Табаки для трубки.

В данном разделе будем обсуждать сорта курительного табака и махорки. Одна темя для одного сорта.

Модератор: crazyman

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#21  Сообщение Jjeka66 » 29 сен 2021, 09:49

Цвет листа Вирджинии (от желтого до коричневого) обусловлен глубиной)) тепловой обработки. Черный цвет дают паровая обработка и прессование.

Золотые, красные и коричневые табаки Вирджиния высушены огнём. Табак подвергается нагреванию; короткие периоды дают легкий (по силе и цвету) и сладкий табак, в то время как более длительные периоды дают более темный, прочный и менее сладкий лист.(с)
https://svoitabachok.ru/sorta-tabaka-vi ... -opisanie/

Пс. Нынче вырастил голд и брайт лиф. Не выжелтились . Одна им дорога, думается,- стать черными в результате копчения))
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2071
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#22  Сообщение luipluc » 29 сен 2021, 22:16

Изображение
Наверное в пирогах эта ваниль работает, а вот с табаком этот номер не прошёл.
Аватар пользователя
luipluc

 
Сообщений: 829
Зарегистрирован:
04 окт 2015, 14:51
Откуда: г. Владимир
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#23  Сообщение polygon55 » 29 сен 2021, 22:37

maroc писал(а):
polygon55 писал(а):Вкус достигается смешиванием разных вирджиний (светлой, красной и пр.).

Как я понимаю, "красная" вирджиния это не какой-то конкретный сорт, а те, что либо после сушки, либо после спец. обработки дают лист красного оттенка.
Можно кратенький списочек?


Я точную информацию по этому вопросу не нашел, но, судя по американским форумам, красная вирджиния - это верхние листья, яркая - средние ярусы, а желтая (лимонная) - нижние.

Еще один вариант: красная - хорошо выдержаная, яркая - воздушная сушка, а лимонная - температурной сушки (именно тогда лист остается светло-желтым и имеет повышенное содержание сахаров).

У меня все табаки вылежки не менее 4-х лет. Поэтому они все темного цвета. Сейчас курю урожай 2016 года, просто смешиваю 4-8 сортов разных вирджиний. Некоторые перед смешиванием прессую, чтобы обеспечить медленное горение и более строгий вкус, потом режу и распушиваю.

Можно посмотреть ролик, где блендер Корнел-Дилла Джереми Ривз (Jeremy Reeves) рассказывает о красной и яркой вирджиниях. Субтитры присутствуют, нужно только настроить их на русский язык. Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=k9jCB0lfwJk&t=26s
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#24  Сообщение Death76 » 29 сен 2021, 22:44

Приветствую Юрий!
Насколько я понял Боба с ФаирТрадеТабако, двойная красная вирджиния проходит двойную ферментацию. Тоесть, простая красная - ничто иное, как один раз ферментированная вирджиния.
Аватар пользователя
Death76

 
Сообщений: 296
Зарегистрирован:
26 июн 2019, 01:26
Откуда: Ровно, Украина
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 109 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#25  Сообщение Death76 » 29 сен 2021, 22:48

Кстати, у меня вирджиния брайтлиф, практически вся красная выходит. Бледные только песочный и низ первого яруса. Томлю и сушу на чердаке.
Аватар пользователя
Death76

 
Сообщений: 296
Зарегистрирован:
26 июн 2019, 01:26
Откуда: Ровно, Украина
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 109 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#26  Сообщение polygon55 » 01 окт 2021, 16:30

Death76 писал(а):Приветствую Юрий!
... двойная красная вирджиния проходит двойную ферментацию. Тоесть, простая красная - ничто иное, как один раз ферментированная вирджиния.

Второй ферментацией как раз и есть вылежка. Как и у сигарных табаков. Единичная используется только для сигарет, где вкус табака особой роли не играет.

Есть еще нюанс. Чем ароматнее и ыкуснее табак, тем его дым кислотнее и сильнее щиплет горло. А вот щелочные табаки не щиплют, но вкуса и аромата не несут. Именно поэтому вкусные вирджинии смешивают с нейтральными берли - гасят кислотность, но не искажают, а немного приглушают аромат.
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#27  Сообщение crazyman » 01 окт 2021, 16:52

polygon55 писал(а):Единичная используется только для сигарет, где вкус табака особой роли не играет.


polygon55 писал(а):Есть еще нюанс. Чем ароматнее и вкуснее табак, тем его дым кислотнее и сильнее щиплет горло. А вот щелочные табаки не щиплют, но вкуса и аромата не несут. Именно поэтому вкусные вирджинии смешивают с нейтральными берли - гасят кислотность, но не искажают, а немного приглушают аромат.

