Посмотрите, сколько вокруг людей с руками и головой
Аватар пользователя
smoker

 
Сообщений: 480
Зарегистрирован:
26 янв 2014, 22:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#206  Сообщение mihen » 21 мар 2014, 15:59

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ МАХОРКИ

Наиболее серьёзные повреждения махорки приносят следующие болезни.
Подгар листьев, при котором кроя листьев, а нередко и весь лист или большие его участки, за исключением средней жилки, быстро желтеют, подсыхают и превращаются в хрупкие, легковесные пластинки светло-коричневого цвета. Такое подсыхание («подгранне») листьев иногда принимает массовый характер и, быстро распространяясь по всем листьям, вызывает огромные потери листьев махорки.

Подгар листьев - болезнь физиологического порядка, т.е. возникающая от нарушения благоприятных условии для жизненных процессов растения. Причины, вызывающие подгар, еще не установлены. В ряде случаев наблюдается, что избыточность фосфорного питания способствует заболеванию подгаром. Подгар возникает преимущественно в условиях жаркого лета, в период созревания листьев, при резкой смене дождливых, пасмурных дней яркими, солнечными днями. Наиболее сильно подвергается подгару махорка, выращиваемая на плохо удобренных, уплотнённых и плохо обработанных почвах.
Уменьшению подгара способствуют уничтожение почвенной корки, образующейся после дождей, и глубокое рыхление междурядий. Предотвращать подгар можно следующими мероприятиями: хорошей обработкой и рыхлением почвы, при которой устраняется её уплотнение к периоду созревания урожая, полным удобрением, при правильном соотношении питательных веществ, и раскалыванием стеблей дней за 10 до уборки урожая.

Пятнистость листьев именуется в практике «рябухой». Пятнистость возникает в результате заболевания листьев бактериальными, грибными или вирусными болезнями. Под влиянием пятнистости ткань листа в месте образования пятен подсыхает, утончается и нередко разрушается.
Листья становятся дырявыми. Заболевание пятнистостью также вызывает большие потери наиболее ценной части урожая махорки. К пятнистости листьев принадлежат следующие болезни.

Бактериальная рябуха. Заболевание это вызывается бактерией бактериум табакум. Находится она в махорочном сырье, имеющем листья, повреждённые бактериальной рябухой, а также в различных остатках урожая. В сухих остатках и сырье бактерии могут сохраняться в течение нескольких лет; в сгнивших остатках они погибают сравнительно скоро. Заражение махорки в поле происходит от попадания пыли из сушильных сараев на махорочные растения или от прошлогодних полевых остатков махорки. Источником заражения может служить также рассада, больная бактериальной рябухой.

При заболевании бактериальной рябухой на листьях махорки появляются сначала небольшие светло-зеленые круги с небольшим тёмным или беловатым пятнышком в центре, величиной с булавочную головку. С развитием болезни пятнышки разрастаются и приобретают чёрный, белый или светло-коричневый цвет. Иногда заметны кольца на пятнах. Пятна окружены ореолом, т. е. кольцом, имеющим более светлую окраску. В центре пятна зачастую имеется приподнятость, напоминающая коростинку. В зависимости от степени развития болезни бывает большее или меньшее количество пятен, иногда они сливаются между собой и покрывают большие участки листа или даже весь лист.

Бурая сухая пятнистость, называемая также альтернарией - грибного происхождения. Бурая сухая пятнистость поражает листья махорки, а также и семенные коробочки (на семенниках). Грибок бурой пятнистости сохраняется в послеурожайных остатках махорки, из которых и переносится на растения, находящиеся в иоле.
На листьях, заболевших бурой сухой пятнистостью, появляются коричневые пятна, более крупные, чем при заболевании бактериальной рябухой. Вокруг пятен бывает иногда своеобразный ореол - желтоватое кольцо.
В сырую погоду места, поражённые бурой пятнистостью, покрываются налётом темно-лилового цвета, состоящим из огромного количества спор грибка.

Белая грибная пятнистость называется филостиктой; как показывает само название, - также грибного происхождения. При поражении махорки белой пятнистостью на листьях появляются небольшие, округлые, гладкие пятнышки, имеющие иногда тёмный ободок. Цвет этих пятен вначале бурый, а затем белый. На пятнах имеются часто мелкие чёрные точки, в которых находится огромное количество спор грибка, которыми он размножается.

Кольцевая пятнистость -вирусная болезнь. На листьях, заболевших кольцевой пятнистостью, появляются единичные или многочисленные кольца желтовато-зелёного цвета. Кольца бывают двойными или тройными, полными или неполными (частичными), в виде дуг. В некоторых случаях в центре колец имеются пятна отмершей ткани листа. Помимо колец или дуг, на листьях появляются извилистые линии, располагающиеся вдоль главной и боковых жилок. Вирус кольцевой пятнистости может передаваться с семенами. Для обеззараживания семян применяется прогревание их при высокой температуре в специальных условиях, чтобы не уничтожить всхожесть семян. В сухих остатках махорки вирус не сохраняется.
Меры борьбы с пятнистостями заключаются преимущественно в предупредительных мероприятиях, направленных к тому, чтобы не допустить возникновения заболевания. К этим мероприятиям относятся: глубокая зяблевая пахота с хорошим оборотом пласта, обеспечивающая за зиму полное разложение остатков урожая (в этом случае особенно полезно применение плуга с предплужником); полное удобрение по нормам, ранее указанным.
Так как рассада, заболевая пятнистостями (бактериальной рябухой, бурой сухой пятнистостью), может служить источником распространения болезней на махорке в поле, то необходимо принять ряд мер к предупреждению заболевания рассады. Такими мерами являются: протравливание семян перед посевом в растворе формалина или ляписа, обеззараживание парниковых рам, матов и другого инвентаря, применяемого при выращивании рассады, опрыскивание рассады бордосской жидкостью, протравливание корней рассады перед посадкой 1% бордосской жидкостью.

По окончании посадки все остатки неиспользованной рассады с признаками болезни должны быть сожжены, а здоровая - высушена и использована для приготовления махорочного отвара. Негодные остатки махорки в сушилках также должны быть уничтожены или использованы для приготовления отваров.
При появлении пятнистостей грибного и бактериального происхождения больные листья обламывают, удаляют с поля и высушивают отдельно; очаги заболевания бактериальной рябухой и бурой сухой пятнистостью опрыскивают 1% бордосской жидкостью. Ею же опрыскивают и здоровую махорку, находящуюся вокруг очагов заболевания на всём пространстве шириной 5-10 м.
При появлении пятнистостей вирусного происхождения больные растения удаляют с поля, если количество их не превышает 1-1,5%. При заболевании большого количества растений необходимо пасынкование и вершкование здоровой махорки производить раздельно от больной. Сначала пасынкуются или вершкуются здоровые растения, а затем больные, чтобы не переносить болезни с больных растений на здоровые.

К гнилям грибного или бактериального происхождения принадлежат:

Серая гниль, - вызывается грибком Ботритис. На стеблях и черешках листьев заболевших растений появляются темно-бурые, вдавленные пятна, а на листьях большие, бурые пятна в сухую погоду, а во влажную погоду болезнь может охватить всю пластинку листа, вследствие чего она высыхает и сморщивается.
На поражённых частях растения образуется при влажной погоде серый налёт. Во время сушки сырья серая гниль может развиваться и поражать другие растения.

