ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Все об Удобрениях для табака от А до Я

Модератор: crazyman

ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#1  Сообщение garri333 » 16 окт 2019, 21:07

Отрывок из учебника "агрохимия", авторы П.М.Смирнов Э.Л.Муравин, понять сложно, некоторые вещи я не понял, но это важно для понимания процессов, происходящих в почве:

ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Большую роль в питании растений и в превращении внесенных в почву удобрений играет ее поглотительная способность. Основы современных представлений о поглотительной способности почвы были заложены работами акад. К. К. Гедройца. Под поглотительной способностью понимается способность почвы поглощать различные
вещества из раствора, проходящего через нее, и удерживать их.
К. К. Гедройц различал пять видов поглощения в почве.
1
Биологическая поглотительная способность связана с жизне­деятельностью растений и почвенных микроорганизмов, которые избирательно поглощают из почвы необходимые элементы мине­рального питания и предохраняют их тем самым от выщелачивания.
После отмирания корней, растительных остатков и тел микроорга­низмов происходит их разложение и постепенная гумификация.
Минерализация и последующее использование растениями ранее закрепленного в почве в органической форме азота, фосфора и серы протекают довольно медленными темпами. С большей скоростью вы­свобождаются азот и зольные элементы из плазмы микроорганиз­мов после их отмирания.
Интенсивность биологического поглощения зависит от аэра­ции, влажности и других свойств почвы, от количества и состава органического вещества, служащего источником пищи и энергетиче­ского материала для преобладающих в почве гетеротрофных микроор­ганизмов. Внесение в почву значительного количества бедного азо­том органического вещества (соломы или соломистого навоза) вы­зывает быстрое размножение микроорганизмов, сопровождающееся
интенсивным биологическим закреплением минерального азота, что приводит к ухудшению азотного питания растений.
Биологическое поглощение служит средством закрепления ни­тратного азота, который никаким другим путем в почве не удер­живается. Неусвоенные растениями и микроорганизмами нитраты могут вымываться из почвы. Особенно велика опасность таких по­терь на легких почвах в зонах достаточного увлажнения и орошае­мого земледелия. Нитратный азот под действием микроорганизмов- денитрификаторов теряется из почвы в виде молекулярного азота
и его газообразных окислов.
2
Механическая поглотительная способность обусловлена свой­ством почвы, как всякого пористого тела, задерживать даже мелкие частицы из фильтрующихся суспензий.
Механическим поглощением объясняется сохранение и характер распределения в почве вноси­мых нерастворимых удобрений (фосфоритной муки,извести) и ила, оседаемого из паводковых вод на заливные угодья. Благодаря механической поглотительной способности в почве сохраняется также наиболее ее ценная коллоидная фракция.

3
Физическая поглотительная способность — это положительная или отрицательная адсорбция частицами почвы целых молекул раст­воренных веществ.
Случаи положительной физической адсорбции почвой растворимых минеральных солей неизвестны.
Отрицательная молекулярная адсорбция наблюдается при взаимодействии почвы с растворами хлоридов и нитратов, что обусловливает высокую под­вижность их в почве.

