Ликбез по сушке табака.

В данном разделе мы будем собирать различные пособия, инструкции, уроки и другую полезную информацию о выращивании табака для новичков.

Модератор: crazyman

Ликбез по сушке табака.

Сообщение номер:#1  Сообщение ZEMA » 15 июн 2012, 09:15

Автор polygon55

Сушка состоит из 2-3 этапов.

1 - Томление. Собранные листья или складывают в кучу, или помещают в тёмное сырое место (можно просто под плотную влажную тряпку. Тут кто как. Одни сначала томят, потом нанизывают, я предпочитаю вначале нанизать, а потом повесить в подвале. В куче табак потеет, а это - черные пятна, которые при сушке плохо отволаживаются. Грязные листья, естественно, моются с обязательной просушкой. Срок томления зависит от сорта табака. Обычно ориенталам и светло-зеленым сортам достаточно 3-4 дней, темно-зеленым - 5-7. Табак должен именно томиться, а не сохнуть. При томлении лист из зелёного становится желтым или желто-коричневым, поэтому этот этап еще называют выжелчиванием. Критерием правильности томления служит пожелтение листа на 80-90% поверхности. Недозрелый лист обычно томится очень долго и трудно. Перезревший вообще не томят, а сразу сушат.

2 - Сушка. Или фиксация цвета. Лист вывешивают на собственно сушку. Желательно не сразу, а в первый день - только до обеда, потом опять убирают; во второй день - после обеда до вечера, а на третий день уже круглосуточно. Минимальное расстояние между листьями при нанизывании - толщина центральной жилки, но желательно чуть побольше. Я обычно нанизываю листья на расстоянии толщины большого пальца. Так удобнее мерять - гониль лист по нити, пока палец не коснется предыдущего листа.
Сушить рекомендую не высоко над землей. Максимум 1 метр. Чем жарче климат, тем ниже должен висеть табак. Процесс занимает как минимум 1 месяц и заключается в постоянном ночном увлажнении и дневном высыхании листа. Можно сушить и дольше, хуже не будет. Я держу табак под навесом до осенних дождей (у нас это обычно ноябрь) и только потом начинаю убирать его на хранение. При длительной сушке в листьях запускается процесс естественной ферментации - т.е. то, что придаёт табаку аромат и вкус. После сушки табак утром или во время дождя (пока влажный) снимается для хранения и обработки.

3 - Досушивание. Необязательная процедура для большинства сортов, но обязательная для вирджиний. Это сушка при высокой температуре, пока не высохнет центральная жилка. Потому что именно она и является, в основном, источником плесени. А вирджинии из-за своей сладости очень подвержены плесневению.

Вот и все про сушку. Дальше - либо вылежка, либо принудительная ферментация, которую на западе называют лечением табака. Но это отдельная тема. Да и я не любитель такой ферментации - предпочитаю "чистую" линию. Хотя иногда без неё (ферментации) никак.
ВК: vk.com/semena_tabaka
Куда загрузить фото: www.2-foto.ru
Аватар пользователя
ZEMA
Администратор
 
Сообщений: 2746
Зарегистрирован:
11 янв 2012, 23:48
Откуда: Липецкая обл.
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 367 раз.

Вернуться в FAQ - раздел для новичков.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


.