Белая гниль, - вызывается грибком Склероциния. На заболевших растениях вдоль стебля или черешков листьев появляются серовато-белые пятна, которые при сырой погоде ослизняются и чернеют. Поражённые места гниют. С наступлением сухой погоды пятна становятся белыми, блестящими. С развитием болезни загнивает сердцевина стебля, заполняясь грибницей, имеющей вид войлока белого цвета, среди которой образуются чёрные комочки в виде горошин, являющиеся склероциями грибка.
Развитию белой гнили способствует сырая погода. Повреждение махорки белой гнилью наблюдается не только в поле, но и во время сушки в сарае.
Бактериальное увядание, - вызывается бактерией Бациллюс каратоворус. Бактериальное увядание вызывает загнивание стеблей и увядание листьев. В начале заболевания па стеблях появляются красновато-бурые пятна, слегка подёрнутые беловатым налётом. С развитием болезни пятна разрастаются; загнивает сердцевина стебля; стебель становится ломким, а после высыхания огни вшей сердцевины - в середине пустым. Поражение махорки бактериальным увяданием может происходить и во время сушки урожая.
Меры борьбы с гнилями: недопущение переноса в поле болезней с рассадой, недопущение ранения стеблей во время ухода за махоркой в поле (при культивации, полках), раскалывание стеблей до уборки урожая, недопущение загущённого развешивания при сушке урожая, сушка больных растений отдельно в условиях хорошего провяливания.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ МАХОРКИ В ПОЛИВНЫХ РАЙОНАХ

В махорочных районах Узбекистана широко применяется джоячная система полива. При этой системе устраивается сеть широких и глубоких борозд, разделённых земляными валами. По обеим сторонам этих гребней высаживают махорку, по бороздам подают поливную воду, оставляя её в них длительное время.
Джояки делают без предварительной планировки участка, приспосабливаясь к изменениям поверхности участка, поэтому они имеют извилистость, и поливные борозды то сближаются, то расходятся.
При джоячной системе расстояния между рядами растений (через каналы-борозды) различные, достигая 1-1,5 м, а по гребню 60-70 см. При таком размещении посадки количество растений на гектар, а также и урожай почти вдвое меньше нормального, следовательно, земельный участок используется совершенно бесхозяйственно. При этой системе нет возможности механизировать междурядную обработку, даже сапками затруднительно рыхлить почву и уничтожать сорняки. Полку обычно производят руками и ножом, сидя на корточках, что вызывает огромные затраты труда. Джоячная система должна быть решительно оставлена, как непроизводительная система.
Наиболее совершенной системой поливов, обеспечивающей высокую урожайность махорки и других поливных культур, является бороздковая, при которой вода подаётся по бороздам, проводимым между рядами растений. Ширина между рядами растений устанавливается в 60 см, чем достигается возможность обеспечения нормальной густоты посадки. Бороздковая система позволяет производить равномерный полив, бережно и производительно расходовать воду, избежать смыва почвы. При бороздковом поливе вполне возможна механизированная обработка междурядий. Устройство бороздковой системы, широко применяемой в различных поливных районах, описано в ряде работ, и поэтому на описании её не останавливаемся. .
Посадку махорки при бороздковом способе полива производят следующим образом.
После планировки участка, предназначенного к посадке, и хорошей разделки пахоты, за 2-3 дня до посадки махорки нарезаются поливные борозды. Направление борозд должно обеспечить наиболее спокойное течение воды при поливе по ним, так как при быстром течении водой выносится наиболее плодородная часть почвы и поливаемый участок сильно истощается.
При поливе по глухим бороздам, т. е. без сброса поливной воды, уклон должен быть принят в 0,001-0,003, что обозначает снижение уровня участка в 10-30 см на каждые 100м по длине борозды. При поливе по открытым бороздам, т. е. со сбросом поливной воды, уклон должен быть принят в 0,004-0,01, что равно снижению уровня участка в 40-100 см на каждые 100 м борозды. Нарезка борозд производится тракторным культиватором, со специально приспособлен ними для этого лапами, или конными окучниками, спаренными по 2-4 па одной общей раме. При нарезке борозд необходимо строго соблюдать прямолинейность их и одинаковое расстояние между ними на всём участке с тем, чтобы впоследствии можно было бы производить механизированную обработку междурядий.

Изображение
рис. Полив и посадка махорки.

В день посадки или накануне по бороздам подаётся вода. Когда вода хорошо впитается в почву и борозды так подсохнут, что в них не будет грязи, производят посадку махорки на склонах борозд, по границе увлажнённого слоя. Кадить рассаду на гребнях не следует, так как на гребнях рассада, не будучи достаточно обеспечена водой, может погибнуть. Высаживать рассаду ниже указанной границы или по дну борозды также нецелесообразно, так как в этом случае рассада будет заливаться или вымываться при последующих поливах.
Посадку рассады вручную следует производить вышеописанным способом. Вслед за посадкой нужно дать закрепительный полив. Запаздывать с ним очень опасно, так как во время посадки стоит обычно жаркая погода и высаженные растения легко могут погибнуть от недостатка влаги.
Через 3-4 дня после посадки проверяется каждый рядок посаженной махорки и взамен погибших растений выживаются новые. После первой проверки и подсадки через 3-4 дня производится вторичная проверка и подсадка.
По тем бороздам, где ко времени подсадки почва недостаточно влажная, даётся предварительно полив.
При поливной культуре можно также производить машинную посадку рассады, изготовив несложное приспособление к посадочной машине, с помощью которого производится нарезка поливных борозд.
Уход за махоркой при орошаемой (поливной) культуре такой же, как и при обычной. Особое внимание следует уделять своевременному рыхлению междурядий, в особенности после поливов. В поливных районах весьма часто встречаются почвы, легко цементирующиеся. На таких почвах, если не произвести своевременного рыхления, после поливов образуется очень прочная корка, которая вызывает быстрое иссушение почвы. Уничтожение же такой корки сильно затрудняется, так как рыхлящие лапы культиваторов забиваются кусками этой корки, тащат их впереди себя, повреждая растения. Поэтому после каждого полива махорки должно быть произведено рыхление междурядий, как только земля в бороздах перестанет мазаться. Перед каждым поливом дают подкормку по установленным нормам.
И несение подкормок с поливной водой не рекомендуется, так как при этом теряется значительное количество удобрении. Поливы, следующие за подкормками, необходимо производить с возможно меньшим количеством сбросовой воды, равномерной, спокойной струёй, чтобы не вымывались удобрения.
Число, сроки и нормы поливов махорки зависят от условии погоды и от свойств почвы.
При культуре сеянки первый полив даётся сразу же после последней прорывки. Однако если стоит сухая погода, то необходимо произвести полив и раньше - при первой прорывке пли даже при появлении всходов. Эти ранние поливы необходимо делать с особой осторожностью, не допуская засыпания всходов землёй при нарезке поливных борозд. Ранние поливы должны обеспечить снабжение водой корней молодых растений сеянки, расположенных в первый период роста в верхних слоях почвы. Последующие поливы даются с промежутком в 10-12 дней, сообразуясь с состоянием растений. Всего даётся 8-10 поливов.
Поливная норма при первых поливах 600 куб.м/га используемой воды, т. е. за вычетом сбросовых вод и потерь в подводящих каналах, для следующих - 800 куб.м/га. На лёгких почвах, с близким залеганием галечника и глубоким залеганием грунтовых вод, поливы производятся чаще, число их доводят до 12, а поливные нормы уменьшают до 500 куб.м/га при первых поливах и до 700 при последующих. При культуре саженки первый полив, не считая предпосадочных и закрепительного, даётся через 10-15 дней после посадки, а последующие-с промежутком в 10-12 дней между поливами. Всего махорке-саженке даётся 6-8 поливов. Поливные нормы дли первых двух поливов - 600 куб.м/га используемой воды. На лёгких почвах, с близким залеганием галечника и глубоким залеганием грунтовых вод, поливы производятся чаще. Число их доводится до 8-10. Для первых трёх поливов применяется норма по 500 куб.м/га воды, для последующих - 700. Техника полива махорки такая же, как и других пропашных культур. Весьма желательно при бороздковом поливе применять трубочки, вставляемые в борт арыка, подающего воду в борозды. Применение трубочек или взамен их дерна значительно повышает качество полива, увеличивает его равномерность, что улучшает использование поливной воды.
После каждого полива должна быть произведена культивация междурядий сразу же после того, как земля перестанет мазаться, чтобы не допускать образования корки.
Числом поливов и количеством используемой воды при каждом поливе можно в известной мере влиять на накопление в махорке никотина и на созревание урожая. При увеличении количества и нормы поливов наблюдается снижение содержания никотина в махорке; при уменьшении их, наоборот, - повышение содержания никотина.
Усиление полива перед самым началом созревания несколько задерживает созревание; уменьшение полива, наоборот, ускоряет его.