4
Химическая поглотительная способность связана с образова­нием нерастворимых и труднорастворимых в воде соединений в ре­зультате химических реакций между отдельными растворимыми со­лями в почве (ионами в почвенном растворе).
Так, анионы угольной и серной кислот с двухвалентными катио­нами кальция и магния дают труднорастворпмые в воде CaS04, GaCOg и MgC03, выпадающие в осадок.
Особую роль химическое поглощение играет в превращении фосфора в почве. При внесении суперфосфата, содержащего фосфор в виде водорастворимой соли Са(Н2Р 0 4) 2 — однозамещенного фосфата кальция, в почвах проис­ходит интенсивное химическое связывание фосфора. В кислых поч­вах (в подзолистых и красноземах), содержащих много полуторных окислов, химическое поглощение фосфора идет с образованием трудно­растворимых фосфатов железа и алюминия — А1Р04 и Ғ еР 0 4. В почвах, насыщенных основаниями и содержащих бикарбонат кальция в почвенном растворе (черноземы, сероземы), химическое связы­вание фосфора происходит в результате образования слабораство­римых двух- и трехзамещенных фосфатов кальция С аН Р04 и Саэ(Р 0 4)2.
Химическое поглощение (фиксация) фосфора обусловливает сла­бую подвижность его в почве и снижает доступность растениям этого элемента из внесенных в почву легкорастворимых форм удобрений.
По способности к фиксации фосфора почвы располагаются в следующем порядке: красноземы>дерново-подзолистые почвы>серозе- мы]>чернозем'ы.
5
Физико-химическая, или обменная, поглотительная способность
имеет исключительно важное значение при взаимодействии удобрений с почвой. Физико-химическое поглощение — это способность мелкодисперсных (от 0,2 до 0,001 мкм) коллоидных частиц почвы
поглощать из раствора различные катионы. Поглощение одних ка­тионов сопровождается вытеснением в раствор эквивалентного коли­чества других, ранее связанных твердой фазой почвы.
Вся совокупность органических и минеральных коллоидных частиц почвы (представленных гумусовыми веществами, глинистыми минералами и гидроокислами железа и алюминия), участвующих в обменном поглощении катионов, была названа К. К. Гедройцем почвенным поглощающим комплексом или, сокращенно, ППК.
Способность органических и минеральных коллоидных частиц к обменному поглощению катионов обусловлена их отрицательным зарядом. В почве имеются и положительно и отрицательно заряжен­ные коллоиды, но, как правило, в большинстве почв преобладают отрицательно заряженные частицы.
В естественном состоянии почвы всегда содержат определенное количество поглощенных катионов. В поглощенном состоянии в поч­вах могут быть катионы Саа+, Mg2+, Н +, Al3+, Na+, К +, NHJ" и др.
Эти катионы могут обмениваться на другие катионы, находящиеся в растворе.
Обмен катионами между раствором и почвенным поглощающим комплексом происходит в строго эквивалентных количествах.
Реакция обмена катионов протекает очень быстро. При внесении в почву легкорастворимых удобрений (КС1, NH4C1, NH4N 0 3 и др.) они сразу же вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом, катионы их поглощаются почвой в обмен на катионы, ранее находившиеся в поглощенном состоянии.
Реакция обмена катионов обратима, так как поглощенный почвой
катион может быть снова вытеснен в раствор:
(ППК) Са + 2КС1 (ППК) £ +СаС12;

(ППК) Са + 2NH4C1 Z 2 (ППК) + СаС12.
В зависимости от концентрации раствора, его объема и природы обменивающихся катионов между катионами раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса устанавливается некоторое
подвижное равновесие. При изменении состава почвенного раствора это равновесие смещается, в результате одни катионы переходят из раствора в поглощенное состояние, а другие — из поглощенного
состояния в почвенный раствор. При внесении минеральных удоб­рений, например КС1, концентрация почвенного раствора повы­шается, катионы удобрения вступают в обменную реакцию с катио­нами почвенного поглощающего комплекса и поглощаются почвой.
При усвоении какого-либо катиона растениями концентрация его в растворе уменьшается, что вызывает переход этого катиона из поглощенного состояния в раствор в обмен на другие катионы, со­держащиеся в почвенном растворе. Чем выше степень насыщенности поглощающего комплекса данным катионом, тем легче и быстрее он
вытесняется в раствор. Количество катионов, вытесняемых из погло­щенного состояния в раствор, возрастает с повышением концентрации раствора, а при одинаковой концентрации — с увеличением объема
раствора вытесняющей соли.
Разные катионы обладают неодинаковой способностью к погло­щению. Чем больше заряд (валентность) катиона и его атомная масса, тем сильнее он поглощается и труднее вытесняется из погло­щенного состояния другими катионами. Исключение из этого пра­вила составляют ионы Н +, которые имеют наименьшую атомную
массу, но обладают высокой энергией поглощения и способностью вытеснять другие катионы из ППК.

Емкость поглощения и состав поглощенных катионов у разных почв.

