vit201 писал(а): Так как курю исключительно трубку то хотелось бы сделать упор именно на такие сорта, а из представленных на сайте сортов все перепробовать невозможно.
Кто что порекомендует из собственного опыта как для курения в чистом виде так и для принудительной ароматизации.
Я тоже курю исключительно трубку. И давно занимаюсь темой трубочных мешек. Поэтому для начала - небольшой ликбез.
Во-первых, трубочный табак отличается от сигаретного не только влажностью и скоростью курения. Особую роль играет смещение баланса PH в кислотную сторону. Это позволяет никотину впитываться слизистой оболочкой носоглотки. А кислотностью у нас обладают все без исключения сорта вирджиний и табаки класса тепловой воздушной сушки (FC - flue curred). Поэтому любая мешка, содержащая в достаточном количестве вирджинию, будет отлично куриться в трубке. Вкус достигается смешиванием разных вирджиний (светлой, красной и пр.). Очень часто при создании плагов даже кислотность вирджиний усиливают фруктовыми уксусами. Если мешка будет сильно кусать за язык, то кислотность уменьшают добавлением берли, ориенталов или других табаков, имеющих щелочной дым.
Во-вторых, наши климатические условия не позволяют тем же вирджиниям набирать такую сладость, как в тех же Штатах (хотя американцы предпочитают для трубочных табаков закупать африканские вирджинии). Т.е. наши вирджинии нужно подслащивать. Это может быть сахар, мед. солодка и пр.
В-третьих, поскольку ферментация не раскрывает полностью вкус табака, её используют для сигаретных мешек. Для трубочных табаков, как и для сигарных, применяют вылежку в 2-3 года. Не помню кто, но кто-то их именитых блендеров на вопрос "А какой табак вы используете?" ответил так: "Любой, но мой отец научил меня не брать в работу табак младше трех лет хранения".
Лично я, имея большую коллекцию сортов, не выделяю чего-то отдельного для трубочной мешки. Все зависит от того, какой табак вы предпочитаете курить - строгий типа английских мешек, или чуть ароматизированый типа датских табаков.