УБОРКА УРОЖАЯ МАХОРКИ

СОЗРЕВАНИЕ МАХОРКИ


Вершкованием махорки сильно изменяется направленность жизнедеятельности растения. В махорочных растениях, как и в других цветковых, но мере их роста и развития, вещества, которые растения извлекают из почвы и воздуха, используются в значительной мере на образование плодоносящих органов, а затем семян. С удалением при вершкованной цветоносной части растения, питательные вещества расходуются частично на образование боковых и верхушечных побегов, в большей же мере накопляются в листьях. Пасынкование ещё больше усиливает это накопление. Одновременно с ростом листья приобретают большую плотность, или материальность, повышается в них содержание сухого вещества, т.е. начинается техническое созревание листьев.
Для наглядного показа этого накопления веществ в связи с вершкованием приводим диаграмму, на которой показан процент сухого вещества, содержащегося в листьях махорки в различные периоды её роста.
Посадка опытных растений была произведена 28 мая на удобренном участке. Как видим, содержание сухого вещества в листьях через 14 дней после посадки и за 2 дня до вершкования примерно одинаково и равно 9-8,5%. После вершкования наступает значительное увеличение в листьях сухого вещества и уменьшение воды. Так, через 14 дней после вершкования содержание сухого вещества повышается до 12%, и ко времени технической зрелости достигает 14% содержание воды соответственно снижается до 88% спустя 14 дней после вершкования к до 86% ко времени технической зрелости. Увеличение сухого вещества продолжается в течение довольно длительного периода, затем, достигнув высшей точки, начинается постепенное расходование накопленных веществ, отмирание листьев, т.е. - происходит техническое роста и развития растения, должно быть установлено и время уборки урожая, приуроченное к моменту наибольшего накопления полезных веществ. Эта стадия созревания махорки называется полной технической зрелостью.

Изображение
рис. Диаграмма накопления сухого вещества в махорочном листе но мере его роста и созревания.

Наступление полной технической зрелости листьев характеризуется следующими признаками: листья приобретают хрупкость, при сгибании пальцами пластинки листа она легко лопается, издавая лёгкий треск; листья отвисают к земле; если через лист посмотреть на солнце, на нём , ясно заметны просвечивающиеся светлые пятна; махорочные растения издают довольно сильный своеобразный запах.
Все эти признаки появляются, конечно, не сразу, а постепенно. За появлением и развитием их надо следить, и при полном и ярком выражении их приступают к уборке урожая. Уборка урожая при неполном наступлении технической зрелости, равно как и уборка с опозданием, т.е. когда наступает перезревание листьев, вызывают недобор урожая.
В северных районах, где ко времени уборки урожая может появиться опасность гибели махорки от наступления осенних заморозков, приходится убирать махорку и недозрелой, так как листья, «прихваченные» морозом, плохо высыхают при сушке, чернеют, легко загнивают и почти негодны для курения.

РУБКА МАХОРКИ

Урожай махорки убирают следующим образом: стебли срезают ножом или срубают топориком у самой земли, не захватывая корней и не повреждая листьев. Накануне уборки обязательно производится пасынкование, иначе во время сушки пасынки могут продолжать расти, расходуя на это вещества, накопленные растением ко времени их технического созревания, что приводит к потере веса растения, уменьшению материальности листьев и ухудшению их качества.
Чтобы создать лучшие условия для высушивания стеблей махорки, их следует разрезать (расколоть) на 2 части ещё за 3-4 дня до уборки урожая.

Изображение
рис. Раскалывание стебля

Раскалывают стебли вдоль ножом на 2 равные части, проводя разрез сверху вниз. Разрез не доводится до земли на 5-6 см, чтобы растение не распалось. При раскалывании стеблей необходимо беречь листья от повреждения.

Нож во время раскалывания держат твёрдо в руке, чтобы разрез шёл ровно сверху вниз, не заходя в стороны, иначе одна из половинок стебля окажется тонкой и отвалится.
Стебли толщиной не свыше 1 см в диаметре раскалывать нет необходимости.
При раскалывании стеблей до уборки урожая сердцевина их начинает подсыхать ещё на поле. Впоследствии, при сушке урожая, растения с расколотыми стеблями значительно быстрее и равномернее высыхают, чем с нерасколотыми стеблями.
В махорочных районах центральной чернозёмной полосы (Воронежская, Тамбовская области и др.) применяется в большинстве колхозов раскалывание стеблей после снятия у рожая, перед сушкой, а не на поле, как описывалось выше. Раскалывание стеблей после снятия урожая, называемое пластованием или пластовкой, даёт некоторую экономию в затрате труда в сравнении с колкой на корню. Несмотря на это, раскалывание стеблей на корню имеет существенное преимущество перед пластовкой, так как дает возможность, благодаря подсыханию сердцевины стебля ещё в иоле, быстрее и равномернее высушить убранный урожай, что уменьшает его потери и улучшает качество сырья. К тому же раскалывание стеблей на корню является мерой, предупреждающей или останавливающей заболевание махорки подгаром.
Урожай махорки, достигшей полной технической зрелости, надо убрать без промедления и, по возможности, в хорошие, солнечные дни. В дождливую погоду уборку урожая не следует производить. Созревание махорки происходит в большинстве случаев не одновременно по всей плантации: в одних местах растения достигают полной технической зрелости, в других -они оказываются ещё недозрелыми. Поэтому убирать урожай следует выборочно. Сплошную уборку производят в тех случаях, когда созревание махорки наступает более или менее одновременно по всей плантации.
Рубку махорки начинают с утра, как только спадёт роса. Срубленные растения сразу же переворачивают комлем (нижняя часть стебля) кверху, листьями вниз и оставляют в таком положении, пока махорка хорошо не провянет. У хорошо привяленной махорки листья и черешки делаются мягкими, неломкими, прилегают к стеблю. Если провести рукой вдоль растения, от основания стебля к верхушке, должна хорошо ощущаться вялость листьев, отсутствие пружинистости.
Хорошее привяливание предохраняет срубленные растения от обламывания листьев.
Подвяленную махорку свозят к месту сушки в день уборки.
Если же по каким-либо причинам свезти махорку к концу дня не представляется возможным, то её собирают и складывают в небольшие кучи, по 20-40 растений, укладывая все растения листьями в одну сторону.
Чтобы срубленная махорка успела за день как следует провянуть, рубку следует заканчивать к 2-3 часам дня или несколько позднее.