Я конечно дико извиняюсь, но то что выделено - неправда, мягко говоря. Очень далеко от истины.
Grow Report 2019 Grow Report 2020 Grow Report 2021
Моя почта vk_tobacco(собака)bk.ru
Аватар пользователя
crazyman

 
Сообщений: 11528
Зарегистрирован:
20 ноя 2014, 02:00
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 2078 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#28  Сообщение Jjeka66 » 01 окт 2021, 17:31

Про Вирджинии не знаю ничего и в обсуждении их достоинств не участвую.
О щипании, как о признаке качества, слышу не впервые, но ведь, не всегда щиплются сахара? иногда и "г" дает такое ощущение. И как тогда понимать фабричные трубочные табаки из одних Вирджиний: они некачественные, раз не щиплются? Ведь, берли- то в них нет?..
polygon55 писал(а):Чем ароматнее и ыкуснее табак, тем его дым кислотнее и сильнее щиплет горло.

Пс. И насколько это корректно в отношении, в частности, сигарников?
Курю их с удовольствием с куста.
Аватар пользователя
Jjeka66

 
Сообщений: 2071
Зарегистрирован:
20 дек 2020, 17:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#29  Сообщение maroc » 02 окт 2021, 20:12

polygon55 писал(а):..красная вирджиния - это верхние листья, яркая - средние ярусы, а желтая (лимонная) - нижние.

Еще один вариант: красная - хорошо выдержаная, яркая - воздушная сушка, а лимонная - температурной сушки (именно тогда лист остается светло-желтым и имеет повышенное содержание сахаров).

У меня все табаки вылежки не менее 4-х лет. Поэтому они все темного цвета.

Т.е. выдержанные продолжительное время (от 3-х лет) верхние ярусы ЛЮБОЙ вирджинии?
Без разницы голд, тёмная, "классическая"? Или, всё же есть какие-то определённые сорта/типы?
Death76 писал(а):..у меня вирджиния брайтлиф, практически вся красная выходит. Бледные только песочный и низ первого яруса. Томлю и сушу на чердаке.

Недавно резал Bucak прошлогоднюю, вообще никакого красного цвета, венсь лист тёмно-коричневый. Правда, был с зеленцой, всё лето пролежал в машине в мешкЕ, "допаривался" слегка увлажнённый. Сушу лист тоже на чердаке.
Так что пока непонятно насчет "красной".
Аватар пользователя
maroc

 
Сообщений: 410
Зарегистрирован:
12 фев 2020, 01:14
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Re: Табаки для трубки.

Сообщение номер:#30  Сообщение polygon55 » 03 окт 2021, 12:37

Попробую ответить всем.

Сначала по красной вирджинии. Этот термин пришел к нам из американской системы, поэтому под словом "красный" можно понимать любой темный цвет (от темно-коричневого до коричневого), под словом "яркая", скорее всего, кроется наше "блестящая" (именно такие листья у среднего яруса, в отличие от блеклых нижних листов).

Теперь о кислотности дыма (заставили меня таки перечитать Шмука "Химию табака и махорки" за 1948 год) - я не ошибся. Постараюсь объяснить упрощенно.

Щелочную реакцию дыма дают при горении белковые, аммиачные и другие азотистые соединения. Эти же элементы обуславливают горечь табачного дыма и неприятные вкусовые ощущения. При сгорании имеют запах жженых перьев и горький вкус. Поэтому чем больше белка и пр. в табаке, тем хуже его вкус и качество. В высших сортах табака содержание белков не выше 8%, в низших сортах - около 20.

Кислотную же реакцию дает сгорание углеводов: сахаров, кислот, масел и пр. Т.е., чем больше содержание в табаке углеводов, тем дым будет кислотнее.
Кроме этого, повышение кислотности самим человеком воспринимается как усиление вкуса. Когда мы делаем какой-то салатик. что мы в него добавляем? Уксус (разведенную уксусную кислоту), соль (натриевая соль соляной кислоты). Но никак не соду или селитру.

Поэтому и было введено понятие "число Шмука" - соотношение углеводов к белкам. По его величине и оценивают качество табака. Если число Шмука больше 1, то в табаке преобладают углеводы и такой табак считается высокого качества, если меньше 1, то это низкосортный табак, где белков больше.

В целом же, содержание углеводов очень сильно зависит от полива (поливные всегда имеют больше углеводов), сушки (тепловая сушка по сравнению с солнечной тоже увеличивает содержание углеводов). Табаки с сильно выраженой кислотностью отличаются повышеным щипанием и недостаточной крепостью, но зато обладают приятным чистым ароматом дыма без всякой горечи и неприятных вкусовых ощущений. Поэтому и идут в мешку, которая снизит кислотность, но сохранит чистоту вкуса и аромата.

Но как всегда есть одно но... Это все не касается восточных табаков (они, кстати, не считаются табаками высших вкусовых качеств сорта и ценятся только из-за своего аромата) и сигарных сортов (эти содержат очень мало углеводов, поэтому их дым будет всегда щелочным или слабо-щелочным).

Аромат и вкус сигаретного табака всегда проще, чем трубочного или сигарного. Иначе сигареты стоили бы баснословные деньги.
polygon55

 
Сообщений: 1710
Зарегистрирован:
03 мар 2012, 21:28
Откуда: Украина, Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 548 раз.

Пред.След.

Вернуться в Сорта Курительного Табака и Махорки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron

.