Земля чернозем, участок используемый под табак разработан недавно, до этого ничего не сажалось лет 8, рос пырей, затем один сезон табак.
В втором сезоне подкармливал контрольные кусты сигарников (по 1 контрольному кусту у каждого сорта) настоем травы, разведенным водой в пропорции от 1:3 до 1:5 в зависимости от влажности грунта. Подкормки делал под корень каждые 3-7 дней по 1.2-1.6 литра готового раствора. В качестве контрольных кустов изначально выбирал середнячков - не самые мелкие и не самые крупные. Остальные кусты ничем не удобрял.
Разница между кормленными и не кормленными:
1. Кормленные догнали в росте и размере листа изначально более крупных кормленных.
2. Кормленные выжелчивались немного хуже не кормленных.
Разницы в цвете и плотности листа на кустах не было.
РАЗНИЦЫ ВО ВКУСЕ И КРЕПОСТИ КОРМЛЕННОГО И НЕ КОРМЛЕННОГО ТАБАКА НЕТ! nНастоящего сигарного вкуса на большинстве сортов тоже нет, во всяком случае такого как хотелось, как в хороших сигариллах. На изготовление настоя травы и подкормки контрольных кустов было затрачено много времени, а конечный результат нулевой.
В чем причина? Климат не подходит? Может настой травы передержанный? Он у меня стоит в сарае в нарытых ведрах с момента закладки травы до начала использования около 2 недель. Вонять начинает через 3-5 дней после закладки, но я жду когда большая часть равы растворится. Может, надо использовать сразу как только начал вонять?
Может, по какой-то причине у меня табаком плохо усваивается азот? Однако, если такую подкормку как делал табаку сделать огурцам, они в течение нескольких дней заваливают урожаем и становятся заметно вкуснее.
Подумываю над использованием для сигарников в новом сезоне азота в виде минеральных удобрений, но не хотелось бы закислять землю.
Если без минеральных удобрений не обойтись, то какие и в каком виде лучше внести чтобы 1 раз или хотя бы не более 3 раз за сезон?
Рассматриваю внесение мочевины в сухом виде за 2 недели до высадки рассады в грунт. На какое время ее хватит?