Разные почвы содержат неодинаковое количество способных
к обмену поглощенных катионов . Общее содержание
в почве всех обменнопоглощенных катионов называется емкостью
поглощения. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на 100 г
почвы. Например, если в 100 г почвы в поглощенном состоянии со­держится 200 мг Са, 24 мг Mg и 9 мг Nfl.b то емкость поглощения этой почвы будет 200/20+24/12+9/18= 12,5 м.-экв. на 100 г (20-эквивалентная масса кальция, 12 — магния, 18 — аммония).
Величина емкости поглощения характеризует поглотительную способность почв. Она зависит от механического и минералогиче­ского состава почвы и общего содержания в ней органического ве­щества. Почвы с малым количеством коллоидной фракции (песчаные и супесчаные) имеют невысокую емкость поглощения. Чем больше
в почве минеральных и органических коллоидных частиц, тем выше ее поглотительная способность. У глинистых и суглинистых почвемкость поглощения больше, чем у песчаных и супесчаных. Богатые перегноем черноземы отличаются значительно более высокой ем­костью поглощения (40—60 м.-экв. на 100 г), чем подзолистые почвы
и сероземы (10—15 м.-экв. на 100 г).
Невысокая емкость поглощения дерново-подзолистых почв обус­ловливается более низким содержанием перегноя и преобладанием в минеральной коллоидной фракции глинистых минералов типа као­линита, которые имеют малую поглотительную способность (5—15 м.-экв. на 100 г минерала). Черноземы не только богаче перегноем, но и в мелкодисперсной минеральной фракции этих почв больше минералов монтмориллонитовой группы, которые отличаются высокой поглотительной способностью (80—100 м.-экв. на 100 г минерала).
Поглотительная способность почвы оказывает большое влияние на превращение в ней минеральных удобрений, определяет степень подвижности их в почве.
На почвах с малой поглотительной способ­ностью (песчаных и супесчаных) при внесении легкорастворимых
удобрений возможно вымывание питательных веществ и излишнее повышение концентрации раствора, поэтому азотные и калийные удобрения на таких почвах лучше вносить небольшими дозами и незадолго до посева.
На почвах с высокой поглотительной способ­ностью вымывания питательных веществ и избыточного увеличения концентрации раствора не происходит.
Разные почвы отличаются не только по общей емкости поглоще­ния, но и но составу поглощенных катионов. В большинстве почв в со­ставе поглощенных катионов преобладает Са2+, второе место занимает
Mg2+ и в значительно меньших количествах находится К + и NH4+.
Сумма Са2+ и Mg2+ обычно составляет около 90% общего коли­чества обменнопоглощенных катионов. В кислых почвах (подзо­листых и красноземах) среди поглощенных катионов значитель­ную часть занимают Н+ и А13+, а в солонцовых почвах — Na+
Состав поглощенных катионов оказывает большое влияние на свойства почвы и условия роста растений. Кальций коагулирует органические и минеральные коллоиды. Поэтому преобладание в составе поглощенных катионов Са2+,например на черноземах, способствует поддержанию прочной структуры и обусловливает хо­рошие физические свойства почвы. Насыщение почвы натрием (у солонцовых почв) вызывает пептизацию коллоидов, что приводит к их
вымыванию, разрушению структурных агрегатов и ухудшению физи­ческих свойств почвы (плотное сложение, вязкость и т. д.). Кроме того, при наличии натрия в почвенном поглощающем комплексе про­исходит вытеснение его в раствор в обмен на другие катионы с обра­зованием соды, что вызывает щелочную реакцию раствора, неблаго­приятную для развития растений:
(ППК) ^ +Са(Н СО э)2 ^ (ППК)Са + 2NaHC03.
При большом содержании в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия они могут переходить в раствор при вза­имодействии с другими катионами и подкислять его:
К
(ППК) JJj + 4КС1 7 Г (ППК) £ + НС1 + А1С13.
К
Повышенная кислотность раствора и особенно высокое содержа­ние в нем алюминия оказывают вредное действие на растения.
Аватар пользователя
garri333

 
Сообщений: 1413
Зарегистрирован:
01 мар 2017, 00:14
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#2  Сообщение garri333 » 17 окт 2019, 21:10

SERDJ писал(а):

Я люблю эксперименты, эти эксперименты я понимаю так: в водную вытяжку добавляются различные удобрения, и смотрится выпал осадок или нет.
Не совсем понял эту методику, например если выпал осадок после добавления кальциевой селитры, то это явно выпала соль кальция, может сульфат кальция(гипс), и какие из этого выводы?
,скорее всего завышен рН,азот перешёл в карбонатную форму и растению не доступен.

Как понимаю, не азот, а кальций.
По другим удобрениям тоже не понятно, например, не представляю, что выпадет в осадок от калиевой селитры.
Лучше это все с формулами.


Я делал эксперимент РН солевой вытяжки:
Попробовал сделать анализ на наличие обменной кислотности в домашних условиях, подручными средствами, анализ получился.