Привяленную махорку перевозят на телегах к сушильному помещению осторожно, не обрывая листьев, не ломая стеблей.
Укладывают на телеги махорку рядами - листья одного растения к листьям другого.
Садиться на перевозимую махорку или класть на неё какой-либо груз недопустимо. После сбора и перевозки привяленной махорки следует проверить, не остались ли в поле срубленные растения, и организовать подбор листьев, которые могли обломаться во время рубки и перевозки урожая.
Аватар пользователя
mihen

 
Сообщений: 524
Зарегистрирован:
05 июн 2013, 15:31
Откуда: Мурманская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#207  Сообщение mihen » 21 мар 2014, 16:00

ТОМЛЕНИЕ МАХОРКИ

Свезённую махорку складывают под навесом пли в ином крытом помещении на томление в «шары». В «шары» махорку укладывают листьями внутрь, основаниями стеблей (комлями) наружу, накладывая одно растение на другое листьями.
Высота «шаров» доводится до 0,5-0,75 м, длина произвольная, ширина равна длине двух растений, положенных одно на другое своими листьями. Укладка в «шары» производится рядами растений. В махорке, сложенной в «шары», вскоре же начинается самосогревание, вследствие разрушения некоторых веществ; одновременно уменьшается и содержание воды в ней. За ходом разогрева необходимо строго наблюдать, так как высокая температура «шара» приводит к большой потере сухого вещества махорки и к порче сырья - запариванию, почернению, гниению и т. п., тем более сильным, чем выше температура и чем дольше высокая температура держится. Повышение температуры внутри «шара» допустимо только до 40° С. Измеряется температура с помощью максимального термометра, вводимого внутрь «шара». При пользовании же обычным термометром нужно быстро отсчитывать показания температуры, чтобы при удалении его из «шара» как можно скорее заметить показываемую температуру до снижения её под влиянием более холодного окружающего воздуха. Наиболее удобны для измерения температуры в «шарах» термометры в виде длинных стеклянных трубок, без каких-либо рамок.
Измерение температуры «шара» надо производить в нескольких местах, па расстоянии одно от другого примерно на 0,5-0,75 м по длине «шара».
При пользовании «максимальными» термометрами, их необходимо перед введением в «шар» встряхиванием установить на наименьшую температуру, т. е. т. кую температуру, какая имеется в воздухе возле махорки. Томят махорку "'п.1чио в течение 20-24 часов. Если в течение этого времени температура в «шарах» не поднимается выше 40, томление протекает хорошо. Если же температура поднимается выше 40, т.е. наступает перегрев, «шары» немедленно разбирают на небольшие части, в результате чего махорка остывает, а потом снова складывают её в «шары». При перекладке махорку, находившуюся внутри «шара», кладут в наружные слои нового «шара», а находившуюся снаружи, - в середину «шара». Однако и после перекладки необходимо следить за температурой, так как не исключена возможность вторичного разогрева «шара» выше допустимого предела. Урожай махорки свозят сначала к сушильному помещению, а затем, обычно к концу дня, укладывают на томление. На случай усиления самосогревания махорки в течение ночи необходимо оставить ночных дежурных, для наблюдения за разогревом махорки, и предусмотреть обеспечение рабочей силой, сели понадобится перекладка «шаров» для охлаждения. Но время томления махорки теряется часть никотина. Но ному, если махорочное сырьё в данном районе обладает излишней крепостью, томление следует производить более длительно (20-36 часов); если же желательно сохранить её крепость -томление ограничивают 12-16 часами или даже новее отказываются от него, когда надо дать сырьё с возможно большим содержанием никотина.

СУШКА МАХОРКИ

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МАХОРКЕ ПРИ СУШКЕ


Задачей сушки махорки является не только удаление из неё из линии го количества влаги, но и придание махорочному сырью определённых товарных качеств. Необходимые изменения в веществах махорочного сырья происходят во время томления и сушки.
После снятия урожая жизнедеятельность растении сразу не прекращается, а может продолжаться некоторое время за счёт накопленных в них веществ, если создать для этого необходимые условия. Жизнедеятельность махорочного растения после отделения его от корней, конечно, весьма отлична от прежней, но она всё же происходит довольно энергично, что можно видеть из результатов исследований, выполненных Институтом махорки, представленных в таблице.

Динамика сухого вещества и никотина в период поcлеурожайной обработки махорки
Изображение

Как видим, за время томления терялось сухого вещества 4,3 г, или 15% первоначального веса, а за время сушки эти потери ещё увеличились, достигнув 24%. В таком же направлении шло и уменьшение никотина.
Одновременно с этим содержание лимонной кислоты, как показали исследования, наоборот, увеличивается на 50-100% первоначального количества.
Томление даёт начало желательным для нас изменениям в махорке, возникающим под влиянием температуры и влажности, которые создаются в «шарах» томящейся махорки. Исследующей сушкой изменения эти углубляются, содержание воды в растениях доводится до 40-30%, которое обеспечивает хорошую хранимость и транспортабельность махорочного сырья. Влажность выше 40% придаёт махорочному сырью неустойчивость при хранении, так как при такой влажности сырьё легко подвергается плесневению, гниению, самонагреванию, приводящим зачастую к порче сырья. Влажность ниже 30%, наоборот, придаёт махорочному сырью хрупкость, что при различных работах с сырьём (снятие с вешал после сушки, укладка и т. п.) вызывает значительные механические потери.
Томление и сушка - основные и наиболее ответственные приёмы послеурожайной обработки махорки. При правильном выполнении их они обеспечивают высокое качество собранного урожая; при погрешностях же, вносимых во время томления и сушки, махорочное сырьё может быть легко испорчено и обесценено.
Например, перегрев махорки при томлении вызывает печернение и дряблость (непрочность ткани) листа, а вместе с тем и значительное ухудшение его курительных свойств. При недосмотре за махоркой во время сушки можно лишиться хорошей материальности листа, вследствие сильного распада накопленных в нём веществ, что называется в практике «стеканием» листа. Подобных примеров можно было бы привести много.

ТИПЫ МАХОРОЧНЫХ СУШИЛОК II ПРОСТЕЙШИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ СУШКИ

Режим сушки махорки, выработанный многолетней практикой махорководов, заключается в быстром подсушивании вытомленной махорки при хорошем проветривании в начале сушки, пока не подсохнут пластинки листьев, и последующим более медленным высушиванием без проветривания.

Изображение
рис. Махорочная сушилка.

В соответствии с этим, наилучшим помещением для сушки является махорочный сушильный сарай с деревянными или кирпичными стенами, крытый черепицей. Железная крыша нежелательна, так как на ней изнутри оседает влага, испаряемая махоркой, которая затем снова попадает на махорку. В солнечные дни железная крыша сильно нагревается, что приводит к пересыханию махорки, расположенной непосредственно под крышей.
Деревянные или кирпичные стены могут быть заменены камышовыми, а также могут быть сделаны из хвороста с хорошей обмазкой глиной,
Махорочный сушильный сарай должен иметь несколько широких ворот, для въезда подвод и грузовиков с сырьём. В стенах сарая, в различных местах устраивают окна, а в крыше - деревянные трубы для проветривания помещения. Окна должны иметь плотно прикрывающиеся дверки или заслонки, с помощью которых можно было бы регулировать вентиляцию (проветривание) сушильного помещения. Внутри сарай оборудуется обрешетовкой, для развешивания па ней махорочных растений. Наиболее удобный размер сушильного сарая: длина 20-25 м, ширина 10-12 м, высота 3,5-4 м.
Общий вид сушильного махорочного сарая показан на рисунке. Для сушки махорки могут быть приспособлены различные помещения с хорошими не протекающими крышами, целыми и плотными стенами, имеющими двери, окна или отверстия для проветривания помещения. Двери, окна, отверстия должны хорошо закрываться, чтобы можно было свободно регулировать проветривание помещения.
Несколько худшим, но всё же пригодным для сушки махорки помещением являются крытые навесы, причём лучший из них - это навес с низко спускающейся крышей, как ото делается для сушки кирпича.

