Samodelkin писал(а):DowJones,
большое спасибо за то, что поделились своим опытом![]()
Кстати, какие у вас были сорта табака, и какая у них была крепость (в сравнение с сигаретами "ПЕТР 1" синие)?У моих листьев, собранных с самых первых ярусов, запах, напоминающий табак, появился недели через три регулярного выкладывания банки с их нарезкой на обогреватель (до этого они еще с полтора месяца сушились).
Да, вот ещё один интересный момент - листья с самых первых (нижних) ярусов ароматнее, крепче или как ещё отличаются от листьев средних и верхних ярусов? Какая ваша субъективная оценка?Просто раз в день с утра нюхал горсть этого крошева, если сильно высыхало, увлажнял тампон из туалетной бумаги в банке и ставил обратно на обогреватель, который включался по ночам.
И сколько времени (недель, месяцев) так продолжалось?Но это в моих условиях - многие мемберы тут отписывались, что курят прекрасный табак чуть ли не сразу после сушки.
Видимо, какие-то другие сорта табака курят эти мемберы, потому что мои сорта табака (судя по результатам моей дегустации) без вылежки курить - пустая трата, и накуриться невозможно из-за отсутствия крепости.Но я бы выразил сомнения в необходимости микроволновки - все же микроволновка крайне опасная штука для всего живого, а преобразования табачных листов есть живой процесс.
С одной стороны, я согласен с вами - микроволны убийственны для живых клеток,
но с другой стороны, ведь нам нужно для ферментации разрушить эти самые живые клетки (белки),
и следовательно, микроволновка в этом отношении более эффективна, чем батарея или обогреватель.
В общем, вы подали идею, которую я продолжил
Я всегда готов делиться опытом, для этого и предназначен интернет.
(так же я готов принимать разные насмешки

Крепость в смысле никотина по отношению к сигаретам оценить не могу, так как курил через трубку.
Шибает по мозгам очень даже. Горло не дерет. Рад безмерно.
Сорта были барли голд и виржиния 15.
Сравнить листья разных ярусов я не могу, так как сейчас все мои листья в МСК, а я сам на даче.
Сушка листьев, которые я описывал, продолжалась примерно месяца полтора, я собирал их в середине июля.
В банке они лежали тоже немало. Если честно, то даже и не помню - но процесс был весьма долгим.
Если предположить, что я собрал листья в середине июля и курил их в самом конце сентября - выходит не менее 2.5 месяцев от момента сбора.
По части "разрушения" живых клеток в корне с вами не согласен.
Разрушение и переработка - это несколько разные вещи.
В моем понимании (пока) ферментация есть процесс переработки, а не разрушения, но, если это не так, то просветите, как я уже писал, тема ферментации на этом форуме пока не раскрыта.
С большим удовольствием внесу свой вклад, если будет чем