На 100 грамм воды добавляется приблизительно 6 грамм пищевой соли, перемешивается. Добавляется грамм 50 земли, перемешивается, и оставить на сутки, периодически нужно перемешивать.
Если в почве есть "обменная кислотность" то эта смесь станет кислотной.
Проверить или лакмусовой бумажкой: дать отстояться смеси, и верхней прозрачной водой намочить лакмусовую бумажку.
Или положить в смесь пол чайной ложки пищевой соды, и наблюдать, если пойдут пузырьки (у меня пошли где то через минуту), то в смеси есть кислота, и в почве есть обменная кислотность.
При наличии обменной кислотности нужно производить известкование почвы. Я предполагаю вносить 20 кг извести-пушонки на сотку.

viewtopic.php?p=105774#p105774

Формула:
ППК Н +Na Cl=ППК Na +Н Сl
или
ППК Al+Na Cl=ППК Na +Al Cl
Аватар пользователя
garri333

 
Сообщений: 1413
Зарегистрирован:
01 мар 2017, 00:14
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#3  Сообщение nod32 » 18 окт 2019, 04:32

garri333 писал(а):
Не совсем понял эту методику, например если выпал осадок после добавления кальциевой селитры, то это явно выпала соль кальция, может сульфат кальция(гипс), и какие из этого выводы?
Может быть и так .Ca(NO3)2+K2CO3(зола)=СаСО3↓+2KNO3
Как понял обменная кислотность это ионы Al и Fe и борятся с ней переводя их в нерастворимые соли PO4.
Без нормального анализа все эти эксперименты не очень достоверны.
Аватар пользователя
nod32

 
Сообщений: 1461
Зарегистрирован:
28 фев 2016, 17:55
Откуда: г.Новокузнецк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#4  Сообщение garri333 » 18 окт 2019, 21:18

nod32 писал(а):Как понял обменная кислотность это ионы Al и Fe и борятся с ней переводя их в нерастворимые соли PO4.
.

Обменная кислотность, это когда при добавлении в почву нейтральной соли ( в официальном хим. анализе KCl), почва становится кислотной.
Формула:
ППК Н +К Cl=ППК К +Н Сl
или
ППК Al+К Cl=ППК К +Al Cl
Добавили в почву хлорид калия, а появилась соляная кислота или кислая соль-хлорид алюминия.
Железо это другая история.
Борются с обменной кислотностью внесением извести. Формула:
ППК 2Н +Са (ОН) 2=ППК Са +2Н2 О
После того,как известь превратится в известняк( карбонат кальция), реакция будет такая:
ППК 2Н +Са С О3=ППК Са +Н2 С О3
Но напрямую реакция известняка и комплекса ППК не пойдет, потому что они нерастворимы. Вначале какая ни будь кислота переведет кальций известняка в растворимое состояние, а потом кальций сменит водород в комплексе ППК.

РО4-это другая история.
Аватар пользователя
garri333

 
Сообщений: 1413
Зарегистрирован:
01 мар 2017, 00:14
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#5  Сообщение nod32 » 19 окт 2019, 05:40

garri333 писал(а):П П К )^ + 4КС1 (ППК) £ + НС1 + А1С1,;
К
А1С13 + ЗНаО = ЗНС1 + А1(ОН),.
Кислотность, обусловленная ионами водоро

Комплексообразователь это хорошо, но зачем усложнять?
Вспоминаем школу
AlCl3 ↔ Al3+ + 3Cl—;
Al3+ + 3Cl— + HOH ↔ AlOH2+ + 3Cl— + H+;
AlCl3+ HOH ↔Al(OH)Сl2 + HCl.
Fe +3 ведет себя так же. Слабое основание сильная кислота. Прочитав https://ru-ecology.info/term/46948/и предложил простое решение. CaCO3 отлично поможет при кислой почве, но если рассматривать обменную как частный случай просто кислой то тоже поможет. Только интересно зачем надо это деление?
Аватар пользователя
nod32

 
Сообщений: 1461
Зарегистрирован:
28 фев 2016, 17:55
Откуда: г.Новокузнецк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#6  Сообщение garri333 » 19 окт 2019, 10:21

nod32 писал(а): Только интересно зачем надо это деление?

Вы привели формулы из моего репорта, они не редактированы, это копия с PDF файла, распознавание текста там сложное. В редактированном виде они выглядят так:
В растворе об­разуется соляная кислота и хлористый алюминий — гидролитически
кислая соль:
(ППК)H+(ППК)Al + 4КС1= (ППК) 4K + НСl + А1Сl3;
А1С13 + ЗН2О = ЗНС1 + А1(ОН)3
Кислотность, обусловленная ионами водорода и алюминия, нахо­дящимися в поглощенном состоянии и способными вытесняться в рас­твор при действии на почву какой-либо нейтральной соли, называется
о б м е н н о й к и с л о т н о с т ь ю .