При сушке махорки под навесами в топ части их, которая находится в середине, условия сушки сходны с сушкой в сарае, в расположенной по периферии - неблагоприятные, так как в сухие, солнечные, ветреные дни махорка усиленно подсыхает, а в дождливые дни она отволаживается или подмокает. В навесах же с низко спускающейся крышей эти недочёты в значительной мере уменьшаются. При сушке махорки под навесами лучшие растения размещают в середине, худшие по краям. Весьма полезно иметь хорошие маты или щиты для прикрытия пролётов навеса со стороны сильно дующих ветров и па случай дождливой погоды. При недостатке указанных сушильных помещений приходится прибегать к сушке махорки па открытых рыштах или козлах. Открытые рышты представляют собой ряды деревянных стоек, вкопанных в землю и соединённых между собой перекладинами и жердями, на которые навешивается махорка, предварительно нанизанная на палки (глицы) или связанная шпагатом в пучки и гирлянды. При высоких рыштах их укрепляют подпорками.
Козлы для сушки махорки устраиваются подобно козлам для распиловки брёвен. Три пары брёвен толщиной 12-14 см соединяются вверху путём врубок с одним бревном, являющимся верхушкой козел. Длина прогона 6-6,5 м.
На каждой паре ног козел крепятся подставки на расстоянии 0,5-0,6 м одна от другой или ином расстоянии, в зависимости от длины махорочных растений. К этим подпапкам крепятся тонкие брёвна (слеги) поперёк каждой нары ног козел. Толщина слег 10-12 см. По этим слегам укладывают вдоль козел жерди толщиной 5-7 см.

Изображение

рис. Сушка махорки па открытом рыште.

На жерди навешивают махорку, связанную в пучки или нанизанную на глицы. Целесообразно козлы изготовлять парными; одни из них делать выше, другие ниже для того, чтобы такую пару нужно было бы накрыть матами или иными покрышками, предохраняющими высушиваемую махорку от дождей и солнца.
Аватар пользователя
mihen

 
Сообщений: 524
Зарегистрирован:
05 июн 2013, 15:31
Откуда: Мурманская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#208  Сообщение mihen » 21 мар 2014, 16:00

Практика махорочных колхозов показывает, что сушка в специальных сараях даёт хорошие результаты, а под хорошими навесами удовлетворительные. К другим сушильным приспособлениям можно прибегать лишь при невозможности обеспечить сушку урожая в сараях и под навесами. При благоприятных условиях погоды недостатки стих сушильных приспособлений значительно уменьшаются, и степень их
пригодности для сушки махорки приближается к сушильным сараям: в условиях же малоблагоприятных для сушки недостатки их резко проявляются и приносят немалый убыток махорководству. Поэтому различные простейшие приспособления для сушки махорки, применяемые вследствие недостатка сушильных сараев, надо рассматривать лишь как временное мероприятие и, при первой возможности, обеспечить сушку урожая махорки хорошими сушильными сараями.

Изображение
рис. Козлы для сушки махорки.

Качественные показатели махорки, высушенной различными способами, можно видеть из следующих опытных данных Дрязгинской махорочной станции за 1931 г.
Приведённые в таблице данные наглядно показывают, что потери сухого вещества в махорке, а следовательно, и её веса, при сушке на козлах в 2 раза больше, чем в сарае. Потерн никотина ещё значительнее.

Влияние способов сушки на качество махорочного сырья
Изображение


РАЗВЕШИВАНИЕ МАХОРКИ ДЛЯ CУШКИ

«Шары» махорки после томления разбирают и махорочные растения развешивают для сушки в сушильном сарае или ином помещении. Для развешивания махорку нанизывают на «глицы» либо связывают в гирлянды или пучки.

Лучшим приёмом является развешивание на глицах, т.к. при этом махорочные растения более равномерно распределяются в сушильном помещении, а комлевые части растений, наиболее медленно высыхающие, обеспечиваются лучшим доступом воздуха, чем при вязке в пучки или гирлянды.

Необходимые перемещения махорки во время сушки удобнее производить, когда она нанизана на глицы.
Глицы для нанизывания махорки представляют собой деревянные прутья (палки) длиной 1,35 м и толщиной примерно 2,5 см.
Один конец глицы заостряют и на него надевают железный нагличиик в форме копья с острыми краями. С его помощью прокалывают комлевую, неразрезанную часть стебля махорки и затем растение нанизывают на глицу и опускают его к противоположному концу глицы, которым она упирается в землю во время нанизывания (низки). За первым растением так же нанизывается второе и все последующие, с размещением их в одном направлении - листьями в одну сторону комелями в другую.

Количество растений, которое можно разместить на глице, зависит от их размера. Крупных растений обычно размещают 8-9, средних 10-14, мелких 15-18. Тесно нанизывать распиши не следует, так как это замедлит сушку и махорка начнёт плесневеть и загнивать. При правильной низке между комлями должно быть расстояние, примерно равное двойной толщине стеблей в верхней их части, а листья одного растения могут лишь слегка сжиматься листьями другого.
Для нанизывания на глицы махорки, снятой с одного гектара, требуется 34 тысячи глиц.

Изображение
рис. Махорка, нанизанная на глину.

Во время нанизывания махорки па глицы растения подбирают по размеру, стремясь при этом на каждой глицы разместить растения, одинаковые по своему размеру, не смешивая крупных с мелкими. Это способствует большей равномерности высыхания махорки, размещённой на глице, благодаря чему облегчается присмотр во время сушки и повышается загрузочная ёмкость сушильного помещения.
Глицы с нанизанной па них махоркой развешивают на устроенной из столбов и жердей обрешетовке. Расстояние между жердями этой обрешетовки должно быть таким, чтобы можно было положить на них глнцы своими концами и чтобы махорка верхних ярусов не налегала на нижние.
Загружают сушильное помещение начиная с самого верха обрешетовки. Загрузив верхний ярус, переходят к загрузке следующего, ниже лежащего, и так дальше. Последний ярус должен быть размещён так, чтобы концы листьев находились на высоте 20-30 см от земли. Кроме того, необходимо оставить проход от ворот к середине сушильного помещения и вдоль всего помещения по центральной его части, чтобы можно было входить внутрь сушильною помещения, для присмотра за развешанной махоркой.
Возле ворот и вентиляционных отверстий развешивают глицы с худшей махоркой.
При сушке махорки в гирляндах вязку их производят следующим образом. Куски длинной верёвки или толстого шпагата привязывают к жердям, положенным вдоль сушильного сарая на поперечные затяжки. Длина верёвок должна быть такой, чтобы нижние концы их достигали земли. На каждой верёвке, начиная с её верхнего конца, подвешивают 2-3 растения путем обхвата их комлей простой петлёй из подвешенной верёвки.
Подвязанный пучок растений свисает вдоль верёвки. Вслед за первым пучком подвязывают таким же образом второй пучок у конца листьев первого пучка. За вторым пучком подвязывают третий и т. д. Получается спускающаяся сверху вниз гирлянда, т. е. верёвка с ввязанными в неё пучками махорки, висящими один под другим. Последний (нижний) пучок растений должен находиться на расстоянии 30 см от земли.
Гирлянды развешивают в сушильном помещении так, чтобы одна гирлянда с другой едва лишь соприкасалась.