Отсюда: viewtopic.php?p=109864#p109864
Вы, по моему недооцениваете влияние почвенно поглотительного комплекса (ППК).
Соли калия растворимы в воде и легко вымоются, ППК удерживает калий от вымывания.
Так же и натрий , аллюминий, и даже аммоний ( то есть ППК даже азот удерживает).
Относительно легко доступен для растений. Я представляю так: из раствора кальций растение берет очень легко, просто пьет раствор. Из ППК -относительно легко,нужно дотянуться корнями, и взять. А из нерастворимого известняка уже сложно, растение сначала растворяет известняк, а потом ест.
От обычной кислотности избавиться легко, пролить водой , и все, от обменной так не избавиться.
Аватар пользователя
garri333

 
Сообщений: 1413
Зарегистрирован:
01 мар 2017, 00:14
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#7  Сообщение garri333 » 19 окт 2019, 10:33

nod32 писал(а):Как понял обменная кислотность это ионы Al и Fe и борятся с ней переводя их в нерастворимые соли PO4.

Алюминий и железо и без фосфора легко вымоются из почвы, или перейдут в нерастворимое состояние, важнее выбить их из ППК, заменить на более полезные для растений -кальций, магний , калий.
Аватар пользователя
garri333

 
Сообщений: 1413
Зарегистрирован:
01 мар 2017, 00:14
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#8  Сообщение nod32 » 19 окт 2019, 11:06

garri333 писал(а):

Алюминий и железо и без фосфора легко вымоются из почвы, или перейдут в нерастворимое состояние, важнее выбить их из ППК, заменить на более полезные для растений -кальций, магний , калий.
Глина состоит из:

Каолинит (Al2O3·2SiO2·2H2O)
Андалузит, дистен и силлиманит (Al2O3·SiO2)
Галлуазит (Al2O3·SiO2·H2O)
Гидраргиллит (Al2O3·3H2O)
Диаспор (Al2O3·H2O)
Корунд (Al2O3)
Монотермит (0,2[K2MgCa]O·Al2O3·2SiO2·1,5H2O)
Монтмориллонит (MgO·Al2O3·3SiO2·1,5H2O)
Мусковит (K2O·Al2O3·6SiO2·2H2O)
Накрит (Al2O3·SiO2·2H2O)
Пирофиллит (Al2O3·4SiO2·H2O)
Поэтому вымыть Al из грунта ИМХО не просто.
Аватар пользователя
nod32

 
Сообщений: 1461
Зарегистрирован:
28 фев 2016, 17:55
Откуда: г.Новокузнецк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 121 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#9  Сообщение garri333 » 19 окт 2019, 14:36

nod32 писал(а):
garri333 писал(а):
Алюминий и железо и без фосфора легко вымоются из почвы, или перейдут в нерастворимое состояние, важнее выбить их из ППК, заменить на более полезные для растений -кальций, магний , калий.

Глина состоит из:

Каолинит (Al2O3·2SiO2·2H2O)
Андалузит, дистен и силлиманит (Al2O3·SiO2)
Галлуазит (Al2O3·SiO2·H2O)
Гидраргиллит (Al2O3·3H2O)
Диаспор (Al2O3·H2O)
Корунд (Al2O3)
Монотермит (0,2[K2MgCa]O·Al2O3·2SiO2·1,5H2O)
Монтмориллонит (MgO·Al2O3·3SiO2·1,5H2O)
Мусковит (K2O·Al2O3·6SiO2·2H2O)
Накрит (Al2O3·SiO2·2H2O)
Пирофиллит (Al2O3·4SiO2·H2O)
Поэтому вымыть Al из грунта ИМХО не просто.

Как понимаю, все эти вещества нерастворимы в воде, поэтому растениям не очень то и мешают. Но при соединении с кислотой разлагаются до растворимых в воде форм.
При разложении органики, образуются кислоты, и дожди кислотные идут ( про щелочные дожди ни разу не слышал).
Кислоты найдут как нейтрализоваться, и что ни будь да окислят. И лучше для почвы и растений, что бы кислота нейтрализовалась известью, а то нарастворяет всяких алюминиев из вашего списка, или железо или натрий, которые нежелательны в больших количествах для почвы.

Наверняка почвы и глины везде разные, но этот список интересный.
Аватар пользователя
garri333

 
Сообщений: 1413
Зарегистрирован:
01 мар 2017, 00:14
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ

Сообщение номер:#10  Сообщение nod32 » 19 окт 2019, 16:40

garri333 писал(а):что бы кислота нейтрализовалась известью

это бы было неплохо если забыть о амфотерности Al.
Аватар пользователя
nod32

 
Сообщений: 1461
Зарегистрирован:
28 фев 2016, 17:55
Откуда: г.Новокузнецк
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 121 раз.


Вернуться в Удобрения от А до Я

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


.