СУШКА МАХОРКИ НА ПЛАНТАЦИИ
стр. 144
Аватар пользователя
mihen

 
Сообщений: 524
Зарегистрирован:
05 июн 2013, 15:31
Откуда: Мурманская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#209  Сообщение Allex » 24 июн 2014, 19:06

mihen писал(а):Точно? Я хочу убедиться! ))) А то чувствую себя каким-то ненастоящим табаководом: ни о мазаике со знанием дела не порассуждать, ни о вредителях.
Ну, нет у нас ни кротов, ни медведок! Про всяких там трипсофф и прочую летающую мелочь пузатую – не знаю, я с сачком вокруг делянки не бегаю )))

Но, шутки в сторону. Вот так выглядят пострадавшие растения:

Изображение

Изображение

Изображение

С учетом диагноза, озвученного Леонидом - (погар, а значит лечится азотосодержащими добавками), вчера зафигачил под каждый куст грамм по 50 куриного помета. Магазинного, жареного.

Просто насыпал, а потом разрыхлил землю вокруг стволов. Все равно рыхление когда-нибудь пришлось бы делать.

Так свирепо размахивал граблями, что посек не один лист. В общем от мну убытка больше, чем от града )))

з.ы. Уважаемые корифеи, засвидетельствуйте диагноз Леонида. Я его мнению всецело доверяю, но сомнения всё же нет-нет, да и тычутся своими сопливыми рыльцами в мою мятежную душу: а вдруг это погар, развившийся на фоне целого букета из мозаик и прочего табачного триппера? )))

Надо, чтобы еще пара человек безапелляционно заявили: «Погар, к гадалке не ходи!». Тогда я забью и перестану мотаться каждый вечер на делянку – переживать )))

з.ы.ы. На всякий случай вырвал с корнем пару самых унылых кустов, а на остальных пообрывал все листья касающиеся земли )))

Кстати! Наткнулся в гугле на болячки табака - привели на родной форум :D
Вот здесь посмотрел: NUTRITIONAL PROBLEMS PHOTO GALLERY, симптомы похожи на калиевое голодание или на отравление марганцем, или на то и другое сразу.
Аватар пользователя
Allex

 
Сообщений: 334
Зарегистрирован:
14 фев 2014, 03:41
Откуда: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#210  Сообщение mihen » 01 авг 2014, 12:56

Наконец-то дошли руки окончательно отсканить последнюю треть Псарева, и свести книжку в формат *.fb2 ))

Особо тщательно не вычитывал, так что «очепятки» по тексту имеют место быть )) Но все профтермины, названия сортов, болезней и пр. сверял отдельно по книжке.

Всю книгу целиком можно скачать тут в формате *.fb2 или тут в формате *.doc.

+ ссылка на word`овский файл, размещенный еще на одном файлообменнике, но тута книжка будет храниться только до 31 августа, увы (( Совсем испоганился хостинг.

А ниже запощу лишь наиболее ценные (на мой взгляд) фрагменты из последней части, к тому же без картинок:


СУШКА МАХОРКИ НА ПЛАНТАЦИИ

Можно высушить махорку в поле, на земле. Стебель у срубленных растений раскалывается надвое так, чтобы получились 2 одинаковые половинки растений. Если раскалывание стеблей производилось ранее, до уборки урожая, то сделанный разрез стебля доводится до конца.

Срубленные растения завяливаются в течение 2 - 3 дней, с ежедневным переворачиванием растений, для более равномерного завяливания. После итого складывают в кучи по 40 - 60 половинок растений так, чтобы каждое растение лежало вдоль соседнего и листьями в одну сторону.
Ежедневно растения, находящиеся внутри кучек, выбирают наружу, а находившиеся снаружи закладывают внутри кучек. Переворачивание кучек необходимо для более равномерного высыхания растений. Сушить на земле следует до тех пор, пока не высохнет пластинка листа. На это требуется при хорошей погоде 7 - 8 дней.

Когда листья высохнут, для досушки стеблей, черешков и средней жилки, растения вяжут в гирлянды или пучки и развешивают в сарае, под навесом.

В дождливую погоду сушка на земле хороших результатов не даёт и может привести к потере урожая или большой его порче.

КИПОВАНИЕ (ФЕРМЕНТАЦИЯ – прим.)

Высушенную махорку складывают в кипы для дальнейшего повышения её качества. Кипы махорки сходны с «шарами», в которых томят махорку, но имеют большие размеры.

Пересохшие при сушке листья легко крошатся и дают поэтому значительные потерн. Во избежание этих потерь махорку снимают рано утром, когда листья за ночь отволожатся.
Если же чего отволаживания окажется недостаточно, то сбрызгивают водой стены и пол сушильного помещения и плотно закрывают его. Испаряющаяся вода отволаживает листья, после чего махорку немедленно снимают с вешал и складывают в кипы.
Сбрызгивать непосредственно самую махорку для отволаживания не следует, так как это может привести к порче листьев.

Кипы махорки складывают следующим образом: листья одного ряда растений накладывают на листья другого, противоположного ряда. Высота кипы доводится до 3 м. Длина произвольная.

Махорка, сложенная в кипы, вскоре начинает самосогреваться, вследствие некоторого распада сухого вещества; температура внутри кипы повышается. Допускать большого разогрева кипы нельзя, так как это вызовет значительные потери сухого вещества и даже порчу сырья от почернения листьев. При повышении температуры в кипе выше 40 градусов кипу разбирают для охлаждения.

Появление острого аммиачного или кислого запаха указывает на загнивание или плесневение махорки. В этом случае кину немедленно разбирают, растения, начавшие портиться, удаляют и подсушивают отдельно и кипу складывают возможно плотнее.


то, что ниже мну особенно понравилось![/b] )))

Надёжная охрана махорочного сырья от возможных хищений должна быть обеспечена на всё время послеурожайной обработки, путём организации сторожевых постов.

ТОВАРНЫЕ СОРТА МАХОРКИ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Согласно ОСТ 4993, к 1-му сорту махорочного сырья относятся высушенные махорочные растения, имеющие листья зрелые, плотные или средней плотности (материальности), цвета от зелёного до бурого.

Цвет листьев у махорки солнцевой сушки и у сортов Высокорослая зелёная и Вергун может быть жёлтым или тёмножёлтым.

Ко 2-му сорту махорочного сырья относятся высушенные махорочпые растения, имеющие зрелые или не вполне зрелые, маломатериальные, легковесные листья.

К 3-му сорту относится махорочное сырьё, не удовлетворяющее требованиям, предъявляемым ко 2-му сорту, а также махорочные растения невершкованные и непасынкованные.
Нижние и средние листья у махорки 3-го сорта должны иметь длину пластинки листа не менее 12 см.

Махорочные растения, выращенные для получения семян, после удаления семенных коробочек, а также части указанных растений относятся к 3-му сорту/


Поясним на примере, как следует применять изложенные стандартные требования в отношении размера повреждённости листьев. Предположим, что данная махорка по материальности своих листьев, а также по другим признакам может быть отнесена к 1-му сорту, но имеет листья с различными повреждениями: рябухой, подгаром, градом и морозом.
Рассматриваем листья какого-нибудь одного растения. Всего имеется на нём 8 листьев. На нижних двух листьях имеется подгар, захватывающий на одном листе 30% площади этого листа, а на другом листе - 60% его площади по глазомерному определению. По отношению к площади 8 листьев всего растения повреждение 1-го листа составит 5%, а второго 10%. Оба листа имеют, следовательно, 15% повреждения подгаром по отношению к площади листьев всего растения. Рябухой повреждено 4 листа, каждый из них имеет повреждения по 10% площади своего листа, а по отношению к площади листьев всего растения один лист будет иметь 1,5%, другой - 2, третий - 1,5, четвёртый - 1%, так как размеры каждого листа различны; общая же площадь повреждения рябухой равна 6% общей площади листьев всего растения. Градом повреждены 3 верхних листа, на них имеются отверстия, пробитые градом, и у некоторых листьев оторваны края. Каждый из этих листьев имеет повреждение, равное 20%, площади своего листа, или 6% к площади листьев всего растения. Верхние листья имеют, кроме того, верхушки, прихваченные морозом. Площадь этих верхушек составляет примерно 5% к своему листу, а к площади листьев всего растения 1,5%.
Таким образом, листья рассмотренного растения имеют повреждения:

подгаром - 15 % к общей площади листьев всего растения
рябухой - 6 %
градом - 6%
морозом - 1,5%
---
всего - 28,5%

[i](жутковатую картину изобразил автор)

))))))

Так как общая площадь повреждений на листьях не превышает 50% площади листьев всего растения и каждое из повреждений не превышает установленного стандартом предейа, то рассмотренное растение относится к 1-му сорту.


Махорочная промышленность принимает махорочное сырьё в следующих видах:
1) целые растения, состоящие из стеблей с листьями; такое сырьё называется гамуз;
2) одни листья с черешками, называемые чухранка;
3) махорочные папуши, если листья связаны в пучки чем- либо у черешков;
4) листья без черешков россыпью, подготовляемые для никотиновой промышленности, вырабатывающей из махорочных листьев различные никотиновые изделия и лимонную кислоту.
Пластинка листа отрезается у черешка, а черешки остаются на стебле несрезанными. Необходимость сдавать сырьё в таком виде вызвана тем обстоятельством, что в черешках содержится обычно значительно меньше никотина, чем в листьях;
5) одни махорочные стебли - махорочный бадыль;

Помимо этих основных видов махорочного сырья, махорочной промышленностью принимаются различные отходы махорочного производства - стебли семенников без семенных коробочек, обломки листьев, называемые потертью; подчистка (нижние листья махорочного растения, подчищенные во время ухода за махоркой в поле и хорошо высушенные).

ВТОРОЙ УРОЖАЙ

Во многих махорочных районах Советского Союза на участках ранней посадки можно вырастить второй урожай махорки.

Махорка, посаженная в первой половине мая, обычно убирается в первой половине августа. После этого во многих районах остаётся ещё 1 – 1,5 месяца до наступления заморозков. За это время можно вырастить 1 - 2 пасынка, отрастающих от основания стебля после уборки урожая. При хорошем уходе за вторым урожаем удаётся получить вполне доброкачественное сырьё в количестве 30 - 40% от основного урожая.

Махорочные районы,имеющие тёплую осень, как, например, Полтавская, Киевская, Сумская, отчасти Черниговская область, Самаркандская, Наманганская области, Узбекской ССР, ряд районов Воронежской и Тамбовской областей, располагают большими возможностями для выращивания второго урожая махорки.

При выращивании второго урожая, рубку основного урожая производят на высоте 4 - 5 см от поверхности земли, т. е. несколько выше обычного, оставляя на нижней (несрубленной) части стебля почки, из которых начнут отрастать побеги. Вслед за уборкой основного урожая производят культивацию междурядий, чтобы взрыхлить почву и уничтожить сорняки, и вносят подкормку, лучше из минеральных удобрений, в дозах, установленных для основной культуры (первого урожая) махорки.

На оставшихся нижних частях стеблей (пеньках) вскоре после снятия основного урожая появляются отростки. Когда отростки достигнут 12 - 15 см, лучшие из них оставляют в количестве 1 - 2 на каждом пеньке, а остальные обламывают.

Когда отростки махорки, выращиваемые для получения второго урожая, образуют бутоны, их вершкуют.
Убирают второй урожай, когда листья махорки приобретут хорошую материальность.

После уборки второго урожая производят глубокую вспашку участка.

СЕМЕНОВОДСТВО МАХОРКИ

Культура семенников должна быть направлена на получение высококачественных семян.
Чистосортностъ (или сортовая чистота). Семена махорки должны быть только одного определённого сорта. Примесь семян другого сорта допускается не более 1% для семян элиты и первой репродукции, высеваемых в семеноводческих хозяйствах, не более 3% для семян, высеваемых на семенных участках колхозов и совхозов в целях дальнейшего размножения семян, и не более 5% для семян, высеваемых на общих площадях колхозов и совхозов.

Всхожесть семян должна быть не ниже 85% для семян 1-го класса, не ниже 75% для 2-го класса и не ниже 65% для 3-го класса.

Влажность семян. Семена с повышенной влажностью плохо хранятся: легко плесневеют, самосогреваются, что приводит к утере всхожести. Влажные семена снижают или вовсе теряют всхожесть, если подвергаются действию температур ниже нуля.
Нормальная влажность, обеспечивающая хорошую хранимость семян махорки, 7 - 9%. Допустима влажность не выше 9%.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН МАХОРКИ

Температура места, где проращивают семена, должна быть от 20 до 30° С. Желательно, чтобы температура изменялась в этих пределах в такой последовательности в течение суток: 18 часов - 20°, 6 часов - 30°. При невозможности обеспечить такую переменную температуру, семена следует проращивать при 27°.

На 10-й день проращивание заканчивается. Количество проросших семян в каждой сотне, дает процент всхожести семян взятого образца.

Помимо подсчёта проросших семян, на 10-н день таким же путём подсчитывают количество семян, проросших на 3-й и 5-й день.

Среднее число семян, проросших на 5-й день во всех пробах, будет показывать так называемую энергию, или скорость, прорастания семян. Чем больше семян проросло на 5-й день, тем выше энергия, или скорость, прорастания, тем быстрее и дружнее они будут прорастать при посеве.

Пониженная энергия прорастания при удовлетворительной всхожести наблюдается, в большинстве случаев, у «старых» семян; «молодые» семена, хорошо выполненные обладают обыкновенно высокой энергией прорастания после того, как закончится в них дозревание.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ СЕМЕННИКОВ МАХОРКИ

Сроки посадки. Культура махорки на семена в основном сходна с обычной культурой технической махорки, но имеет некоторые свои особенности. Наиболее высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания дают семена махорки вполне зрелые, убранные в сухую погоду, до наступления заморозков.
Недозрелые семена, попавшие под заморозки, сильно снижают всхожесть, а иногда и вовсе её теряют. Чем менее зрелы семена, тем сильнее повреждаются они заморозками. Поэтому при культуре семенников огромное значение имеют сроки посадки.

Выбор места под семенники. Участок для посадки семенников махорки должен быть наиболее плодородным, чистым от сорняков, не заражённым заразихой. Во избежание заболеваний семенников гнилями (склероцныией, ботритисом) не следует отводить под семенники участки с тяжёлой сырой почвой, а также участки, расположенные рядом с посадками тыквенных (тыквы, дыни, арбувы, огурцы) и паслёновых (картофель, томаты и т. д.) растений, во избежание переноса с этих культур на семенники мозаики и других болезней.

Обработка и удобрение. Участок должен быть вспахан на зябь. Под семенники применяются те же удобрения, что и под техническую махорку, как при основном внесении, так и при подкормках.
Норму фосфорных удобрений, вносимых под семенники, следует увеличить на 20 - 25%, по сравнению с нормой для технической махорки.

Пространственная изоляция. При размещении семенных посадок необходимо устранить возможность перекрёстного опыления данного сорта семенной махорки другим сортом. С этой целью возле семенных посадок нельзя допускать посадки (или посева) технической махорки другого сорта ближе чем на 1 - 2 км. При наличии естественной защиты семенников - в виде сада, леса, высокого кустарника - это расстояние может быть уменьшено до 0,5 км.

Защиту от перекрёстного опыления возможно создать поеадкой высокостебельных культур: сорго, кукурузы, подсолнечника полосой в 20 м ширины.

Техническая махорка при раннем вершковании, конечно, не опасна для семенников в смысле перекрёстного опыления. Но так как практически трудно рассчитывать, что все растения будут свершкованы до распускания цветов, то приходится прибегать к указанной защите семенников или удалить от них на указанное расстояние техническую махорку, если она принадлежит к другому сорту.

Густота посадки.

Густота посадки семенников имеет большое влияние на урожай семян. Загущение посадок способствует увеличению урожая семян.

Для крупнолистных сортов приемлемая густота посадки 60x20 см, для среднелистных - 60x15 см.

(таблицы для разных сортов – в полном тексте)

Полевой уход. Рыхление междурядий и полка сорняков имеют при культуре семенников, как и при культуре технической махорки, исключительно большое значение. Наличие сорняков на семенных посадках или вокруг них совершенно недопустимо, так как приводит к засорению семенного материала семенами сорняков.

При культуре семенников следует уделить также большое внимание борьбе с болезнями не только во избежание потери урожая семян, но и в целях устранения опасности переноса болезней с семенами на будущие посевы махорки.

При появлении на семенниках бактериальной рябухи, альтернарии, филостикты в первый период роста, поражённые листья необходимо удалить и уничтожить и все растения в очагах болезни, а также расположенные вокруг этих очагов полосой в 5 м опрыснуть раствором бордосской жидкости.
Растения, заболевшие мозаикой, склероцинией, фузариумом и бактериальным увяданием, обязательно выдёргивают и удаляют с поля в целях предотвращения распространения указанных болезней.

Удалённые растения высушивают на солнце подальше от посадок, и используют как техническое сырьё, если они пригодны для этой цели.

При удалении больных растений или листьев с них необходимо соблюдать ряд мер предосторожности, во избежание распространения этих болезней: рабочие не должны касаться руками и больными растениями здоровых растений. Выдернутые больные растения сразу же складывают в мешки (на землю класть их нельзя). Мешки, после освобождения их, следует обеззаразить кипячением в воде в течение 15 минут, а руки, после работы с больными растениями, хорошо вымыть с мылом.

В случае заболевания свыше 10% растений, когда удаление их не сможет дать хозяйственно полезных результатов, семенники махорки должны быть забракованы для производства семенного материала.


Формовка соцветий (удаление нижних побегов) имеет особо важное значение при культуре семенников в северных районах махорководетва (Алтайский край, Новосибирская область и т. п.), где рано наступают осенние заморозки. Благодаря формовке соцветий сроки созревания семян удаётся сократить и тем самым избежать повреждения семенников заморозками.
Без формовки же сроки созревания семенников значительно затягиваются, в особенности при буйном развитии растений. Это создаёт опасность гибели их от моровов или приводит к получению весьма неоднородного, низких кондиций семенного материала, вследствие наличия в нём большого количества недозрелых семян,с низкой всхожестью.

В целях более ровного созревания семян и повышения их качества, нижние боковые побеги (пасынки) удаляют, так как на них семена созревают значительно позднее, чем на основном (центральном) соцветии. Семена с этих побегов ко времени уборки семенников бывают обычно недозрелыми и имеют пониженную всхожесть. Если же уборку задержать до созревания семян на нижних побегах, то это вызовет значительные потери семян на основном соцветии от осыпания перезревших растрескивающихся семенных коробочек.

К тому же выращивание семян на нижних побегах ослабляет питание созревающих семенных коробочек основного соцветия, что влечёт уменьшение выполненности семян, уменьшение их размера и веса. Удаление нижних побегов производят несколько раз, не допуская их отрастания более 5 - 7 см в длину.

Сортовые прополки. Ввиду важности высокой сортовой чистоты семенного материала чистосортность семенников проверяют несколько раз очень внимательно. Проверка производится путём прохода по рядам растении не менее трёх раз: первая проверка ко времени появления (закладки) бутонов, вторая - во время развития, но до раскрытия бутонов и третья - в начале цветения. Все попадающиеся растения Других сортов или уклоняющиеся по своим внешним признакам от сорта семенников необходимо удалить, чтобы устранить возможность опыления этими посторонними сортами («чужаками») растепий выращиваемого сорта.

Уборка семенников. Уборку семенников производят срезанием соцветий после полного побурения, но до растрескивания коробочек. Ввиду того что созревание семян наступает не одновременно, не только на различных растениях, но и в различных частях соцветия одного и того же растения, уборку семенников производят не за один раз, а выборочно, в несколько приёмов, по мере созревания на них семенных коробочек, причём убирают те семенники, на которых побурело 60 - 70% коробочек.
Более поздняя уборка влечёт за собой большие потери семян от осыпания. Более ранняя даёт семена не вполне вызревшие, что снижает их
посевные качества, создает угрозу плесневения и порчи при сушке и последующем хранении.

Очинка. За 7 - 8 дней до уборки следует оборвать на каждом семенном растении по 3 - 5 верхних листочков соцветия. Эта обрывка (очинка) способствует более дружному созреванию семян.

Срезанные соцветия складывают в плотные мешки или корзины, обшитые рядном. Класть соцветия на землю нельзя, так как к ним прилипают комочки земли, затрудняющие в последующем очистку семян, а также семена сорняков, засоряющие семена махорки. При наличии карантинных сорняков (заразихи, сыти, щирицы и др.) это особенно опасно.

Сушка семенников. Сушку махорочных соцветий производят в сараях или под навесами. Срезанные соцветия высыпают из мешков на брезенты или рядна, а затем гирляндами развешивают для сушки.
Весьма желательно под развешанными семенниками разостлать брезенты или рядна для сбора осыпающихся семян.

Обмолот семенников. После того как семенные коробочки и цветоножки, на которых они сидят, хорошо высохнут, гирлянды с соцветиями снимают, и приступают к их молотьбе на зерновой молотилке (при уменьшённых оборотах), или вручную, деревянными вальками. Обмолоченные семена пропускают несколько раз на веялке до полной их очистки от пыли, комочков земли, остатков коробочек и прочего сора.

Семена после обмолота и очистки нельзя хранить в ворохах, так как в ворохах они могут самосогреваться, плесневеть и портиться.
В районах с прохладной и влажной осенью махорочные семена обычно имеют высокую влажность, опасную при их хранении. Поэтому после молотьбы и очистки необходимо их подсушивать.

Подсушивание семян производят в хорошую погоду или в отапливаемом сухом помещении.
Первоначальная температура 20° С, а затем температуру постепенно повышают в течение 4 - 5 часов до 30° С. При этой температуре семена высушивают, перемешивая их черев каждые 30 минут. Помещение всё время хорошо проветривают. К концу сушки температуру повышают до 55°, а по окончании сушки снижают её до 15 - 20°.

---

(ц) Псарев Г.М. Культура махорки
Аватар пользователя
mihen

 
Сообщений: 524
Зарегистрирован:
05 июн 2013, 15:31
Откуда: Мурманская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Пред.

Вернуться в Tobacco Grow Report 2013

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron

.